Финансовый работник присутствует на встрече компании с ИИ-подделками старших «коллег» и обманом вынужден передать мошенникам 26 миллионов долларов

Финансовый сотрудник неназванной крупной транснациональной корпорации был обманут и перевел 200 миллионов гонконгских долларов (около 25,6 миллиона долларов) мошенникам, использующим технологию дипфейков, чтобы выдать себя за своих коллег. Созданные искусственным интеллектом симулякры коллег этого человека включали в себя дипфейк главного финансового директора компании (CFO), а полиция Гонконга утверждает, что мошенничество произошло посредством видеоконференции (как сообщает CNN).

Мошенники «пригласили рабочего на видеоконференцию, в которой будет много участников», — рассказал старший суперинтендант барон Чан Шунь-цзин телекомпании RTHK. «Поскольку люди, участвовавшие в видеоконференции, выглядели как настоящие люди, рабочий, как было указано, совершил 15 транзакций с пятью местными банковскими счетами, на общую сумму 200 миллионов гонконгских долларов. Оказывается, все [работник видел] были фальшивыми .”

Чан работает в отделе кибербезопасности полиции Гонконга и по поводу использованной техники дипфейка говорит: «Я считаю, что мошенник заранее загрузил видео, а затем использовал искусственный интеллект, чтобы добавить фальшивые голоса во время видеоконференции». Он сказал, что инцидент начался в январе, когда работник получил сообщение якобы от финансового директора компании из Великобритании. В сообщении ему предлагалось провести видеозвонок, чтобы обсудить конфиденциальную транзакцию, которую должна была совершить компания.

Если вы думаете: «Ну вот и ваш первый красный флаг», то же самое подумала и жертва. Сотрудник с подозрением отнесся к сообщению и подумал, что вся секретность транзакции указывает на то, что это может быть фишинговая атака. К сожалению, работник позволил своим сомнениям развеяться, и во время видеозвонка он убедился, что видео- и аудиодипфейки нескольких коллег были настоящей сделкой.

Сотрудник совершил транзакции в соответствии с просьбой. Офицер Чан говорит, что после телефонной конференции работник связался с головным офисом компании и понял, что это мошенничество.

«Мы хотим предупредить общественность об этой новой тактике обмана», — говорит Чан. «Раньше мы предполагали, что в таких мошенничествах будут участвовать только два человека в ситуациях один на один, но из этого случая мы видим, что мошенники могут использовать технологию искусственного интеллекта на онлайн-встречах, поэтому люди должны быть бдительными даже на встречах. с большим количеством участников».

У полиции Гонконга есть список рекомендаций, который будет знаком каждому, кому приходилось проходить корпоративное обучение информационной безопасности, но с учетом специфики этого случая рекомендует любому сотруднику, приглашенному на подозрительную встречу, попытаться подтвердить детали посредством регулярного общения со своей компанией. каналы. Они также предлагают вам задавать вопросы во время встреч, чтобы проверить, реальны ли другие участники и кем они себя называют… что сделает следующие несколько собраний сотрудников PC Gamer намного веселее.

На брифинге для прессы в пятницу полиция Гонконга заявила, что произвела шесть арестов в связи с подобными мошенничествами, но не уточнила, были ли они связаны с этим конкретным преступлением.

Чан также предложил интересный, хотя и более низкоуровневый пример того, как технология дипфейков используется в регионе, рассказав об украденных удостоверениях личности. Если вы живете в Гонконге, у вас есть обязательное удостоверение личности (HKID) с 11 лет, и этот правительственный документ необходим практически для всего. Чан сообщил, что восемь украденных карт HKID (все из которых были заявлены владельцами как утерянные) были использованы для подачи 90 заявок на получение кредита и регистрации 54 банковских счетов в течение трех месяцев прошлого года. По крайней мере, в 20 из этих процессов подделки владельцев карт HKID использовались для обмана программ распознавания лиц.

Примеры технологии дипфейков существуют уже много лет, некоторые из них определенно лучше других, но такое ощущение, что 2024 год готовится стать годом дипфейков. Все началось со скандала вокруг фейковых сексуальных изображений поп-звезды Тейлор Свифт, частью которого было то, как быстро различные платформы позволили контенту стать вирусным, но решающим испытанием станут президентские выборы в США позднее в этом году. Будь то аудио или видео, есть много примеров того, как известные личности, такие как президент Байден, подвергаются глубокой фальсификации, говоря или делая то, чего они не делали, и среди этой жижи не похоже, что такие люди, как Facebook, имеют какое-то представление о том, что им делать. сделай это.

Смотрите также

2024-02-05 19:35