Обзор Enshrouded ПК: здесь достаточно, чтобы встряхнуть формулу MMO

Enshrouded — интересная игра, которая была у меня на виду с момента ее анонса. Это ролевая игра на выживание от Keen Games, и эта игра призвана занять достойное место среди других MMO в жанре выживания, взяв за основу такие игры, как Minecraft, Valheim и другие. Тем не менее, здесь происходит достаточно событий, чтобы встряхнуть формулу и заставить Enshrouded почувствовать себя совершенно особенным, а иногда даже лучше, чем некоторые из его предшественников. Это наш обзор Enshrouded ПК.

Прежде всего, Enshrouded — это игра на выживание. И выходит оно всего через шесть дней после релиза Palworld, новостями о котором сейчас наполнены все игровые сайты. Делая обзоры игр одного жанра, я очень не люблю сравнивать продукты друг с другом. Я всегда старался и буду стараться относиться к каждому релизу уникально, без банальных «а там сделано лучше». Но на этот раз, похоже, я сделаю исключение.

Enshrouded — еще один неожиданный хит начала 2024 года. Она вышла 24 января, всего через пять дней после бешено успешного Palworld, и первых успехов тоже добилась довольно быстро: всего через четыре дня после выхода ее посмотрело более 1 миллиона человек. А пик онлайна за тот же период превысил 160 тысяч игроков. А сами создатели этой игры сравнивают ее с Valheim и Zelda. Основная концепция Enshrouded заключается в том, что вы — так называемый Flameborn, выживший, исследующий разрушенный континент Эмбервейл.

Enshrouded также позволяет шестнадцати игрокам вместе противостоять опасностям континента, будь то на частном сервере или арендованном выделенном сервере. Однако при желании игру можно пройти и в одиночку, хотя, по моему опыту, в компании друзей гораздо приятнее и веселее.

Если бы у Валхейма и Зельды был ребенок любви…

Это сравнение использовала сама студия Keen Games, создавшая Enshrouded. И вы очень быстро увидите, что это так же далеко от истины, как уже упомянутый Palworld далек от покемонов. То есть это сравнение основано лишь на каких-то поверхностных особенностях, вроде планера и движения из «Зельды» или самого факта игры на выживание про строительство из «Валхейма».

Обзор Enshrouded ПК: здесь достаточно, чтобы встряхнуть формулу MMO

При этом в Enshrouded нет ни глубины той самой «Зельды», ни ее свободы, ни головоломок, основанных на физике, ни свободы в крафте, ни… Могу продолжать и продолжать. Точно так же в «Вальхейме» нет ничего уникального; даже срубленное дерево не убьет вас, если упадет на вашего персонажа! В общем, если это плод любви между этими двумя играми, то ребенок оказался не очень любимым в семье. Но красивая!

Графику выносить в отдельный подзаголовок не буду, но не могу не отметить, что снаружи Enshrouded выглядит великолепно. Это не удивительно, я так не думаю, но очень красиво! Но этот пресловутый мистический туман многое портит, не давая в полной мере насладиться пейзажами игры.

Еще один момент, который я очень хочу выделить как несомненный плюс – это звук и музыка. Ответственные люди здесь проделали большую работу. И даже если у вас в ушах не играет оркестр, мелодии приятно оттеняют происходящее, будь то мирный режим или экшн-сцена битвы с монстрами.

Сюжет

Разработчики решили сделать сильный акцент на повествовательной части. Ваш герой – какое-то искусственно созданное создание, по строению тела больше похожее на гнома, чем на человека. Поэтому у вас постоянно создается впечатление, что вы бегаете как какой-то гном или полугном, поэтому у вас часто будет появляться желание зарыться в землю и построить мини-подземную Морию.

