Мне кажется, или эпоха немого кино была лучшей для комедии?

Мне кажется, или эпоха немого кино была лучшей для комедии?

Представьте себе немые фильмы, и вы, вероятно, представите в уме несколько сцен. Вы можете вспомнить зловещую тень графа Орлока, поднимающуюся по лестнице в «Носферату» (1922), или впечатляющие городские пейзажи из «Метрополиса» Фрица Ланга (1927). В какой-то момент вы наверняка вспомните сцену из одной из многочисленных комедий, популярных в то время.

Поскольку немое кино для коммуникации зависит от визуальных сигналов и случайных заголовков, неудивительно, что комедия сыграла значительную роль в зарождении кино. Клоуны и мимы поняли, какое влияние оказывает своевременная визуальная шутка, поэтому их искусство вполне естественно найти дом на киноэкране, что привело к созданию непреходящей классики.

Берегите безопасность в последнюю очередь! (1923), старый, но добрый фильм, продолжает забавлять и удивлять публику смесью смеха и изумления. Кульминация фильма, в которой Гарольд Ллойд взбирается на здание универмага и цепляется за большой циферблат, стала синонимом смелых подвигов и физического юмора, которые характеризовали этот жанр на пике его развития.

Когда дело доходит до обсуждения телесности, трудно не заметить Бастера Китона. В сегодняшнем мире, наполненном невесомыми эффектами компьютерной графики, его умение балансировать на передней части несущегося парового двигателя в «Генерал» (1926) продолжает удивлять нас. Захватывающая дух сцена крушения поезда в конце — еще одно незабываемое зрелище.

В 2022 году, когда компания Sight and Sound опубликовала свой список 100 величайших фильмов всех времен по мнению критиков, Чарли Чаплин оказался в этом уважаемом рейтинге не с одним, а с двумя фильмами: «Огни большого города» (1931) и «Новые времена». (1936). Несмотря на широкое использование говорящих картинок в ту эпоху, Чаплин предпочел оставить «Огни большого города» в молчании, и это решение, по мнению многих, повышает его привлекательность. Что касается «Новых времен», хотя в нем и присутствовало некоторое количество звука, в диалогах продолжали использоваться старомодные субтитры.

Смех может исходить от остроумных высказываний или современного юмора, например фарса и неудобных ситуаций. Тем не менее, искусство немой комедии продолжает очаровывать нас своим бесконечным творчеством. Может быть, меня это особенно тянет?

  • Мне кажется, или мы уже достигли пика дронов?
  • Мне кажется, или Speed ​​Racer опередил свое время?
  • Мне кажется, или Алан Партридж — лучший комедийный персонаж на свете?

Смотрите также

2024-03-25 18:20