Полиция Великобритании задержала работника службы доставки еды на вынос, ставшего участником мошенничества с биткойнами на 3 миллиарда фунтов стерлингов, по обвинению в отмывании денег на 7,5 миллионов фунтов стерлингов.

Полиция Великобритании задержала работника службы доставки еды на вынос, ставшего участником мошенничества с биткойнами на 3 миллиарда фунтов стерлингов, по обвинению в отмывании денег на 7,5 миллионов фунтов стерлингов.

Пятилетнее расследование незаконных операций с биткойнами стоимостью в миллиарды фунтов завершилось неожиданным образом, и ключевым фактором стали экстравагантные привычки к расходам бывшего работника, работающего на вынос. Недавно этого человека признали виновным в отмывании 150 биткойнов, что эквивалентно 7,5 миллионам фунтов стерлингов. Однако в результате столичная полиция Великобритании конфисковала ошеломляющую сумму — 61 000 криптовалют.

Согласно отчету The Guardian о деле Цзянь Вэнь, выяснилось, что она ранее проживала и работала в китайском ресторане на вынос в Лидсе, Великобритания. Впоследствии она впуталась в сложную и обширную схему мошенничества с криптовалютой. В ходе этого мошеннического предприятия она использовала незаконно полученные биткойны для покупки дорогой недвижимости и роскошных товаров.

В 2017 году Вэнь стал сотрудником международного ювелирного бизнеса и отвечал за аренду недвижимости в Лондоне за 17 000 фунтов стерлингов в месяц. Впоследствии она путешествовала по миру, пытаясь купить больше недвижимости в Лондоне и Дубае, а также дорогие украшения в Цюрихе, используя криптовалюту. Более того, она использовала эти цифровые валюты для оплаты обучения своего сына в частной школе.

В Великобритании действуют законы, требующие от физических лиц предоставления доказательств источника средств при совершении крупных транзакций или перемещении денег. Например, в ситуации Вэнь она пыталась соблюдать правила по отмыванию денег, заявляя, что ее средства были получены в результате майнинга биткойнов.

Выдвинутые ею обвинения были проигнорированы, что вынудило власти вмешаться, и в конечном итоге она была взята под стражу и признана виновной в отмывании денег, активы которой оцениваются примерно в 7,5 миллионов фунтов стерлингов в 150 биткойнах. В ходе расследования правоохранительные органы конфисковали ошеломляющую сумму в 61 000 биткойнов, что в настоящее время эквивалентно более чем 3 миллиардам фунтов стерлингов по нынешним обменным курсам, и все они были обнаружены в различных цифровых хранилищах.

Крипто-афера раскрыта, но главный вдохновитель остается на свободе. Считается, что эта схема была лишь частью более крупного инвестиционного мошенничества, зародившегося в Китае. Что касается украденных биткойнов, Королевская прокуратура Великобритании проводит гражданское расследование с целью их конфискации.

Энтузиасты криптовалют знают, что они часто используются в качестве предпочтительного метода отмывания денег среди мошенников. Однако масштабы этой практики, показанные в этой конкретной истории, могут сбить с толку многих людей.

Смотрите также

2024-03-22 18:35