Обзор Enshrouded ПК: здесь достаточно, чтобы встряхнуть формулу MMO

Первое, чего нам следует коснуться, прежде чем обсуждать что-либо еще, — это создание персонажа. Несмотря на то, что игра все еще находится в раннем доступе, в ней имеется довольно внушительное количество возможностей создания персонажей, и хоть вы и не сможете сделать мерзость, как в Elden Ring, вы все равно сможете создать достойного персонажа. Это, конечно, если вы хотите, чтобы все было более реалистично.

Действие игры происходит в фантастическом мире Эмбервейл. Вы так называемый огнерожденный, последний представитель загадочной расы. В начале игры ваш персонаж выходит из какого-то стального механизма-инкубатора внутри древних руин, и с вами начинает говорить огонь (обычное утро в мире Эмбервейла). И мы узнаем, что мир был захвачен мистическим туманом, охватившим большую часть земли.

Обзор Enshrouded ПК: здесь достаточно, чтобы встряхнуть формулу MMO

Вам предстоит отправиться навстречу неизведанному, раскрыть все тайны и разгадать все загадки. Исследуя мир, вы найдете множество заметок, страниц дневников и тому подобного. Если вы любитель истории, их будет интересно читать, поэтому я рекомендую потратить на них время. Но они указывают на тайны и неизведанные места мира, так что не пропустите их.

Первое, что вы заметите в Enshrouded, это то, что он похож на Valheim. Это не значит, что это прямой клон другой игры, но сходства в игровом процессе и механике довольно много. В игре вам придется управлять несколькими показателями: отдыхом, здоровьем, выносливостью и даже маной.

Эта статистика важна в вашем путешествии, особенно усиление «Отдых». Этот положительный эффект сыграет удивительно важную роль в игровом процессе, потому что, когда вы отдыхаете, ваша выносливость повышается. Чем больше у вас выносливости, тем больше вы можете сделать, а чем больше вы можете сделать, тем больше вы сможете продолжать, не останавливаясь.

Обзор Enshrouded ПК: здесь достаточно, чтобы встряхнуть формулу MMO

Основной способ поддерживать статистику — это строительство убежища, нескольких видов еды и привычных домашних удобств. Говоря о комфорте, чтобы получить бафф «высокий отдых», вам необходимо повысить уровень комфорта. Для этого вам понадобится источник тепла, крыша над головой и множество других удобств, таких как столы, стулья и т. д., позволяющие повысить уровень комфорта. Однако все это должно находиться в пределах вашего Алтаря Пламени.

Алтарь Пламени, пожалуй, одна из самых важных вещей в Enshrouded: он позволяет построить дом, защищает от Тумана и служит точкой быстрого перемещения. Цель Enshrouded — воплотить ваши мечты в реальность, построив уютную хижину в лесу, а самая большая угроза, с которой вы столкнетесь, — это сам Туман.

Enshrouded следует типичному маршруту пробуждения на пустой земле, готовой к восстановлению новыми жителями. Вы найдете идеальное место и начнете строить инструменты и небольшое убежище, пытаясь держать врагов и диких животных на расстоянии.

Обзор Enshrouded ПК: здесь достаточно, чтобы встряхнуть формулу MMO

Помимо ресурсов для строительства, Enshrouded предложит вам много вкусной еды. Сначала вам придется собирать основные продукты питания, такие как ягоды, фрукты, грибы и мед. Вы можете съесть только три предмета одновременно, и эти предметы дадут вам временный положительный эффект.

Собирательство — один из вариантов, но все станет лучше, как только вы раскроете свой фермерский дух. Фермеры позволят вам выращивать еду, не беспокоясь о том, что вас разорвет на части страшный медведь. Конечно, вам придется искать новые природные ресурсы, но, по крайней мере, вы сможете выращивать их дома.

Как уже упоминалось, Enshrouded и Valheim невероятно похожи, но все же отличаются, особенно с точки зрения визуального дизайна. Если Valheim опирается на низкополигональную атмосферу, то Enshrouded опирается на великолепный реализм — и, ей-богу, он великолепен! Enshrouded — сложная игра, но это становится ясно, если присмотреться.

