Holstin — это польская игра ужасов на выживание, которая переворачивает с ног на голову все, что я знал о перспективе камеры, и ее атмосфера безупречна.

Есть две причины, по которым я поставил олл-ин на Холстина менее чем через 20 секунд после его трейлера PC Gaming Show: Most Wanted. Первое, вероятно, очевидно: техническая магия, которая позволяет без проблем перейти от изометрического исследовательского хоррора к шутеру через плечо. Не уверен, что когда-либо видел это раньше, и уж точно не с такой пиццей. Это все равно, что смотреть, как Baldur’s Gate становится Resident Evil 4; вы не можете не быть впечатлены.

Второй? Эта колбаса. Holstin родом из польской студии Sonka, и его культурные корни лежат на окровавленном рукаве. Действие игры разворачивается в сельском польском городке Езёрне-Колония в ноябре 1992 года. Наш главный герой с соответствующими тому времени усами приезжает сюда, чтобы узнать судьбу своего друга Бартека, но прибывает и обнаруживает, что вся территория захвачена живыми мертвецами и всем остальным. чудовищных существ с множеством усов.

Вещи, с которыми вы затем начнете сражаться и ставить в тупик, используя любые средства, которые у вас есть. Президент Sonka и игровой директор Holstin Рафал Санковски рассказал мне, что студия надеется добиться естественного потока между диалогами, которые вы можете услышать на польском или английском языках, головоломками и действием на территории Холстина. «Там будет много действий, будут полчища врагов, боссов и мини-боссов», — говорит Санковски. «Между всем этим или даже посреди всего этого с вами будут разговаривать NPC, а головоломки будут преграждать вам путь».< бр/>

В некоторых случаях «встреча с врагом сама по себе является загадкой», говорит Санковски. По его словам, Холстин дает игрокам возможность найти подход, который им подходит. Начните стрелять, бросьте Молотова или прокрадитесь. У всех них есть свои преимущества и недостатки, не последним из которых (если вы бросаете зажигательные бомбы) является тот факт, что огонь будет распространяться с дикой энергией. «Если вы бросите Молотова в дом с деревянным полом… удачи», — предупреждает Санковски.

Однако перестрелок будет еще много, не волнуйтесь. «Существует мнение, что Survival Horror — это не стрельба или бой, но я с этим не совсем согласен», — говорит мне Санковски, указывая на то, сколько оружия и врагов можно найти в Resident Evil, Silent Hill и Dead Space. Вместо того, чтобы преуменьшать значение боя, Холстин хочет сделать его «больше о выживании, а не о силовых фантазиях».

Отполируйте игру

Но атмосфера Холстина делает его по-настоящему привлекательным для меня. Маленький городок Польша в 1992 году, всего через несколько лет после краха государственного социализма, по необъяснимым причинам недостаточно представлен в видеоиграх. «Это был дикий период, — говорит Санковски, — в политическом, культурном и технологическом отношении. Времена больших надежд и еще большего разочарования для значительной части общества. Такая реальность создает много места для драмы, интригующих персонажей и необычных обстоятельств». особенно в сочетании с небольшим зомби-апокалипсисом.”

Разработчики Холстина тоже об этом помнят. «Поскольку мы выросли в Польше 90-х, мы можем передать эту атмосферу гораздо лучше… чем если бы игра происходила где-то еще», — говорит Санковски. Маленькие городки, подобные тому, в котором происходит действие Холстина, он называет «Польша Б», отдаленные районы за пределами более узнаваемых мест, таких как Краков или Варшава. «Для нас эти маленькие городки это Польша… Ленчица, Енджейув или Груец — это то, куда направляются наши мысли, когда мы думаем об ужасах».

Holstin — это польская игра ужасов на выживание, которая переворачивает с ног на голову все, что я знал о перспективе камеры, и ее атмосфера безупречна.

Он не имеет в виду, что все польские городки являются домом для своего «каннибала в маске, живущего в маленькой хижине в лесу», а скорее, что они обладают уникальной «репрессивной атмосферой», которую Холстин пытается воплотить. «Ощущение инаковости, оторванности от мира — не только на расстоянии» — вот чего добивается Сонка, объединяя собственный культурный опыт со студийной системой «2XD-рендеринга».

Это система рендеринга, которую вы можете поблагодарить за переключение перспективы Холстина, а также за все пустулы и бубоны, которые прорастают на коже его нежити. Судя по тому, что мы видели до сих пор, это действительно работает очень хорошо, но похоже, что студии предстоит проделать чертовски большую работу.

Санковски говорит, что даже создание простого объекта, такого как стол, требует создания восьми «пиксельных» фрагментов искусства для фиксированных ракурсов игры, создания текстур на основе каждого из них на тот случай, если вы перейдете в режим от третьего лица, создавая 3D-изображение. модель и создадим еще кучу текстур на удачу. «Все это, — говорит Санковски, — для того, чтобы большую часть времени мы могли демонстрировать настоящую пиксельную графику ручной работы».

Хотя я думаю, что это окупается. Мне хотелось проводить больше времени с Холстином с тех пор, как я впервые увидел его, в немалой степени из-за всей этой работы. Надеюсь, скоро мы добьемся этого. А до тех пор вы можете найти Holstin и его игровую демо-версию в Steam.

Смотрите также

2023-11-30 21:38