Nvidia продала полмиллиона ИИ-чипов и получила 14,5 миллиардов долларов всего за три месяца

Слишком легко забыть, что супер-GPU Nvidia с искусственным интеллектом начинались как не более чем экспериментальное ответвление графических чипов для игровых ПК. Так что, если мы действительно окажемся рабами искусственных повелителей, нам действительно придется винить только себя.

Имея это в виду, последние новости заключаются в том, что, по данным исследовательской компании Omdia, Nvidia продала 500 000 своих чипов H100 AI за последний завершенный квартал 2023 года. По большинству оценок цена за единицу H100 колеблется от 20 000 до 40 000 долларов за штуку, в результате чего доходы Nvidia от этих продаж составляют от 10 до 20 миллиардов долларов.

Так получилось, что Nvidia сообщает, что выручка ее центров обработки данных за этот период составила $14,5 млрд, что находится прямо в середине этого диапазона. Итак, все складывается.

Среди наиболее интересных фрагментов данных Omdia (через Tom’s Hardware) — данные о крупнейших покупателях Nvidia ее дорогих чипов искусственного интеллекта. Мы все знали, что Microsoft хорошо разбирается в искусственном интеллекте, поэтому 150 000 H100 в этом направлении не являются большим сюрпризом, даже если стоимость чуть менее 5 миллиардов долларов при предполагаемой средней цене за единицу по-прежнему представляет собой абсолютную кучу денег.

А как насчет материнской компании Facebook Meta, получившей такое же число? Что они со всеми делают…? Предполагается, что это в три раза больше, чем Google и Amazon, которые, как сообщается, купили 50 000 H100 за последний квартал.

Tesla находится в списке с тиражом всего 15 000 единиц. Это все еще около полумиллиарда долларов.

Как будто этих цифр недостаточно, Omdia считает, что доходы Nvidia от этих графических процессоров для обработки больших данных фактически в 2027 году удвоятся по сравнению с сегодняшними показателями. Не все они будут использоваться для больших языковых моделей и подобных приложений искусственного интеллекта, но многие из них будут использоваться.

Интересно, что Omdia так оптимистично оценивает перспективы Nvidia на этом рынке, несмотря на то, что многие из крупнейших клиентов Nvidia на этом рынке фактически планируют создавать свои собственные чипы искусственного интеллекта. Действительно, Google и Amazon уже это делают, и, вероятно, именно поэтому они не покупают столько чипов Nvidia, сколько Microsoft и Meta.

Ожидается, что сильная конкуренция также возникнет со стороны графического процессора AMD MI300 и его преемников, а также есть новые стартапы, включая Tenstorrent, возглавляемый одним из самых уважаемых архитекторов микросхем на планете Джимом Келлером, которые пытаются принять участие в этом процессе.

Однако одно можно сказать наверняка: все эти цифры заставляют рынок игровой графики выглядеть ничтожным. Ребята, мы создали монстра, и пути назад нет.

Смотрите также

2023-11-28 19:05