От тумана, колеблющейся на ветру травы и листьев до прекрасных лучей солнца, пробивающихся сквозь деревья. Enshrouded заставляет вас чувствовать, что вы находитесь в живом, дышащем мире; хотя в игре все еще присутствовали уникальные элементы фэнтези, она передала безмятежную красоту прогулок по дикой природе.

Вначале вы будете собирать деревянные ветки и камни, чтобы построить скромную кирку и каменный топор для валки деревьев. Вам окажут большую помощь в выполнении этих ранних задач. Также вам понадобится соорудить несколько интересных предметов для передвижения: крюк для захвата особых точек и планер, как в Зельде или Геншине.

Обзор Enshrouded ПК: здесь достаточно, чтобы встряхнуть формулу MMO

Пролетать через руины с помощью крюка не так уж и бесплатно – для использования крюка требуются специальные плитки поверхности. Тем не менее, крюк, похоже, является необходимым предметом, поскольку некоторых боссов или целей можно достичь только с помощью крюка, как в Legend of Zelda.

The Legend of Zelda явно оказала большое влияние на Keen Games, что очень сильно чувствуется в ее выносливости и боевой системе. В игре присутствует ставшее культовым колесо выносливости, которое мы видели в «Дыхании дикой природы» и «Слезах королевства».

Обзор Enshrouded ПК: здесь достаточно, чтобы встряхнуть формулу MMO

Бои в Enshrouded также напоминают бои во франшизе, но в большей степени, если вы решите склониться к рукопашному бою — но об этом позже.

Геймплей

Если вы хоть немного следили за ходом разработки и читали дневники команды, то слово «вокселы» слышали не раз. Мир построен на основе воксельной модели. Или что-то вроде того. Что это значит? Все очень просто. Эта модификация объектов позволяет терраформировать большую часть окружающей среды. Нужно пройти сквозь стену? Сделать проход можно достаточно сильной киркой. Нужно подняться на скалу? Разрежьте лестницу и поднимитесь наверх. Гора преграждает подъем – берешь кирку и проходишь.

Обзор Enshrouded ПК: здесь достаточно, чтобы встряхнуть формулу MMO

Мир хорошо передает свое фэнтезийное очарование, и мне нравится идея мира, который вы медленно открываете и исследуете, сталкиваясь с последствиями того, что привело к его разрушению. Наиболее остро это ощущается во время «Плащаницы» — опасного тумана, окутывающего большую часть ландшафта Эмбервейла.

Пролетать через руины с помощью крюка не так уж и бесплатно – для использования крюка требуются специальные плитки поверхности. Тем не менее, крюк кажется необходимым, поскольку некоторых боссов или целей можно достичь только с помощью крюка, как в Legend of Zelda.

The Legend of Zelda сильно повлияла на Keen Games, что очень сильно чувствуется в ее выносливости и боевой системе. В игре есть ставшее культовым колесо выносливости, которое мы видели в «Дыхании дикой природы» и «Слезах королевства», а бой в Enshrouded также немного напоминает франшизу, но в большей степени, если вы решите склониться к рукопашному бою (подробнее об этом позже). ).

Мир хорошо передает свое фэнтезийное очарование. Мне нравится идея мира, в котором вы медленно открываете локации и структуры, одновременно разбираясь с последствиями того, что привело к их разрушению, и понимая мир. Наиболее остро это ощущается во время «Плащаницы» — опасного тумана, окутывающего большую часть ландшафта Эмбервейла.

Когда вы привыкнете к тому, что происходит с системой строительства, потребуется время на изучение и привыкание, и вы начнете исследовать все тонкости игры. Постепенно вы обнаружите, что система крафта позволяет вам… Ну, ничего особенного она вам не позволяет.

