Фрейзер Хайнс о возвращении в «Доктор Кто» и написании «правдивой адаптации» сериала

Следующая функция впервые появилась в октябрьском номере журнала SFX за 2023 год. Вы можете приобрести печатную копию здесь.

Шесть из семи эпизодов приключенческого сериала «Доктор Кто» 1967 года «Зло далеков» были уничтожены во время чистки телевизионных архивов в 70-х годах. Несмотря на это, эта история прожила удивительно здоровую загробную жизнь и может похвастаться множеством релизов, включая саундтреки на виниле и компакт-дисках, а также полноцветную анимацию.

После публикации романа Фрейзера Хайнса взрывная конфронтация Доктора с его величайшими врагами была рассказана с точки зрения его компаньона Джейми МакКриммона. Никто не знает Джейми лучше, чем Хайнс, который смог дать уникальное представление о персонаже, которое оживило историю совершенно по-новому.

Принесено в резерв

Фрейзер Хайнс о возвращении в «Доктор Кто» и написании «правдивой адаптации» сериала

Однако первоначальный подход BBC Books был встречен актером с некоторыми колебаниями. «Я сказал: «Я не могу написать книгу», — рассказывает Хайнс SFX. «Обычно я привык произносить строки, а не писать их». Но предложение практического редактора было той поддержкой, в которой он нуждался.

«Мне нужно было включить много вещей», — говорит он. «Когда вы смотрите шоу по телевизору, двое мужчин оглядываются, подъезжает машина, один выходит, кивает другому мужчине, и они садятся. Затем Джейми и Доктор бегут за ними. Мне пришлось напишите все это. «Такой-то выглядит неловко. Он выскакивает, стучит его по голове…»

Роман Хайнса представляет собой точную экранизацию этой истории. «У меня был кто-то, кто не то чтобы смотрел через мое плечо, но следил за тем, чтобы я не сбивался с пути», – говорит он. «Сценарий не считался высеченным в камне, поэтому у меня была некоторая гибкость». Сказав это: «Я не мог добавить монстра или другого персонажа».

Поклонники могут заметить несколько шуток. Однако некоторые из наиболее диковинных идей Хайнса отсутствуют и считаются стертыми. «Это было похоже на то, когда я писал свою автобиографию Hines Sight», — говорит он. «Был редактор, который вырезал что-то. Я говорил: «Но это моя книга!», а они говорили: «Да, но ты не можешь сказать это, и ты не можешь поместить то». Так что я находился, так сказать, под юрисдикцией – кто-то следил за мной!»

Четыре месяца писательской деятельности были веселым, хотя и «одиноким» опытом для «общительного» Хайнса. «Я привык смешить людей, отскакивать от них и шутить. Быть самим собой очень дисциплинирует. Я также довольно ленивый человек. Вы не можете просто думать: «О, я напишу книгу дальше». неделя.’ Вы как бы теряете сознание, ударяясь головой о кирпичную стену».

«Зло далеков» является прямым продолжением «Безликих», приключенческого фильма, действие которого происходит в аэропорту Гатвик. В этой истории Джейми поражен видом «летающего зверя».

Бесконечная растерянность и удивление «Горца» по поводу нововведений 60-х годов и викторианской Англии легко могли затруднить ход романа. Поэтому Хайнс придумал хитрый обходной путь. “Кто-то однажды сказал мне: “Я заметил, что у Джейми были часы. Неужели в 1746 году у него не было часов?” И я сказал: “Вы знаете, что это шоу выходит в субботу вечером? Ну, в В воскресенье, как ты думаешь, что происходит в ТАРДИС? Именно тогда Доктор учит Джейми определять время. Вот как вы это обходите».

Фрейзер Хайнс о возвращении в «Доктор Кто» и написании «правдивой адаптации» сериала

Подобным образом Джейми из романа будет знать о далековах, несмотря на то, что впервые встретит их в телесериале. Мы должны предположить, что Доктор рассказал ему всю информацию о своем величайшем враге во время воскресного вечернего сеанса знакомства.

