Еще один случай: генеральный директор Binance уходит, поскольку и он, и компания признают себя виновными в отмывании денег и принимают колоссальный штраф в размере 4,3 миллиарда долларов.

Binance — крупнейшая криптовалютная биржа в мире, которая уже много лет находится под следствием властей США по обвинениям в отмывании денег в офшорах. Теперь компания объявила, что генеральный директор и основатель Чанпэн Цзао должен уйти со своей должности и признать себя виновным в нарушении правил США по отмыванию денег (через BBC), при этом сама Binance признает себя виновной и достигает соглашения с регулирующими органами, которое попадет в поле зрения. полив 4,3 миллиарда долларов.

«Binance позволил провести транзакции между пользователями из США и Ирана на сумму около 900 миллионов долларов, а также способствовал транзакциям на миллионы долларов между пользователями из США и пользователями в Сирии, а также в оккупированных Россией украинских регионах Крыма, Донецка и Луганска», — заявил представитель США. Министерство юстиции.

Сегодня днем ​​Чжао подаст иск в федеральный суд Сиэтла, и наряду с заявлением Binance это урегулирует обвинения, выдвинутые регулирующими органами. Невозможно не видеть этого в контексте недавно завершившегося судебного процесса над Сэмом Бэнкман-Фридом, бывшим генеральным директором FTX, который был признан виновным в мошенничестве после краха фирмы и теперь ему грозит несколько десятилетий тюремного заключения.

Определенно было ощущение, что прокуроры хотели подать пример Бэнкману-Фриду, который был образцом криптоиндустрии, и неслучайно, что вскоре после этого приговора Binance решила сыграть в мяч. По иронии судьбы, оценка Binance только выросла после краха FTX, которая была одним из ее крупнейших конкурентов, но продолжающиеся расследования привели к увольнению различных руководителей.

«Сегодня я ушел с поста генерального директора Binance», — сказал Чжао. «По общему признанию, было нелегко отпустить эмоции. Но я знаю, что это правильный поступок. Я совершал ошибки, и я должен взять на себя ответственность […] Binance уже не ребенок. Настало время для меня пусть ходит и бегает».

Чжао объявил Ричарда Тенга новым генеральным директором Binance и заявил, что намерен взять перерыв. Он также отметил, что в резолюциях, достигнутых с агентствами США, «не утверждается, что Binance незаконно присвоила какие-либо средства пользователей, и не утверждается, что Binance участвовала в каких-либо манипуляциях рынком». Я имею в виду, да, речь шла об отмывании денег.

Штраф связан с иском, поданным Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC), которая утверждала, что у Binance не было процедуры предотвращения и обнаружения финансирования терроризма и отмывания денег. Это также позволило гражданам США инвестировать в финансовые продукты, которыми можно торговать только в США на регулируемых платформах, что является проблемой, поскольку Binance никогда не была зарегистрирована регулирующими органами США. Сумма в 4,3 миллиарда долларов относится к этим и другим претензиям Министерства финансов США.

Одной из оставшихся проблем для Binance является Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), которая в июне подала в суд на Чжао и компанию, обвинив ее в различных нарушениях законов США о защите инвесторов. Это потому, что Binance собирается бороться с этим делом, аргументируя это тем, что криптовалюты не являются разновидностью инвестиций, контролируемых SEC.

По условиям сделки Чжао сохранит контрольный пакет акций Binance, хотя и не сможет занимать какую-либо руководящую должность в компании, и ему может грозить тюремное заключение. По аналогичному делу с криптобиржей BitMEX, которая признала себя виновной по тем же обвинениям, бывший генеральный директор этой компании Артур Хейс был приговорен к двум годам условно.

Смотрите также

2023-11-22 20:08