17 лет спустя экшн-ролевая игра Steambot Chronicles по-прежнему может впечатлять эклектичной смесью роботов, музыки и нотки ванили.

Многие игры описываются как «опередившие свое время», но именно такой была необычная ролевая игра Steambot Chronicles. Открытый мир с множеством побочных квестов и главным героем, которого вы развиваете посредством выбора в диалоге? На консоли в 2006 году?

Почему-то да. На сегодняшний день лишь немногие игры успешно сочетают в себе столько элементов одновременно, как эта паровая JRPG. Эти элементы, возможно, не всегда самые отточенные, но они есть, и ни один из них не чувствует себя втянутым.

Механическое мастерство

17 лет спустя экшн-ролевая игра Steambot Chronicles по-прежнему может впечатлять эклектичной смесью роботов, музыки и нотки ванили.

Есть механика голода, которая означает, что слушатели уйдут от вас во время выступления, если у вас заурчит в животе. Вы можете создать свой собственный номерной знак для своего Тротмобиля (вашего настраиваемого боевого механизма и транспортного средства), а также выбирать и менять оружие, типы колес и даже лобовые стекла. Есть фондовый рынок. Сообщество даст вам прозвище – возможно, нелестное – на основе ваших последних выходок. Вы можете снять дом и наполнить его мебелью, решить выйти на улицу в одних плавках или углубиться в необязательное подземелье, чтобы вернуть женщинам драгоценные камни после вашей привязанности. Возможно, вы хотите отложить весь сюжет и посвятить время тому, чтобы стать профессиональным игроком в бильярд или выиграть турнир по боям. Очаровательно странный и удивительно открытый индустриальный мир принадлежит вам.

Две основные нити, проходящие через игру, — это сражения с роботами и участие в них, а также участие в путешествующей группе. Им обоим уделено достаточно времени и подробностей, поэтому трудно сказать, является ли один из них подсюжетом другого. Steambot Chronicles использует ритмические элементы больше и смелее, чем большинство ритм-игр, разбивая каждую из оригинальных песен на отдельные части и предоставляя каждому инструменту собственную игровую механику. Это может быть более стандартное нажатие кнопок на фортепиано, но аккордеон увидит, как вы поворачиваете аналоговые стики, имитируя мехи.

Визуальные эффекты по понятным причинам устарели, но сел-шейдинг и детальные настройки вдохнули жизнь в мир в стиле аниме. Для чего-то, у чего нет счетчика полигонов, удивительно сложно разместить предметы повсюду. Даже резкие MIDI-инструменты легко простить, когда саундтрек, включая банальные, но запоминающиеся оригинальные песни, настолько хорош. После всех этих лет по-прежнему легко потратить много времени на игру, когда, помимо того, что есть столько всего, что можно сделать в своем собственном темпе, приятно просто быть там. Одной из выдающихся сильных сторон Steambot Chronicles является обращение с главным героем Ваниллой. Вы наводнены вариантами диалогов, позволяющими сформировать его характер, и при этом все они полностью озвучены. Кроме того, реакции персонажей различаются, поэтому не возникает ощущения, что вы поддерживаете простую иллюзию свободы воли во взаимодействиях.

“Хотя шутить о том, что это кучка мини-игр в плаще, забавно, основная история, направленная на борьбу с преступностью и спасение страны, не является чем-то, над чем стоит смеяться.”

От приветствия каждому человеку, которого вы встречаете, до сдачи и присоединения к плохим парням, Ванилла ощущается как ваше собственное творение, несмотря на его имя, голос и дизайн. Хотя шутить о том, что это кучка мини-игр в плаще, забавно, основная история, направленная на противодействие преступникам и спасение страны, не является чем-то, над чем стоит смеяться. Хотя путешествие по стране с бандой и борьба с бандитами на первый взгляд могут показаться не такими уж впечатляющими, конечно, это так. Это ослабляется слабым поворотом в поздней игре, но кого это волнует?

Здесь так много всего. Вы можете полностью отказаться от конца игры и прожить свою жизнь в роли уличного музыканта, сражающегося с роботами, цветного биржевого миллиардера, который массово скупает круассаны. И это ли не мечта? В эпоху, когда Stardew Valley правит всем, возможно, настало время для JRPG снова задействовать эту достойную внимания энергию.

Steambot Chronicles сама по себе весьма амбициозна, но трудно не сожалеть об отмене продолжения, о котором было объявлено еще для PS3. Интервью показали, что Казума Кудзё – ранее руководитель компании Irem, разработчика игры, а теперь руководитель Granzella – по-прежнему желает продолжения, как и многие игроки, которым понравился оригинал. Учитывая, что Disaster Report 4, который был отменен в то же время, уже был выпущен, возможно, еще есть надежда на Steambot Chronicles 2. А пока стоит посмотреть первый.

Смотрите также

2023-11-22 20:51