Космическая девушка: Морин О’Брайен в роли Вики в классическом «Докторе Кто»

Морин О’Брайен не хотела сниматься в «Докторе Кто». Она уже была совершенно счастлива выступать в ливерпульском театре Everyman, большое вам спасибо. «Это не было похоже на полицейского. Мне это не было интересно», — рассказывает она SFX. Действительно, телевидение ее мало интересовало, точка. «Когда я был ребенком, у нас в доме не было телевизора. Это просто ничего не значило. Единственное, что имело для меня значение, — это театр. Вот где должна была сложиться моя жизнь. Я вообще не воспринимал телевидение всерьез».

Тем не менее, ее учитель в Центральной школе речи и драмы посоветовал ей подать заявку на роль Вики. Последовало неохотное прослушивание у продюсера Верити Ламберт, и ей предложили эту работу. О’Брайен согласилась по одной причине: она была бы ближе к своему лондонскому партнеру Майклу. К сожалению, вскоре обнаружилась темная сторона ее вновь обретенной славы. «Внезапно журналисты позвонили мне, разбили лагерь снаружи, стучали в окно и кричали, разговаривали с соседями: «Вы ее когда-нибудь видели, как она выглядит?». Мы с Майклом сидели на полу, шторы задернуты, а эти монстры снаружи.

«Это было травматично. Я никогда не знал ничего подобного. Я подумала: «Что происходит, что я сделала?»» Она не зашла в студию. «С того момента это вызвало у меня ужас от публичности. Мне не нравилось быть таким знаменитым».

Ее первый эпизод был показан 10,1 миллионам зрителей, и актриса столкнулась с нежелательным вниманием и преследованием. «Я была просто потрясена этим. У меня был период, когда я ничего не мог делать, кроме как постоянно плакать. Это был срыв. Это был такой шок. Мы все одинаковые, и [слава] как бы отодвигает тебя в это «другое». Это было страшно. Мне это не понравилось». Это было только начало сложных, можно сказать, отношений О’Брайена с Доктором Кто.

Новые лица

Космическая девушка: Морин О'Брайен в роли Вики в классическом «Докторе Кто»

К счастью, впереди нас ждали более счастливые времена, во многом благодаря отношениям, которые она установила со своей новой «семьей», включая Уильяма Хартнелла, который уже год занимал пост Доктора. «Я не знала ничего, кроме приветствия, — говорит она об их первой встрече, — но он, вероятно, воздержался от суждений до тех пор, пока не увидит, смогу ли я это сделать или нет. Он был весьма тронут тем, насколько серьезно я отнесся к игре. Он был просто невероятно добр ко мне. Он любил своих коллег-актеров».

Каким был ее коллега на съемочной площадке? «Он был трудным», — решительно говорит она. «Он был вспыльчивым. Он был всем, что ужасно». Хартнелл была склонна к вспыльчивости, признается она, и могла вспылить несколько раз в день. «Плюясь, злые зубы, от ярости!» Она энергично жестикулирует. «Он говорил ужасные вещи о людях». О’Брайен взял на себя роль посредника, высмеивая его в ярости. Несмотря на это, она помнит его как «прекрасного мужчину и замечательного актера. Мы были друзьями с самого начала. Он очень любил меня, и я любил его».

О’Брайен вспоминает одну особенную встречу с создателем сериала Сидни Ньюманом, от которой волосы шевелились. «Он сказал мне: «Как бы ты хотел подстричься коротко и покраситься в темный цвет?» Я сказал: «Я собираюсь изменить прическу, когда уйду из «Доктора Кто», а не тогда, когда я буду в нем!» Ни для кого не было секретом, что я не был счастлив. Он сказал: «Я думал, что это будет более сильный имидж». Я сказал: «Если тебе нужны короткие темные волосы, почему бы тебе просто не вернуть Кэрол Энн Форд?» Он засмеялся, и на этом все. Я пошел на съемочную площадку».

Космические приключения

Космическая девушка: Морин О'Брайен в роли Вики в классическом «Докторе Кто»

В одном из самых смелых приключений Доктора Кто, «Планете Паутины», колония странных и удивительных насекомых угрожает ТАРДИС, ее команде и камерам Riverside Studios. О’Брайен улыбается, вспоминая муравьеподобных инопланетян из этой истории, Зарби. «Они были замечательными. Когда они поднялись на дыбы, не было ощущения, что внутри них актер, они просто казались настоящими. Они были огромными. Я помню, как один из них подошел ко мне, когда я стоял сбоку от съемочной площадки. Он возвышался надо мной, и я снова прислонился к стене. Они угрожали. Мне было очень страшно». И все же эта история по-прежнему остается одной из любимых у О’Брайена. «Это была блестящая концепция. У него была настоящая философия, и она была амбициозной. Очень амбициозно».

Что она помнит о роботе Чамбли из «Галактики 4»? «Мне понравились актеры, которые были внутри них», — сияет она. «Их играли маленькие люди. Я чувствовал, что у нас много общего! С ними разговаривали, как с детьми. Они были не только взрослые, но и среднего возраста, даже пожилые, но с ними разговаривали, как с детьми. Я подумал, что это странно. Как они могут это сделать? Но вот оно…»

Больше всего О’Брайена беспокоила характеристика Вики. Сценаристы, по ее словам, понятия не имели, какими на самом деле являются 15-летние девочки. «Я был ребенком из Ливерпуля, а дети из Ливерпуля очень умные, веселые и скептически настроенные, но я просто бродил и говорил: «О, доктор, что это?» Ох, Доктор, я так напугана! — Я решила, потому что она мне показалась такой тусклой и, — она понижает голос, — скучной, что только так мне сойдет с рук этот «Доктор! Доктор!» должен был сыграть ее очень молодой. Я думал, что она неестественно молода и невинна для своего возраста, и именно так я ее и сыграл. Вот почему я произнес этот ужасно невинный голос маленькой девочки. Я думал, что это единственный способ заставить это работать.

