Новый эпилог Baldur’s Gate 3 противоречит тенденциям ролевых игр и дает вам шанс на честный счастливый конец, и это просто имеет больше смысла, чем мрачная двусмысленность сама по себе.

Когда я загрузил новый эпилог Baldur’s Gate 3, он оказался чрезвычайно сладким, почти приторным. После расставания с моими истинными товарищами в финале OG, некоторые из которых, по-видимому, отправились на смерть или в различные метафизические мучения, это было похоже на настоящий момент «Братство потерпело неудачу».

А сейчас? Все мои приятели вернулись на шестимесячную вечеринку по случаю воссоединения, и у всех все отлично! Товарищи, приговоренные к смертной казни, находятся на пути к выздоровлению, и те добрые дела, которые я совершил в своих поисках, кажется, только что сделали жизнь людей лучше. Впереди спойлеры к Baldur’s Gate 3 и Divinity: Original Sin 2.

Как самоуверенный, литературно настроенный любитель ролевых игр, я склонен ценить мрачные, грустные и двусмысленные вещи: экзистенциальную трагедию Planescape: Torment или неразрешимую трясину постапокалиптических идеологий Fallout: New Vegas. Дело в том, что Baldur’s Gate никогда не была такой серией. Помимо необъяснимой цитаты Ницше, это игры, в которых сосредоточены классические героические фантазии, где почти каждый может быть спасен и достигнут золотой финал, если вы все сделаете правильно (кроме Виконии, и все ее ненавидели).

Вы можете быть восхитительно злым, если вам так хочется, но это соответствует героизму, такт за тактом, в фэнтезийной прямоте: принимаете ли вы свое убийственное наследие ребенка Баала в оригинальных играх или встаете на сторону злых культистов гоблинов против группы Что касается беженцев в BG3, это всегда весело и интересно, но никогда не требует особых нюансов.

Эпилог Baldur’s Gate 3 дает вам прямой ответ: позволить Гейлу или Астариону стать богоподобным существом — плохая идея? Ах, да. Станет ли Шэдохарт счастливее, если вы сохраните жизнь ее родителям, пусть и немного проклятым? Еще бы. Разве это плохая идея не решить проблему убийства Баала в мозгу как Темное Побуждение? Никаких бонусных баллов за правильные ответы на этот вопрос. Все эти последствия имеют смысл, и хотя эпилог BG3 устраняет двусмысленность и четко объясняет, какой выбор правильный, а какой неправильный, характер исполнения желаний в его истории и то, как он ясно показывает последствия ваших действий, заставляют это чувствовать себя как правильный выбор. для игры.

Обломовое лето

Между запуском Baldur’s Gate 3 и выпуском этого пересмотренного эпилога я закончил две другие крупные ролевые игры: Cyberpunk 2077: Phantom Liberty и повтор предыдущего хита Лариана, Divinity: Original Sin 2. Это игры, в которых не всем удается победить, и последствия ваших действий не всегда очевидны.

Phantom Liberty идеально подходит для такого типа повествования: это история в стиле нуар, в которой милые персонажи с благими намерениями противостоят друг другу, и у вас нет возможности что-то решить, и в конечном итоге вы сталкиваетесь с мучительным выбором, где оба варианта предают кого-то. которые доверились вам.

Новый эпилог Baldur’s Gate 3 противоречит тенденциям ролевых игр и дает вам шанс на честный счастливый конец, и это просто имеет больше смысла, чем мрачная двусмысленность сама по себе.

Мегатонные обломные концовки расширения соответствуют этой истории. Более того, CD Projekt Red столкнулся с той же повествовательной проблемой, что и Larian: финалы запуска как Cyberpunk, так и BG3 оставляют у вас вопросы, но в то же время представляют достаточное количество потенциальных смертей персонажей и изменений статус-кво, которые трудно решить в последующей истории. .

Все такие: «Эй, мне кажется, ты выбрал не ту концовку». Да пошел ты, чувак, мне нравится моя концовка!

В то время как Baldur’s Gate 3 быстро добился своего финала, даже зайдя настолько далеко, что дразнил продолжение истории в новом эпилоге, Cyberpunk удвоил ставки, поместив Phantom Liberty в середину основной игры и представив новую альтернативную главную концовку, Башню. это как-то более мрачно, чем любое другое. Концовки «2077» были не только посвящены теме и посланию, но и содержали удовлетворительные выводы и связывали сюжетные линии персонажей, и я ценю стремление CDPR оставить их нетронутыми.

Новый эпилог Baldur’s Gate 3 противоречит тенденциям ролевых игр и дает вам шанс на честный счастливый конец, и это просто имеет больше смысла, чем мрачная двусмысленность сама по себе.

Divinity: Original Sin 2 потерпела неудачу, пытаясь сделать что-то подобное: это игра с героическим тоном, сравнимым с Baldur’s Gate 3, но во всех ее концовках есть диссонирующая, горько-сладкая нотка, возникающая из ниоткуда. По крайней мере, один сопутствующий роман необъяснимо и резко оборвется, и после всей игры, изображающей божеств как жестоких, капризных существ, разрушивших мир, единственные «хорошие» концовки для сеттинга видят, как вы присваиваете себе божественную силу или вкладываете ее в один из главных злодеев игры.

Я всегда выбираю анархическую концовку «Пинко», где вы поровну делите божественную силу между всеми людьми мира, и это приводит к эпилогу, в котором все настолько эгоистичны и могущественны, что мир погружается в перманентную войну. Во время игровой развязки все говорят: «Эй, мне кажется, ты выбрал не ту концовку». Черт возьми, чувак, мне нравится мой конец!

Групповое редактирование

В общем, мне нравятся взрослые, двусмысленные и пустынные концовки, но они должны соответствовать истории, а Baldur’s Gate 3 — это не тот тип игры — она только заставляет вас чувствовать, что вы облажались. вверх, если вы пропустите четкие сигналы или решите, что хотите быть намеренно злыми. Подпитывайте неуверенность своих товарищей вместо того, чтобы помогать им, встаньте на сторону мародерствующих гоблинов вместо мирных беженцев, отдайте свою душу культу убийц: этот выбор приведет к предсказуемо мрачным выводам.

Новый эпилог Baldur’s Gate 3 противоречит тенденциям ролевых игр и дает вам шанс на честный счастливый конец, и это просто имеет больше смысла, чем мрачная двусмысленность сама по себе.

Если вы превратите своего главного героя или Карлаха в Ловца разума в финальной части игры, станет совершенно ясно, что они стали монстрами, и все, что осталось от их прежней личности, будет фундаментально изменено. Гейл, наделенный Короной Карсуса, явно сошел с ума от власти. То же самое, если вы пожертвуете примерно 200 детьми, чтобы превратить Астариона в Вознесенного Вампира. И даже не рассказывайте мне, что произойдет, если вам не удастся вылечить Темное Побуждение. Делайте неприятные вещи, получайте неприятный конец — это просто имеет смысл.

Концовка, которую я получил, была довольно мягкой и милой, но это также имеет значение — я каждый раз спасал чертов день! Если вы решите превратить Baldur’s Gate 3 в более мрачную и болезненную историю, она изменится соответствующим образом. Неутешительный финал, как и счастливый, должен быть заработан историей, чтобы она не казалась дешевой или резкой, и Baldur’s Gate 3 позволяет вам выбрать либо экстремальный, либо горько-сладкую смесь этих двух. Несмотря ни на что, это следует из вашего выбора.

Смотрите также

2023-12-04 01:05