«Мне не терпелось встретиться с далековами», — говорит Хайнс о телевизионном производстве. Действительно, он не смог устоять перед крупным планом одного из своих коллег во время перерыва в репетиции. «Я пошел в студию, открыл Далек, прыгнул внутрь и опустил крышку. Я ходил вокруг и говорил: «Я Далек!» Но потом я услышал, как кто-то приближается.

«Я подумал, что это мог быть реквизитор, поэтому остался на месте. Есть неписаный закон, запрещающий прикасаться к реквизиту. Но это были двое актеров. Они на самом деле опирались на меня, потому что не могли меня видеть – Далека можно видеть, но никто не может видеть внутри. Они начали ругать сериал: «сценарий — дерьмо» и все такое.

«Через две минуты я сказал: «Я слышал это!» и убежал. Они упали, потому что опирались на меня!» Хайнса уговорили держать рот на замке: «Я получил бесплатное пиво на неделю», — смеется он.

В наши дни «Зло далеков» широко считается классикой Доктора Кто. Еще в 1967 году сценарий был достаточно привлекательным, чтобы привлечь таких известных актеров, как Джон Бэйли и Бриджит Форсайт. «Я знал, что с таким актерским составом это будет фантастическое шоу», — говорит Хайнс.

Уважаемый актер Мариус Геринг, сыгравший ученого Теодора Макстибла, «сразу же впадал во все шалости и шутки», вспоминает Хайнс. «На репетициях он постоянно повторял: «Я собираюсь вставить далекому этот суппозитронный мозг». Он продолжал это говорить. В конце концов Дерек [Мартинус, режиссёр] сказал: «Разве это не позитронный мозг, а не суппозитронный?» Он сказал: «Да, вы видели мою умышленную ошибку».

шаровары тети

Фрейзер Хайнс о возвращении в «Доктор Кто» и написании «правдивой адаптации» сериала

По следу украденной ТАРДИС Доктор и Джейми попадают в модное кафе «Триколор». Был ли Хайнс частью свингующей сцены 60-х? «О, определенно», – кивает он. «Когда мы заканчивали в пятницу или субботу вечером в студии, я шел в ночной клуб Hatchetts или The Scotch of St James. Моим приятелем был барабанщик Marmalade Алан Уайтхед. И Майк Уэйд, поп-певец. Мы просто тусовались и ходили в ночные клубы, танцевали всю ночь напролет – и болтали с девчонками!»

Дом Дайка Грима в Харроу-Уилд, недалеко от Лондона, обеспечил подходящие викторианские интерьеры для дома Макстибла. «Я не большой любитель декораций», — признается Хайнс. «На локации ощущаешь настоящие тяжелые двери и пыль». Он перевел эти переживания в запоминающиеся описания в романе.

Виктория Уотерфилд, будущая спутница Доктора, заточена в доме далеков. «Я восхищалась ею как сумасшедшей, потому что она была красива», – улыбается Хайнс, вспоминая покойную Дебору Уотлинг. «Мы видели ее в телешоу под названием «Телечья любовь» (часть сериала «Пьеса по средам»), где она, как ни странно, играла кого-то, очень похожего на Викторию. Она была просто прекрасна.

«Эта маленькая кукла – ты просто хотел как бы присмотреть за ней. И мы это сделали. Моя первая фраза Дебби была: «Быстрее, мисс Уотерфилд, идите по коридору», – продолжает Хайнс. «В те дни у всех нас были грязные мысли. Мы не могли этого сказать. Дерек сказал: «Почему ты не можешь этого сказать?» А Дебби говорила: «Ты не можешь мне этого говорить, это так смешно!» У нее было великолепное чувство юмора, Дебс, правда».

В ключевой сцене далековы устроили ловушку для Джейми, положив на пол носовой платок с инициалами VW – «Виктория Уотерфилд, а не Volkswagen» – чтобы он мог его найти и поднять. Хайнс не удержался от возможности подшутить над Уотлингом.

