Embracer увольняет еще 50 сотрудников и может вскоре закрыть возродившуюся студию TimeSplitters Free Radical Design, однако ее генеральный директор и совет директоров все еще имеют свои рабочие места и «освобождены от ответственности за финансовый год».

Есть еще плохие новости о испытывающем трудности игровом конгломерате Embracer: компания подтвердила, что около 50 сотрудников увольняются из Fishlabs, разработчика Chorus, и, как сообщается, также рассматривает возможность полного закрытия студии TimeSplitters Free Radical Design.

Fishlabs наиболее известна благодаря хорошо принятому симулятору «разумного звездного истребителя» Chorus, но она также приложила руку и к последние игры, включая Dead Island 2, перезагрузку Saints Row и версию Valheim для Xbox. Компания работала над неанонсированной игрой, известной внутри компании как Project Black, но материнская компания Plaion, одно из внутренних подразделений Embracer, заявила, что не смогла найти финансирование для проекта и поэтому была вынуждена отменить его и сократить сотрудников. Остальные сотрудники Fishlabs продолжат работать над «существующими проектами совместной разработки» с другими студиями Embracer.

«Мы вместе переживаем трудный момент», — заявил вице-президент Plaion Ларс Янссен. «Каждый сотрудник нашей студии Fishlabs был больше, чем просто членом команды; они были важной частью нашего творческого пути, привнося не только свои навыки, но также свою страсть и преданность каждому проекту. Мы искренне благодарны за энергию и сердце, которые они вложили в наши коллективные усилия. Это болезненное решение является отражением более широких проблем игровой индустрии, а не невероятных талантов или усилий нашей команды».

Конечно, справедливо будет сказать, что этот трудный момент на самом деле не приходится преодолевать «вместе»: 50 сотрудников внезапно лишились работы, в то время как руководство компании, чьи решения привели к катастрофической ситуации с Embracer, все еще комфортно трудоустроено. Фактически генеральный директор Embracer Ларс Вингефорс и совет директоров компании были официально «освобождены от ответственности за 2022/2023 финансовый год» во время годового общего собрания компании в сентябре.

Это крайне несправедливо, но, к сожалению, такова природа бизнеса. Этот момент был подчеркнут на прошлой неделе директором по стратегии Embracer Филом Роджерсом, который сказал, что безжалостное сокращение численности персонала компании (примерно 5% ее рабочей силы по состоянию на середину ноября, всего около 900 сотрудников) является «мучительным процессом», но также «как мы выигрываем.”

На следующий день после объявления об увольнении Fishlabs VGC сообщила, что Embracer также рассматривает возможность полного закрытия Free Radical Design. Free Radical была основана в 1999 году и закрыта в 2014 году, но затем была «реформирована» в 2021 году для работы над новой игрой TimeSplitters. Сейчас этот вопрос, по-видимому, не обсуждается: источники сообщили сайту, что во внутреннем электронном письме говорилось, что Free Radical грозит «потенциальное закрытие» 11 декабря, и хотя вполне возможно, что студия может остаться открытой, если Embracer сможет найти для нее покупателя, специфика и близость этой даты делает это маловероятным. Сотрудники, похоже, не ждут, чтобы это выяснить: большое количество из них на странице «Люди» Free Radical в LinkedIn уже указывают, что они доступны для другой работы.

2023 год был чрезвычайно плохим для работников игровой индустрии, которых уволили в тревожном количестве разработчики и издатели всех размеров. Особенно сильно пострадали сотрудники Embracer: крах загадочной сделки на 2 миллиарда долларов в мае привел к увольнениям в студиях, включая Beamdog, Zen, Cryptic, Crystal Dynamics и других, а также к полному закрытию Volition и Campfire Cabal. Возможно, это еще не все: генеральный директор Embracer заявил во время недавней презентации, что, хотя компания продемонстрировала «стабильные результаты и увеличила денежный поток» в своем последнем квартале, финансовые выгоды от ее программы реструктуризации все еще «в основном впереди нас».

Смотрите также

2023-11-29 22:05