Обзор Doctor Who – Wild Blue Yonder: все, что вы могли пожелать от эпизода Who

Еще в 2005 году шоураннер Рассел Т. Дэвис начал свое первое пребывание в ТАРДИС с земного приключения с участием знакомого злодея (злобных манекенов Автонов в «Роузе»), за которым последовало путешествие в самые дальние уголки времени и пространства в «Розе». Конец мира’. Вернув любимого фанатами персонажа из комиксов, Мипа, в вышедшем на прошлой неделе «Звездном звере», он пошел по аналогичной траектории, материализовав Доктора и Донну буквально на краю вселенной.

Однако на этом сходство заканчивается, потому что, хотя «Конец света» был забавным и бестолковым знакомством с некоторыми странными и чудесными инопланетянами, которые называют Whoniverse своим домом, «Wild Blue Yonder» — это гораздо более мрачное произведение. Фактически, второй из трех выпусков, посвященных 60-летнему юбилею, наполнен пугающими и действительно тревожными моментами на субботнем вечернем телевидении – как и должен делать «Доктор Кто».

Обзор Doctor Who - Wild Blue Yonder: все, что вы могли пожелать от эпизода Who

Дэвис сказал в интервью перед трансляцией, что он старался держать сюжет в секрете перед его трансляцией, и отсутствие здесь действительно приносит дивиденды. Даже начало эпизода дает мало подсказок о том, что произойдет дальше, поскольку стратегически пролитый Донной кофе наносит ущерб навигационным системам ТАРДИС, способствуя занимательной встрече с Исааком Ньютоном и самым известным яблоком в истории. Но это всего лишь небольшой обходной путь на пути к космическому кораблю, где все настолько необычно, что необычная ТАРДИС становится бегуном – у синего ящика Доктора, возможно, новый причудливый интерьер, но он по-прежнему такой же эксцентричный, как и всегда.

Многое было сделано из притока денег Disney Plus в производственный бюджет шоу, и здесь они используются с впечатляющим эффектом. Бег по коридорам всегда был важной частью бренда «Доктора Кто», но Повелителю Времени обычно не приходится преодолевать кажущиеся бесконечными коридоры, которые таинственным образом регулярно меняют свою конфигурацию – хотя это, очевидно, компьютерная графика, амбиции и масштабы конструкция этого инопланетного корабля компенсирует любые недостатки.

Обзор Doctor Who - Wild Blue Yonder: все, что вы могли пожелать от эпизода Who

И здесь происходит что-то очень странное, поскольку этот эпизод отсылает к руководству по фильмам ужасов, чтобы нарастить напряжение изобретательным и дружелюбным для всей семьи способом. Почему в коридоре слоняется ржавый робот (очень похожий на Марвина из фильма «Автостопом по Галактике»)? Почему на борту нет форм жизни? Почему шлюзовая камера открывалась и закрывалась тремя годами ранее? Почему на улице нет звезд? Что это за стук? И почему воздух вдруг стал немного прохладным? Режиссер Том Кингсли также усиливает ваше растущее чувство беспокойства, заставляя камеру смотреть сквозь отверстия или закругленные углы, как будто за Доктором и Донной наблюдают.

Когда наконец появляются антагонисты, вам требуется несколько мгновений, чтобы понять, что что-то очень, очень не так. И большое разоблачение, когда оно происходит, оказывается одновременно гротескным и уморительно смешным, телесным ужасом с комедийным оттенком, как если бы Дэвид Кроненберг проснулся однажды утром и решил, что единственное, что нужно его фильмам, – это больше фарса. Есть также отголоски вампирской мифологии, «Чужих» и даже – в один чудесный причудливый момент – «Экзорциста».

На самом деле, здесь происходит так много всего, что это не должно быть взаимосвязано. То, что это так, является свидетельством Дэвиса, который – после более чем десятилетнего отсутствия в Who, во время которого он написал блестящий «Очень английский скандал», «Годы и годы и это грех», – возможно, стал даже лучшим писателем, чем когда он ушел. «Wild Blue Yonder» плавно переходит от отсылки к Thunderbirds и продолжающейся шутки об открытии Ньютоном «мавитации», которая переходит в страхи от прыжков и эмоциональные удары персонажей, а затем обратно.

Обзор Doctor Who - Wild Blue Yonder: все, что вы могли пожелать от эпизода Who

Огромный объем идей также примечателен, поскольку Дэвис продумывает несколько сложных концепций, которых – в большинстве научно-фантастических шоу – было бы достаточно, чтобы сами по себе создать целые эпизоды. Действительно, идея о том, что человеческому языку XXI века не хватает способности постичь край Вселенной, является поистине прекрасным произведением.

Однако самое главное, что «Дикая голубая глубина» — это идеальное средство для звезд Дэвида Теннанта и Кэтрин Тейт, которые ведут весь эпизод и — по разным причинам — могут показать стороны своих ролей, которые мы никогда раньше не видели. Будучи одной из немногих новых компаньонов Who, которые никогда не испытывали трепета перед своим приятелем-Повелителем Времени, Донна никогда не боялась говорить все так, как есть. Но теперь, когда у нее есть семья, у нее появилось дополнительное измерение, и она еще более отчаянно пытается вернуться домой, чем раньше. Тем временем Четырнадцатый Доктор значительно изменился за три жизни, которые он прожил с тех пор, как их пути разошлись, и определенно все еще несет серьезный багаж от откровений Потока и Вневременного Ребенка.

Они настолько идеальный дуэт, что хочется проводить с ними как можно больше времени, из-за чего это воссоединение из трех частей кажется болезненно коротким. Завершение эпизода – с прекрасным камео – и тизер «на следующей неделе» делают достаточно, чтобы предположить, что они выйдут стильно. Но после блестящего «Wild Blue Yonder» становится ясно, что прощаться во второй раз будет так же жестоко и больно, как и много лет назад.

Смотрите также

2023-12-03 00:49