BioWare «упустила большую возможность стать Steam» и продать «Ведьмака»: «Сейчас мы корим себя за это»

BioWare «упустила большую возможность стать Steam» и продать «Ведьмака»: «Сейчас мы корим себя за это»

Еще в начале 2000-х BioWare запустила собственный онлайн-магазин. В какой-то момент известный разработчик ролевых игр задумался о том, чтобы предлагать на этой платформе для продажи игры других компаний, например, «Ведьмака». (Или BioWare создала интернет-магазин на рубеже тысячелетий. На какое-то время заговорили о продаже через него таких игр, как The Witcher, от сторонних разработчиков.)

Идея возникла в 2018 году из интервью бывшего менеджера по продуктам BioWare Роба Бартеля в журнале Wild Surge, которое недавно было поднято Джереми Пилом в Твиттере. По словам Бартеля, цифровые загрузки, интернет-магазины и пост-релизный контент сегодня стали обычным явлением. Однако, оглядываясь назад, BioWare упустила свой шанс стать Steam. В то время Valve еще не запустила Steam, и CD Projekt и другие компании обратились к BioWare с просьбой о продаже «Ведьмака» через магазин BioWare. Но BioWare отклонила все предложения из-за опасений, что это может нанести вред бренду BioWare. Теперь они сожалеют о своем решении.

Частично колебания, похоже, были вызваны страхом того, как закон об авторском праве повлияет на цифровое распространение. «То же самое касается Apple App Store и идеи свободного рынка для инди-игр», — сказал Бартель. «Команда Live хотела пойти по этому пути, но Закон об авторском праве в цифровую эпоху был еще совсем новым и имел ограниченный прецедент, поэтому наша юридическая команда была обеспокоена потенциальными обязательствами».

В 2004 году BioWare представила свой цифровой рынок, предлагающий дополнительный контент для Neverwinter Nights, что ознаменовало одну из первых попыток продавать загружаемый контент (DLC). В то время идея о том, что принадлежащий издателю магазин бросит вызов Steam, может показаться забавной, учитывая дурную славу, которую такие издатели, как EA и Ubisoft, заработали среди компьютерных геймеров. Однако важно помнить: в 2004 году Steam был известен прежде всего своей ролью навязчивой меры управления цифровыми правами (DRM) для Half-Life 2. Вполне возможно, что другая компания могла бы извлечь выгоду из потенциала цифрового распространения до того, как это сделала Valve. .

Вначале CD Projekt тесно сотрудничала с BioWare. Первоначальная игра «Ведьмак» работала на модифицированной адаптации движка Aurora Engine от BioWare, который также использовался в Neverwinter Nights. На выставке E3, где BioWare представляла Jade Empire, они представили на своем стенде The Witcher. Я рекомендую посмотреть документальный фильм NoClip о ранней истории CD Projekt, чтобы получить более полное представление об этих отношениях.

Сегодня Jade Empire в основном рассматривается как второстепенная запись в прошлом BioWare, в то время как Ведьмак продвинул CD Projekt к игровой славе. Интересно задуматься о последствиях, если бы их связи остались более тесными.

Смотрите также

2024-03-27 18:50