Обзор Enshrouded ПК: здесь достаточно, чтобы встряхнуть формулу MMO

Вся эта хваленая система терраформирования не стоит и выеденного яйца. Это просто функция ради функции. Вы заложили фундамент дома, но что-то вам не нравится. Однажды вы удалили этот фундамент, но при этом создали огромную и глубокую яму. Что? Но я не просил об этом. Я просто хотел удалить ненужный элемент. Но нет, поскольку вы удалили физический объект, теперь появилась пустота. Это дыра. Простите, а куда делась земля, которую мне надо было выкопать, чтобы построить фундамент? Я мог бы снова заполнить его, уплотнить и снова получить ровный участок земли. Но нет, ты не можешь. Снова открывайте ужасное меню и ищите, как убрать эту яму.

Да, конечно, все это открывает возможности для подземного поселения или небольшого хоббитского домика под холмом… Но это все, если вам пришлось как-то взаимодействовать с поселением, которое вы строите, а не просто строить ради строительства, ведь в игре нет нападений на деревни или бродячих монстров, которые могли бы ему навредить. Так что вы просто строите, отдыхаете там и создаете оборудование для исследования.

Обзор Enshrouded ПК: здесь достаточно, чтобы встряхнуть формулу MMO

В начале игры вам нужно переместить ресурсы в свой инвентарь, чтобы что-то создать. То есть, чтобы что-то построить, вам нужно найти и переместить ресурсы из ящиков в доме и только потом строить или создавать то, что вы хотите. Лишь после нескольких часов игры вы сможете создавать специальные ящики, которые будут учитывать находящиеся в них ресурсы для строительства.

В игре нет параметра веса, и все созданные предметы сразу попадают в ваши слоты быстрого доступа, а это два ряда, а затем в ваш инвентарь. Так что вы легко сможете носить в кармане сотню каменных стен, сотню других стрел и все, что душе угодно, не переживая, что это будет тяжело для вашего персонажа.

Обзор Enshrouded ПК: здесь достаточно, чтобы встряхнуть формулу MMO

В общем, разработчики решили лишний раз не утомлять игрока рутиной с параметрами героя, и это, на мой взгляд, правильное решение. Вам не придется следить за своим голодом и жаждой, а еда и питье только увеличивают вашу шкалу жизни и выносливости, добавляя баффы к вашим характеристикам.

Кстати, о них. Да, в Enshrouded есть элементы ролевой игры. Никакого выбора, влияющего на сюжет, вам не будет предложено, но развивать своего персонажа, создавая для него билд, всегда приветствуется. Если хотите, сделайте классического воина с мечом и щитом, а если хотите, прокачайте мага или целителя, или станьте убийцей или управляющим животным.

Обзор Enshrouded ПК: здесь достаточно, чтобы встряхнуть формулу MMO

Механика боя в игре также не может похвастаться какой-либо глубиной и разнообразием. Если речь идет о ближнем бою, то вы размахиваете оружием, как мухобойкой, из стороны в сторону, иногда прикладывая свои навыки, и самое странное, что при беге, полете и всех других действиях вы тратите выносливость, но когда в бою вы легко сможете нанести 1000 ударов и даже не вспотеть, так же вы можете пойти на развитие мага или лучника и поверьте это сэкономит вам много здоровья и нервов.

Также есть один интересный момент: персонаж не может наносить удары, стоя на месте. Он постоянно движется вперёд с каждым ударом, даже если ты его об этом не просишь. При этом он может рубить дрова или добывать руду, никуда не двигаясь без команды. Так что если вы будете играть и несколько раз упадете с огромного уступа, на который карабкались последние 10 минут, не удивляйтесь.

Немного привыкнув и потратив на это непомерное количество времени, понимаешь, что настала твоя очередь исследовать окружающий мир, который немаленький. Самый первый квест после создания базы отправит вас на поиски еще одного такого же бедолаги, как вы, кузнеца. Здесь я рекомендую вам быть более-менее подготовленным, поскольку сам бой явно был вдохновлен играми жанра «соулс». То есть вы сильно бьете, но обычная крыса за укус отгрызает добрую треть вашей полоски здоровья.

