25 лет спустя этот учёный Half-Life наконец-то кусает его, как и задумал Гейб.

В прошлое воскресенье Half-Life отпраздновала свое 25-летие, и Valve устроила фуршет с угощениями в форме лямбды, чтобы отметить это событие. Компания добавила в игру новые многопользовательские карты, выпустила часовой документальный фильм, посвященный ее дизайну, и исправила несколько наиболее устойчивых ошибок. Но есть одна ошибка, которая ускользнула от цифровых бабочек Valve, и, как ни странно, ее действительно можно увидеть в документальном фильме, посвященном 25-летию игры. Теперь это исправлено.

Ошибка появляется в главе Half-Life «Взрывная яма», где Гордон Фримен пытается выбить три щупальца инопланетян из шахты для испытаний ракетных двигателей. В начале главы есть знаменитый эпизод, где щупальце пробивает защитное стекло диспетчерской бункера, швыряет ученого о заднюю стену, а затем тащит его кричащих обратно через окно к ужасной гибели. Но, как вы можете ясно видеть в документальном фильме, анимация не совсем совпадает, и ученый как бы плывет через окно под щупальцем.

Едва ли это серьезная проблема, но, тем не менее, это неприглядный сбой в одной из самых знаковых сцен Half-Life, которая присутствует в игре уже 25 лет. Однако с момента появления в документальном фильме проблема была решена, как показано в этом видео, опубликованном в не-Twitter пользователем Винисиусом Медейросом.

Понятно, что были некоторые предположения относительно того, существует ли причинно-следственная связь между появлением ошибки в документальном фильме и ее устранением. Дэнни О’Дуайер из Noclip, который работал с Valve над созданием документа, процитировал Винисиуса в Твиттере, сказав: «Возможно, я вложил в документ сломанную версию этого документа. Извините, инженеры Valve!»

Однако! Как отметил О’Дуайер в последующем твите, похоже, что исправление ошибки было планом Valve с самого начала. О’Дуайер ссылается на аккаунт Mastodon программиста Valve Бена Бербанка, который подробно описывает, как и почему ошибка была исправлена. «Мы хотели исправить это в обновлении, посвященном 25-летию, но другие вещи имели приоритет перед выпуском», — говорит Бербанк. Он также отмечает, что «это не системная ошибка и, похоже, в основном изолирована от этой кат-сцены».

Бербанк продолжает объяснять, что ошибка возникает потому, что это единственная кат-сцена в Half Life, «которая, кажется, сильно зависит от синхронизации множества анимаций». По словам Бербанка, три варианта исправления заключались в том, чтобы попытаться исправить код, изменить анимацию, воспроизводимую в сцене, или изменить саму карту.

Valve выбрала третий вариант. «Если бы мы исправили последовательность так, чтобы время ученого сработало, игрок все равно мог бы стоять в дверном проеме и стрелять в ученого, прерывая последовательность, а затем он воспроизводил бы свою анимацию безумным образом», — объясняет Бербанк. «Поэтому я просто отредактировал карту. Запуск анимации при открытии двери… вместо того, когда игрок входит в дверь, гарантирует, что игрок не сможет выстрелить в ученого до того, как все начнет «синхронизироваться». Последовательность НЕМНОГО другая, но более близко воспроизводит то, что было на альфа-картах, когда это было написано».

Итак, теперь вы можете наблюдать, как этот учёный из Чёрной Мезы кусает себя так, как всегда планировала Valve. Неудивительно, что на Half-Life сейчас смотрит так много зорких глаз. Обновление, посвященное 25-летию игры, вызвало огромный всплеск количества игроков, а это также означает, что сейчас самое время снова погрузиться в хаотичный мультиплеер.

Смотрите также

2023-11-24 15:05