Игровым ноутбукам есть чему поучиться у карманных компьютеров Valve, Lenovo и Ayaneo: доверьтесь нам.

Игровые ноутбуки уже давно увековечили миф о том, что они созданы для «игр в пути», но реальность совсем другая: время автономной работы в играх обычно измеряется минутами, а не часами. Это означает, что вам вряд ли придется долго бродить по Baldur’s Gate 3 вдали от розетки, когда графический процессор вашего высококлассного ноутбука высасывает весь сок из батареи между бросками игральных костей.

Однако если бы производители игровых ноутбуков доверяли своим пользователям так же, как на растущем рынке портативных ПК, все могло бы быть совсем по-другому. И, возможно, даже намного тише.

Да, игровые ноутбуки ГРОМКИЕ.

Все зависит от программного обеспечения. Хотя вы можете утверждать, что степень детализации управления, предлагаемая ОС Steam Deck, сводится к тому факту, что Valve контролирует как оборудование, так и операционную систему на базе Linux внутри Steam Deck, правда заключается в том, что множество сторонних Производители проделали то же самое и с портативными компьютерами на базе Windows.

Черт, даже Asus со своим ROG Ally и Lenovo с Legion Go попытались открыть рычаги производительности для аппаратного обеспечения, лежащего в основе своих карманных компьютеров, и все это с целью добиться максимального баланса производительности и времени автономной работы в соответствующих устройствах. системы.

Однако мой любимый — Аянео. Я обожаю программное обеспечение, созданное Ayaneo для портативных игровых ПК; от Air 1S, который любил Джейкоб, до огромного и довольно красивого Ayaneo Kun, который я недавно тестировал, приложение AYASpace дает вам настолько простой контроль над устройством, что его очень не хватает, когда я переключаюсь на ноутбук.

Это имело жизненно важное значение для портативных устройств с самого начала. Они работают на относительно слабом оборудовании, что требует некоторого компромисса в отношении производительности. И пользователи готовы настраивать свои мобильные устройства для управления балансом между частотой кадров и энергопотреблением, чтобы продлить время безотказной работы своих компьютеров.

Этот императив, похоже, не представляет особого интереса для большинства производителей игровых ноутбуков. Принято считать, что геймеры подключат свои системы к сети, если хотят играть в «настоящие» компьютерные игры.

По большей части единственный контроль над вашим стандартным ПК — если только вы не начнете копаться в BIOS вашего ноутбука — возможно, заключается в ограниченных настройках питания Windows. И это, как правило, просто переключение между «Наилучшей производительностью», «Сбалансированностью» и «Наилучшей эффективностью» с некоторыми устаревшими меню, которые позволяют вам немного глубже разобраться в этих схемах электропитания. Но все это далеко от легкодоступных и гораздо более детальных возможностей современного портативного устройства.

Игровым ноутбукам есть чему поучиться у карманных компьютеров Valve, Lenovo и Ayaneo: доверьтесь нам.

Вы можете выбрать степень нагрузки на батарею в любой момент, а также свести шум к минимуму.

Например, с Kun у меня есть доступ к множеству различных предустановок, все из которых доступны для редактирования, поэтому я могу переключаться между чрезвычайно разнообразными режимами мощности всего за пару нажатий кнопок. И эти режимы мощности можно установить от 5 Вт до 54 Вт для чипа AMD Ryzen 7 7840U, лежащего в его основе. Но я могу не только установить ограничение TDP для APU, но также индивидуально заблокировать тактовую частоту компонентов ЦП и графического процессора.

Я также могу выделить туда определенное количество видеопамяти, предназначенное для графического чипа 780M. Очевидно, что это не будет похоже на металлическую видеопамять, которую вы получаете на реальных видеокартах, но это означает, что существует распределение системной памяти, которая всегда доступна для графического процессора.

Но речь идет больше о возможности определить, сколько энергии вы хотите использовать в любой момент, чем о том, чтобы получить максимальную игровую производительность, которую вы можете выжать из системы. Это означает, что вы можете выбрать, какую нагрузку на батарею вы хотите оказать в любой момент, а также свести шум к минимуму. И все это доступно через простое наложение производительности, а если вы хотите копнуть глубже, доступен еще более детальный экран настроек.

Из коробки есть четыре предустановки: AAA Game, Normal Game, Retro Game и PC Office, каждая из которых уже имеет свои собственные настройки, но их можно бесконечно настраивать. Я играл кучу BG3 на GeForce Now на Куне, и, набирая все вниз (он ведь просто стримит), почти не прикасаюсь к батарее и он работает совершенно бесшумно.

Игровым ноутбукам есть чему поучиться у карманных компьютеров Valve, Lenovo и Ayaneo: доверьтесь нам.

Игровым ноутбукам есть чему поучиться у карманных компьютеров Valve, Lenovo и Ayaneo: доверьтесь нам.

Но я также играл в игры локально, балансируя мощность для достижения уровня производительности, которым я доволен, а также получая хорошее время автономной работы и акустику. И все это потому, что производители доверили мне использовать и настраивать мое устройство так, как я захочу.

Теперь вы имеете право сказать, что то же самое относится и к ноутбукам и настольным ПК. В конце концов, существует множество различных приложений, которые позволят нам настраивать наши графические процессоры, а также приложения, которые позволят нам включать и выключать различные части наших процессоров. И мы можем залезть по локоть в BIOS, если захотим. У вас также есть драйверы для ноутбуков Nvidia, которые предлагают функции Battery Boost и Whisper Mode, но на самом деле они мало что предлагают с точки зрения баланса системы и просто нацелены на графический процессор, устанавливая жесткое ограничение частоты кадров.

Мне, конечно, еще предстоит найти единое программное обеспечение, которое предлагало бы функциональность и простоту использования, сравнимые с AYASpace.

И я хочу этого. Я хочу открыть игровой ноутбук, загрузить Football Manager и сыграть матч, не заставляя фанатов системы работать на полную мощность только потому, что 3D-движок щекочет графический процессор. Я хочу, чтобы мне доверяли снижать системные требования, чтобы сбалансировать частоту кадров и расход заряда батареи на лету.

Я уверен, что есть причины, по которым у нас не может быть хороших вещей. Знаете, помимо упрощенных опасений, что обычные пользователи могут случайно снизить производительность своих ноутбуков и засорить линии поддержки.

Вероятно, существуют проприетарные приемы, которые не будут доступны стороннему программному обеспечению, что не позволит вам разобраться в тонкостях оборудования Intel или Nvidia так, как я хочу, и, возможно, даже на системном уровне от самих производителей ноутбуков. Но я не могу избавиться от ощущения, что если бы Ayaneo смогла открыть свое приложение AYASpace для других устройств, у меня действительно появился бы шанс воплотить в жизнь обещание «игры на ходу» с помощью игрового ноутбука.

Смотрите также

2024-02-05 19:06