Найдя в мире NPC-кузнеца, я построил ему комнату на базе и оборудовал кузницей и печью, и теперь он может помогать создавать вещи. То есть он самая обычная машина не только в виде верстака и наковальни, но и в виде персонажа. В дальнейшем вам предстоит найти и спасти не одного отряда, который поселится на вашей базе и будет помогать по своим навыкам.

К счастью, разработчики решили упростить исследование мира. В том смысле, что на игровой карте отмечены все значимые объекты, и к ним можно телепортироваться, а не бежать пешком. По крайней мере, спасибо за это.

Обзор Enshrouded ПК: здесь достаточно, чтобы встряхнуть формулу MMO

В Плащанице

Это, пожалуй, один из самых уникальных аспектов Enshrouded, который действительно отличает ее от других MMO о выживании. В то время как у остальных есть опасности, от обилия врагов по ночам в Майнкрафте до различных вторжений в Вальхейм, у Enshrouded есть несколько одноименный саван. Этот туман нависает над большей частью ландшафта, вызывая жуткое предчувствие каждый раз, когда я вхожу в его пределы.

Этого тоже нельзя избежать. Многие места, особенно в начале игры, доступны только после входа в Плащаницу. Это обряд посвящения для каждого Огнерожденного на сервере, и вам придется выполнять его неоднократно, тем более, что высококлассные ресурсы иногда доступны только в ее туманах.

Частично опасность Плащаницы связана с тем, что у каждого игрока есть ограничение по времени, которое позволяет ему безопасно оставаться в ее пределах. По умолчанию оно установлено на пять минут, что превращает каждую поездку не только в гонку с врагами и целью, но и со временем. Это добавляет чувство страха и дурных предчувствий каждый раз, когда я отправляюсь в темноту.

Возникает ощущение, что тебя тянет под волны и ты пытаешься выбраться на поверхность, зная, что один неудачный гребок может стать для тебя последним. К счастью, в Shroud есть бастионы, которые могут перезапустить ваш таймер, когда вы находитесь в этом районе, и возродить пламя, которое можно пометить, приблизившись к нему, что вернет вас туда, когда вы умрете, вместо того, чтобы бежать обратно с базы, что очень приятно.

В игру также входят предметы и зелья, которые увеличат время вашего пребывания в тумане, если вы и ваши друзья захотите отправиться на экскурсию по сбору залежей янтаря, которые так ценятся в дальнейшем.

Вы также можете очистить часть Плащаницы, перерезав корни Плащаницы, если встретите их. Обычно они расположены на дне колодца с эликсирами и охраняются каким-нибудь боссом, поэтому к встрече с ним необходимо подготовиться заранее.

Веселее с друзьями

Одна из вещей, которая делает Enshrouded такой простой в игре с друзьями, заключается в том, что, хотя это игра на выживание, нет необходимости постоянно повышать характеристики или отслеживать уровень голода, жажды и усталости. ДНК игры больше похожа на Valheim, чем на ARK: Survival Ascended, и это хорошая новость.

Пока я играл в Enshrouded, серверы, на которых насчитывалось до 16 игроков, делили ограниченное игровое пространство, а это означало, что игрокам приходилось делиться базами с владельцем сервера. Игра, безусловно, больше подходит для совместного PVE, чем для обычной игры рейдового типа, но другие игроки также могут выполнять ваши квесты, пока вы не в сети, привязывая прогресс непосредственно к владельцу сервера. Любому, кто хочет испытать игру, лучше запустить частную игру в одиночку или с несколькими друзьями, чтобы иметь некоторый контроль над процессом.

В конце концов…

Хотя Enshrouded не идеален, у него есть прочная основа, а ранний доступ означает, что у него достаточно времени для роста. Надеюсь, что разработчики прислушаются к отзывам игроков и их пожеланиям по улучшению игры.

Смотрите также

2024-02-05 19:13