«Недавно смотрела эпизод, — добавляет она. — В нем я довольно нахальный бунтарь-подросток, и я подумала, что это было умно с моей стороны — начать вкрадывать это. Я посмотрела на него и подумала: «Молодец, девочка». . В тебе есть настоящая жизнь». Мне не нравилось играть на таком уровне, как простая девушка».

Вернувшись после шестинедельных летних каникул, О’Брайен обнаружила, что ее исключили из сериала. «Мой сценарий ждал, и я подумал, что он великолепен, но обычно у тебя есть две партии сценариев, а у меня нет следующего. Я сказал Питеру [Пурвесу]: «А как насчет следующего сценария, ты уже получил свой?» Он сказал да! Постепенно до меня дошло, что это моя кончина и мое прощание. Это было немного неожиданно. Я испытал большое облегчение, потому что, если будет еще один сценарий и еще один сценарий, соблазн продолжать работу огромен. Это деньги, это работа, и вы, возможно, будете, как и я, когда уехали, целый год безработным. Сейчас бы этого, конечно, не произошло, но тогда, до эпохи культа знаменитостей, ты была просто Вики в «Докторе Кто», и никто не мог использовать тебя ни в чем другом. Во всяком случае, не на телевидении. Итак, я пошёл! Мне было очень приятно.”

Жизнь после того, кто

Космическая девушка: Морин О'Брайен в роли Вики в классическом «Докторе Кто»

О’Брайен, по понятным причинам, избегал сцены съезда «Доктора Кто», посещая лишь время от времени автограф-конференцию, с разницей в несколько лет. Но за последний год она обнаружила, что окунулась в воды фандома. «Я больше не возражаю», — говорит она, добавляя, что рада, что ее героиню так нежно помнят. «Мне приятно делать людей счастливыми».

Семь из девяти приключений Вики в «Докторе Кто» недавно дебютировали в великолепном формате HD как часть коллекции Blu-ray второго сезона. Этот формат мало что значит для О’Брайен, которая признает, что «даже DVD проигрывать не может!» Тем не менее, она полностью поддержала релиз, сняв для него специальный трейлер. «Рассказчик» стал первым случаем, когда О’Брайен, который занялся написанием криминальных романов после ухода из актерского мастерства в 2003 году, за пять десятилетий изобразил Вики перед камерой. «Было так чудесно снова играть в видении», — вздыхает она. «Чтобы снова стать видимыми…»

В трейлере Вики (которая покинула ТАРДИС и осталась в Трое около 1200 г. до н. э.) приводит в восторг свою внучку Софию захватывающими историями о старых друзьях и смертельных врагах. «Сценарий был просто великолепен. Это очень коротко, но очень хорошо. В нем много всего ». О’Брайен был особенно в восторге от ее платья в греческом стиле. «Марша Стэнтон создала что-то такое красивое, такое классическое. Я отправил ей свои мерки, и она пришла с костюмом. Ей не пришлось ничего надевать или снимать, все было просто идеально. Это было так изящно. Идеальный дизайн».

Попробовав еще раз сыграть Вики, согласится ли она повторить эту роль на телевидении в спин-оффе «Доктора Кто»? «Да, мне бы это понравилось! Если бы кто-нибудь когда-нибудь предложил мне это, конечно, я бы это сделал! Я часто говорил «нет». Я никогда не говорю «нет» теперь. Я просто хочу работать. Это было бы прекрасно. О’Брайен не слишком знакома с ее сюжетными линиями, но признается, что ее впечатляет то, что она видит, когда думает о скудности средств. «То, что было достигнуто с таким малым, с помощью картона, клея и воображения», — говорит она. «Воображение дизайнера, писателя и зрителя». Она сравнивает свои эпизоды «Доктора Кто» с театром, считая их «более непосредственными, более импровизационными» и гораздо более примитивными по сравнению с программами, записанными сегодня. «Все приходилось делать как бы вручную. Вы не могли бы получить те чудесные спецэффекты, которые можете сделать сейчас. Все это нужно было сделать самому».

SFX поднимает вопрос о том, что после бесчисленных других выступлений на сцене и экране на протяжении многих лет О’Брайен описана в биографии ее последнего романа как «наиболее известная по роли Вики в «Докторе Кто». Она гримасничает. — О, я знаю, даже не говори об этом! Я принимаю это, но в течение многих лет мне действительно было горько из-за этого, потому что я сделал некоторые замечательные вещи, и все это исчезло, за исключением единственного, за что меня помнят, что было для меня отклонением. Я не знал, во что ввязался, до конца жизни! Одна маленькая работа в 1965 году…»

Тем не менее, О’Брайен всегда будет занимать особое место в истории Who. Она эффективно опробовала то, что должно было стать великим британским учреждением: систему вращающихся дверей компаньона Доктора Кто. Появление Вики через двери ТАРДИС ознаменовало собой первый раз, когда зрители были на шаг впереди – они уже знали, какие волшебные чудеса ждут их впереди. Зрители мгновенно прониклись симпатией к сироте 25-го века, и наследие О’Брайена остается в полной силе и по сей день.

Второй сезон «Доктора Кто: Коллекция» доступен для просмотра на BBC iPlayer и Amazon Video по подписке BritBox. Чтобы узнать больше о научной фантастике, посмотрите наш список лучших научно-фантастических фильмов всех времен.

Смотрите также

2023-11-21 13:50