Новые легендарные действия в Baldur’s Gate 3 сделали боссов в режиме чести намного сложнее, чем вы думаете, и я могу доказать это с помощью науки D&D.

Последний патч для Baldur’s Gate 3 добавил два совершенно новых режима сложности. Honour, своего рода псевдо-постоянная смерть, и Custom, который позволяет вам играть с наборами правил в свое удовольствие. Однако в моей голове зазвенел тревожный звоночек: эта строка из примечаний к патчу. :

«[Режим чести] вводит более 30 новых настроек во все бои с боссами Baldur’s Gate 3, а также новую систему легендарных действий, призванную застать игроков врасплох и усложнить задачу».

Если вы не играли в Dungeons & Dragons 5-е издание (D&D 5e), настольный набор правил, на котором основана игра, вы понятия не имеете, что вас ждет. Добавление легендарных действий в Baldur’s Gate 3 — это огромный скачок сложности, и я могу это доказать. Как? Я создал слишком много игр D&D, и балансировка сражения меня очень утомляет, вот почему.

Легендарное действие в D&D 5e — это действие, которое могущественный враг предпринимает после хода персонажа игрока, и обычно их бывает три за раунд боя. Например, Древний Красный Дракон из «Руководства монстров» может использовать Легендарное действие, чтобы попытаться обнаружить спрятавшегося врага или атаковать его хвостом. Альтернативно, он может потратить два Легендарных Действия, чтобы взмахнуть крыльями, нанести урон всем, кому не повезло оказаться рядом с ним, и потенциально сбить их с ног, а затем взлететь на половину своей скорости передвижения.

Хотя в теории это звучит просто, на самом деле это решает огромную проблему в TTRPG, которая делает одиночных врагов легкой прогулкой, а толпы врагов смертельными. Но сначала пришло время пройти ускоренный курс экономики, в частности, экономики действия.

Повороты к худшему

Новые легендарные действия в Baldur’s Gate 3 сделали боссов в режиме чести намного сложнее, чем вы думаете, и я могу доказать это с помощью науки D&D.

D&D 5e сообщает DM, насколько силен монстр, через систему рейтинга опасности (CR). Это похоже на уровень врага в Baldur’s Gate 3, за исключением того, что он основан на предположении, что монстр будет сражаться с группой из четырех человек. Таким образом, монстр «CR 5» — это испытание для четырех искателей приключений пятого уровня.

Только не совсем. Если вы поставите против этой группы своего среднестатистического придурка с CR 5 и скажете, что придурок сам по себе, его съедят заживо. Это потому, что у группы есть четыре действия в каждом раунде, а у монстра — только одно.

Руководство Мастера подземелий фактически упоминает об этом, когда рассказывает, как сбалансировать встречи с тем, сколько опыта дают вам монстры, что… раздражает, поскольку это как бы перестает быть полезным CR, но эй. Существуют онлайн-калькуляторы, которые сделают математические расчеты за вас. «Чем больше монстров, тем больше бросков атаки вы делаете против персонажей в данном раунде и тем опаснее становится встреча».

Давайте сравним огра из «Руководства монстров» D&D с гораздо более слабым Роем летучих мышей. Огр наносит в среднем 13 единиц урона за каждый раунд боя своей Великой дубиной. Рой летучих мышей (рассматриваемый как один монстр) наносит в среднем 5 повреждений за раунд своей атакой «Укусы». Так что же опаснее: огр или три стаи летучих мышей?

Новые легендарные действия в Baldur’s Gate 3 сделали боссов в режиме чести намного сложнее, чем вы думаете, и я могу доказать это с помощью науки D&D.

Дело в битах, и дело не в 2 дополнительных повреждениях. Если огр промахнется, он промахнется — вот и все. Фактически он полностью потратил свой ход. Однако у стаи летучих мышей есть три шанса нанести урон и три шанса нанести критический удар.

Если вы сражались с этой группой гноллов во время квеста «Найти пропавший груз» в первом акте, вы почувствовали это в действии. Огромная группа врагов, некоторые из которых в ярости выпускают по две стрелы за ход — этот бой может очень быстро пойти наперекосяк. Теперь вы знаете, почему.

Очевидно, это может меняться в зависимости от позиционирования — если у вас есть шанс нанести заклинание по области действия, летучие мыши внезапно станут намного менее страшными. Но я просто привел очень простой пример. Эта проблема только усугубляется с увеличением вашего уровня (или большего размера группы).

Что касается того, как это связано с игрой — без легендарных действий в игре на момент запуска Лариану пришлось усиливать большинство основных столкновений с дополнительными врагами. Но накладывать «Легендарные действия» поверх этих боев поверх, когда экономика действий уже работает против вас? Последствия огромны. Эти новые улучшенные боссы положат конец многим прохождениям в режиме чести.

Даже если им просто удастся сделать один или два дополнительных выстрела, благодаря науке D&D я могу с уверенностью сказать, что все эти бои стали намного сложнее. Экономика действия — король.

Смотрите также

2023-12-01 19:05