«У меня была пара трусиков», – говорит он. «Я подняла их и сказала: «Это бумаги мисс Уотерфилд, я узнаю их где угодно!» И, конечно же, Дебби сказала: «Они не мои!»» Подыгрывая оригинальной шутке, трусики позже вылезли из верхнего кармана Геринга. «Да, сегодня очень жаркий день…!» — сказал Мариус и вытер лоб трусиками. — Это трусы мисс Уотерфилд. Я узнаю их где угодно!

«На бис был Далек, пришедший на съемочную площадку с трусиками на конце поршня». Хайнс имитирует далеков: «Это мисс Уотерфилд. Я узнаю их где угодно! Как мы вообще сделали это шоу, я не знаю!»

История повторяется

Фрейзер Хайнс о возвращении в «Доктор Кто» и написании «правдивой адаптации» сериала

Когда Далекы были уничтожены в взрывной битве, Доктор провозгласил, что это «последний конец» для его самых смертоносных врагов. Спойлеры: это не так.

Одиннадцать месяцев спустя, в конце приключения 1968 года «Колесо в космосе», к команде ТАРДИС присоединилась астрофизик Зои Хэрриот. Но это произошло после того, как Доктор попытался отговорить безбилетного пассажира, передав всю «Зло далеков» на сканер ТАРДИС через телепатический головной убор. В реальной жизни это была хитрая уловка контролера BBC1 (как ее тогда называли) Пола Фокса, чтобы запланировать повтор, чтобы шоу оставалось в эфире, пока завсегдатаи уходят в отпуск. «Мы провели каникулы, говоря: «Привет, Пол!», — смеется Хайнс. «Нам заплатили за то, что мы отсутствовали. Замечательно!»

История совершенно категорично основана на этой повторной трансляции, что делает «Зло далеков» первой новеллизацией Доктора Кто. Большая часть действия будет рассказана от третьего лица с точки зрения Доктора, поскольку он рассказывает о событиях очарованной Зое, которой предстоит сыграть важную роль самой себе.

Затем, между каждым эпизодом, мы будем возвращаться в ТАРДИС, чтобы стать свидетелями рассказа Джейми о продолжающемся приключении из первых рук. Если ни Джейми, ни Доктор не присутствовали во время телевизионного действия, вмешается ТАРДИС.

Как? Мы этого не отдадим. «Мне пришлось прибегнуть к поэтической лицензии», — смеется Хайнс. «Иначе мне пришлось бы опустить большую часть истории, потому что Джейми и Доктора там не было».

Фрейзер Хайнс о возвращении в «Доктор Кто» и написании «правдивой адаптации» сериала

Хайнс записал аудиокнигу романа, что, по его признанию, потребовало некоторых усилий. «Я сказал: «Больше никогда», — смеется он. — Это два дня в одиночестве. Если вы делаете «Большой финиш» [аудиоспектакль], у вас есть актеры, с которыми можно играть и отбиваться, но есть только вы и директор в другом маленьком кабинете, и ты читаешь с первой страницы до конца, останавливаясь, когда делаешь ошибку.Это очень одинокая жизнь.

«Это было довольно сложно, потому что это 70 000 слов», — продолжает он. «Изначально они хотели, чтобы я записал ее за один день. Я сказал, что нет возможности. Я мог бы прочитать книгу за день про себя, но в ту минуту, когда вы начинаете читать что-то вслух, это сложно.

«Я сделал много ошибок. Парень сказал: «Но ты написал это!» То, что я это написал, не означает, что я выучил 70 000 слов. Это сложно».

Немного повернув руку, Хайнс мог бы убедить написать еще одну книгу. Сильным соперником мог бы стать его самый первый и любимый рассказ «Горцы», который занимает для него дорогое место.

«Если бы я этого не сделал, я бы не поехал в Австралию, Новую Зеландию, Америку… Милтон Кейнс», — невозмутимо говорит он. Тем временем, продолжение Hines Sight находится в ближайшем будущем. «Я начал это, а потом появилось «Зло», так что это отняло время». «Окончательный конец»? Для «Зла далеков» это только начало.

Смотрите также

2023-11-22 14:21