Обзор Resident Evil: The Board Game — «Каждый раз ужасающий, но мучительный опыт»

Это не первый раз, когда Steamforged Games входит в мрачный мир Resident Evil. Бренд потратил много времени на то, чтобы добросовестно перевести серию ужасов выживания Capcom на настольные ПК, а также бесчисленное множество других адаптаций видеоигр от Horizon Zero Dawn до Sea of ​​Thieves. Ранее я подверг своих друзей ужасам Resident Evil 3: The Board Game, и пришло время вернуться к началу.

Следует отметить, что Steamforged не рассматривает эти игры по порядку, и последняя игра, являющаяся оригинальной игрой Resident Evil, может поначалу сбить с толку. Тем не менее, первая установка темных коридоров особняка Спенсера сбивает с толку давних поклонников благодаря клаустрофобному очарованию оригинала и вневременному ужасу. Я провел месяц с последней версией, чтобы увидеть, какое место Resident Evil: The Board Game занимает среди лучших настольных игр на рынке.

Функции и дизайн

  • Очень верен исходному материалу
  • Вызывает чувство страха перед тем, что скрывается за каждой дверью.
  • Головоломки и побочные квесты добавляют разнообразия.

S.T.A.R.S направляется из Ракун-Сити к горному массиву, который, как говорят, стал домом для серии странных событий – конечно же, наш отряд подвергся нападению и искал убежища в загадочном особняке. Отсюда Resident Evil: The Board Game разворачивается как игра по подземельям для 1–4 игроков, ведущая игроков через пыльные залы особняка Спенсера из игры GameCube. Основной режим кампании остается удивительно верным исходному материалу, проходит через серию миссий и выдвигает на передний план знакомые лица. Однако, если у вас нет времени погрузиться в это 20-часовое занятие, вы также можете сыграть в Resident Evil: The Board Game с помощью серии виньеток.

Как и в оригинальной игре, в каждой миссии игроки исследуют разные области особняка Спенсера. Однако вместо того, чтобы сразу просматривать весь план этажа, как это традиционно бывает в настольных играх Resident Evil, Steamforged принял мастерское решение. Кампании могут начинаться таким образом, но другие требуют, чтобы игроки добавляли новые комнаты только тогда, когда их двери открываются. Это было одно из моих любимых дополнений к тому опыту, когда я анонсировал игру в прошлом году, и, учитывая вес полной кампании, угроза обнаружить что-то особенно ужасное звучит еще громче в полной версии. Теперь вы отчаянно ищете пишущие машинки, взвешивая риск открытия еще одной двери (в ней может оказаться последний кусочек вашего пазла) или стаи собак-зомби, готовых многое изменить в вашей жизни… a намного сложнее).

Обзор Resident Evil: The Board Game — «Каждый раз ужасающий, но мучительный опыт»

Как и раньше, ходы игроков в Resident Evil: The Board Game состоят из трех этапов. В начале каждого хода игрок может двигаться, атаковать ближайшего ужаса, открывать и закрывать двери (это гораздо важнее, чем я думал сначала) и брать полезные или важные для миссии предметы. Однако это Resident Evil, поэтому за всем, что вы делаете, следят. Вторая фаза принадлежит нежити. Движение слишком близко к зомби (или собаке-зомби) или атака заставят ближайших врагов заметить вас. В этот момент они начинают натыкаться на ваше местоположение и, если вы оставили себя уязвимым, могут напасть. Вот тут-то и появляются эти надоедливые двери. Пролетите через особняк, не закрывая за собой все двери, и вскоре вы обнаружите, что вас медленно догоняет орда зомов. Закройте двери, и линия обзора исчезнет.

Обзор Resident Evil: The Board Game — «Каждый раз ужасающий, но мучительный опыт»

Заключительный этап будет знаком тем, кто играл в предыдущие части Resident Evil: войдите в колоду Tension. Игроки вытягивают случайные карты, призванные помочь в работе (и без того очень загруженной) работы. Иногда вам везет, и ничего не меняется, а иногда эти карты могут привести к полной резне.

Resident Evil: The Board Game также привносит в игру ряд новых механик. Появляются небольшие сюжетные «побочные квесты», привлекающие других лиц Рези к участию в будущих миссиях, новые головоломки могут потребовать серьезного планирования карты и стратегии использования ресурсов, а также необходимости обливать зомби керосином, чтобы полностью уничтожить их после победы над всеми работами по сохранению. ощущение свежести.

Геймплей

Обзор Resident Evil: The Board Game — «Каждый раз ужасающий, но мучительный опыт»

  • Ощутимое напряжение во всем
  • Зомби невероятно сложно убить
  • Большой скачок сложности по сравнению с предыдущими играми Resi.

