Игрок Baldur’s Gate 3 использует математику D&D, чтобы объяснить, почему огненные стрелы Shadowheart всегда промахиваются

Недавно я начал свое второе полноценное прохождение Baldur’s Gate 3 после победы над Мозгом в начале этого года. Как обычно, вскоре я завербовал Шэдоухарт, и, как и обычно, вскоре я закатил глаза, когда каждая выпущенная ею огненная стрела не попала в цель. .

Неудачная цель Шарт долгое время была темой для разговоров в сообществе, и хотя я предполагал, что это как-то связано с тем фактом, что она является священником, основанным на поддержке, а не преданным боевым магом, я так и не понял, почему именно она казалась настолько неспособной достичь своей цели. Конечно, в анналах правил D&D всему есть причина, и один игрок нашел ответ на мою конкретную загадку.

В зависимости от вашего выбора создания персонажа, в первые несколько часов Baldur’s Gate 3, скорее всего, вы получите большую часть доступа к Firebolt через Astarion, Shadowheart или Gale. В то время как последний подхватывает Колдовство благодаря своим волшебным способностям, два бывших персонажа Происхождения получают их от своего эльфийского происхождения. Астарион — высший эльф, и поэтому начинает с заговора по выбору Лариана, в то время как Теневое Сердце — полуэльф, который использует свое наследие высших эльфов, чтобы также использовать заговор по выбору Лариана. В обоих случаях это «Огненная стрела», простое заклинание, которое наносит умеренный урон, но также помогает легко поджечь предметы.

Дело в том, что большинство заклинателей D&D связывают свои магические способности с определенным показателем способности. Например, Волшебник использует свой Интеллект для улучшения своих заклинаний, Чернокнижник или Колдун использует Харизму, а Друиды и Священнослужители используют Мудрость. Однако, как отмечено на Reddit, когда вы изучаете «Стрелу огня» в качестве расового заговора, вы привязаны к использованию своего навыка интеллекта — для Астариона это число не так уж и страшно — 13, но для Шэдоухарта — среднее значение 10.

С 10 INT вы не получаете никакого бонуса к броску атаки от вашего класса способностей, и вы застряли с модификатором мастерства, который на ранних уровнях равен только +2. Это означает, что если вы атакуете врага с классом брони 10, вы попадете в 55% случаев. Но если у этого врага класс брони больше 10, вы попадете меньше. В течение первых нескольких часов даже большинство скромных гоблинов, с которыми вы сталкиваетесь, имеют более высокий AC, чем этот, а это означает, что вероятность того, что земля Огненной стрелы Шэдоухарта где-то близка к буквальному подбрасыванию монеты.

Шэдоухарт, безусловно, пострадал от гнева сообщества больше, чем Астарион, но я полагаю, что это как-то связано с и без того отличным дальним уроном последнего, благодаря его классу Разбойника и впечатляющим 17 ловкости, а это означает, что вам не придется полагаться на относительно слабое заклинание. Однако вся эта математика D&D не объясняет, почему Шарт, похоже, также пропускает каждый взмах булавы, Путеводную стрелу или Священное пламя. Ходов подряд так много, что в идеале я бы использовал «Исцеляющее слово», поэтому мне бы хотелось, чтобы хотя бы некоторые из ее заклинаний сработали.

Смотрите также

2023-11-21 20:50