Лара Крофт – модель изображения женщин в видеоиграх и кино

Неправительственная организация Feminist Frequency, занимающаяся гендерной дискриминацией и правами женщин, ежегодно составляет список видеоигр с разносторонними главными героями-женщинами, в которых роль женщин не является стереотипной, с целью распространения информации среди средств массовой информации. Среди множества игр есть Лара Крофт, также известная как Расхитительница гробниц.

Название, включенное в рейтинг, – «Восстание Расхитительницы гробниц». В объяснении мы читаем, как именно ее фигура была очень противоречивой в игровой индустрии с момента ее создания, между тем, что сначала рассматривало ее как сексуальный объект, а затем как сексуальный объект. как героиня-феминистка. Эта трансформация подчеркивает эволюционирующий характер развития персонажей в видеоиграх, отражая более широкие социальные сдвиги в отношении к гендерному представительству и расширению прав и возможностей.

В последней главе своей саги Лара Крофт описывается как «стойкая, умная и, наконец, способная носить настоящую одежду, подходящую для боевых действий». Таким образом, лицо археолога с годами изменилось и сыграло очень важную роль в изображении женщин как в киноиндустрии, так и в индустрии видеоигр.

Лара Крофт – модель изображения женщин в видеоиграх и кино

В конце концов, Tomb Raider выделяется как универсальная икона, снимающаяся во многих онлайн-слотах, онлайн-играх, перезагрузках и сиквелах, фильмах, а теперь и в сериалах (скоро выйдет на Amazon Prime), играя ключевую роль в общественный образ женских персонажей. Ее непреходящая популярность не только подчеркивает признание игровым сообществом сильных и сложных женских персонажей, но и означает сдвиг в культурных представлениях, в которых женщины прославляются за их силу и интеллект. Более того, успех франшизы в различных медиа-форматах демонстрирует ее универсальную привлекательность и способность персонажа находить отклик у разнообразной аудитории по всему миру», — говорит Сильвия Урсо из Giochidislots, итальянского сайта, специализирующегося на iGaming.

В мире видеоигр Лара Крофт также сыграла решающую роль с точки зрения языка и идентичности. Действительно, игрок, независимо от его или ее пола, изображающий Лару в Tomb Raider, непосредственно переживает действия «застрелен» или «убит», тем самым создавая связь идентификации с персонажем, которая уникальна и не воспроизводится в кинематографическом опыте. .

«Видеоигры – это язык, который предполагает структурную идентификацию человека, держащего джойстик, и персонажа, которого он или она перемещает. Фильм рассказывает мне чью-то историю, а в игре я в какой-то степени проживаю историю персонажей от первого лица», — объясняет Урсо из Giochidislots.

С другой стороны, последний фильм «Расхитительница гробниц» вышел в 2018 году и в нем снимается Анджелина Джоли. Хотя его режиссируют, продюсируют и полагают на музыку профессионалы-мужчины, фильм часто читают с феминистской точки зрения. В том, как она одевается, в своем теле, которое больше не обязательно является провокационным и чувственным, в своих властных отношениях, в своем интеллекте и в своей способности выбирать, Лара Крофт становится новой женской моделью, в которой «нет последовательностей в принять душ или оказаться в постели с коллегой», — заключает Сильвия Урсо.

Просто маленький шаг для некоторых. Еще одно большое достижение самого известного археолога мира.

Смотрите также

2023-11-30 19:52