Мне повезло. В прошлом году я играл в Resident Evil 3 и анонсировал эту самую настольную игру. У моих друзей не было такой роскоши, но обучение позволило им довольно быстро освоиться – за исключением нескольких пропущенных шагов в течение пары ходов дальше в кампании и некоторой первоначальной путаницы в отношении состояния сознания зомби. Эта система погружает вас в стиль игры с помощью простого боевого столкновения и небольшого примера исследования. Приступив к нашему первому сценарию, мы были парализованы нерешительностью.

Эффект неоткрытой карты (и угрозы орды зомби) настолько силен, что мы нервно разглядывали и без того ограниченные запасы боеприпасов и молча изучали карты персонажей, готовясь к худшему. Однако как только первый игрок сделал свой первый смелый шаг, мы пошли дальше. Этот страх перед неизвестным наиболее ужасен в первые несколько минут любой игры ужасов выживания. К сожалению, как только враг обнаружен и быстро уничтожен, жало этого страха часто притупляется. Однако в Resident Evil: The Board Game чертовски сложно убить этих тварей.

Обзор Resident Evil: The Board Game — «Каждый раз ужасающий, но мучительный опыт»

У меня осталась только одна пуля, и последние несколько ходов броски кубиков идут не в мою пользу. Несвоевременная карта напряжения просто оживила зомби вокруг меня, и даже если мне удастся попасть пулей, у меня не будет керосина, чтобы задушить эту тварь, как только я сбегу. Это наихудший сценарий, к которому я готовился, но даже когда я выбегаю за дверь (неизбежная угроза превратилась в медленно нарастающий страх позади меня), я все еще готов к бою. По сравнению с предыдущими играми Resi от Steamforged наблюдается значительный скачок сложности. Даже эта первая встреча заставила мою вечеринку вспотеть, и казалось, что мы почти каждый раз просто справляемся.

Механика управления ресурсами, боя и осведомленности о врагах работают вместе, создавая невероятно сильное чувство отчаяния. Это тактическая игра, но в ее ДНК все еще сохраняется здоровая реакция «бей или беги». Вот почему дополнительная атмосфера так удачно размещена. Ничто не может напомнить вам о вашей изоляции больше, чем слова из внешнего мира. Однако сюжетные карты Resident Evil: The Board Game (с небольшой приставкой к мини-игре, позволяющей определить, выживет ли персонаж в столкновении и присоединится к вашей группе) не только создают ощущение более широкого мира игры, но и служат доказательством того, как в одиночестве ваша команда действительно находится между стенами особняка.

Обзор Resident Evil: The Board Game — «Каждый раз ужасающий, но мучительный опыт»

К сожалению, такое ощущение погружения не очень хорошо отражается на искусстве самого особняка. В этих фрагментах карты много повторов, и это понятно — они созданы для ускорения настройки, просто полагаясь на форму, а не требуя отдельных фрагментов для каждого столкновения. Однако повторение сцены в столовой и видение одного и того же коридора снова и снова быстро надоедает.

Удивляет своей невероятной способностью держать игроков стиснутыми зубами

Точно так же игровые элементы приобретают темную, мрачную эстетику (и это правильно, здесь никто не просит неоново-розового цвета). Однако такой художественный стиль в отношении дверей зашел слишком далеко, до такой степени, что нам постоянно приходилось отступать после неправильного прочтения закрытой или открытой двери из-за темноты изображения.

Стоит ли покупать Resident Evil: Настольная игра?

Обзор Resident Evil: The Board Game — «Каждый раз ужасающий, но мучительный опыт»

Resident Evil: The Board Game восхищает своей невероятной способностью держать игроков в напряжении. Это отчаянная борьба (иногда скорее ужасающий трэш) за выживание, какой и должна быть любая хорошая игра ужасов. Я не могу порекомендовать базовую игру (и дополнительные расширения, если вы пробежитесь по ней быстро) поклонникам оригинальной игры или любых игр серии. Тем не менее, Resident Evil: The Board Game также представляет собой захватывающий и атмосферный опыт для тех, кто предпочитает настольные игры, а не видеоигры. Это отличная игра сама по себе с жесткой системой управления ресурсами и фантастическим стилем игры «риск/награда». Ищете ли вы совместную настольную игру для любителей ужасов или просто настольную игру для взрослых, которые не против немного адреналина, это лучший выбор.

Купите, если…

Не покупайте его, если…

Как мы тестировали Resident Evil: Настольная игра

Я играл в Resident Evil: The Board Game партиями в течение двух месяцев, начиная с нескольких одиночных миссий, а затем отправляясь в основную кампанию с тремя друзьями в течение трех сессий. Я также сравнил иллюстрации, путеводитель и карточные материалы с Resident Evil 3: The Board Game. Для получения дополнительной информации о том, как мы тестируем настольные игры, ознакомьтесь с полной политикой использования оборудования GamesRadar+.

Смотрите также

2023-11-29 20:20