Правительство США сделало предупредительный выстрел в адрес Nvidia: «Мы не можем позволить Китаю получить эти чипы… Если вы перепроектируете чип, который позволит им использовать искусственный интеллект, я собираюсь контролировать его уже на следующий день»

Склонность Nvidia к перепроектированию своих графических процессоров, чтобы обойти экспортные ограничения США, по-видимому, была прямо отмечена министром торговли США, предупредив, что, когда такие изменения будут созданы, «я собираюсь контролировать их уже на следующий день».

С 2022 года санкции США в отношении чипов продолжают несколько усложнять жизнь производителям, желающим экспортировать свою продукцию в определенные страны, главной из которых в списке является Китай. Однако это не помешало Nvidia попытаться обойти экспортные запреты, выпустив продукты, которые обходят текущие ограничения, представляя слегка переработанные модели, производимые исключительно для китайского рынка.

Это была занимательная силовая игра, но министр торговли США Джина Раймондо, похоже, уже насытилась своим превосходством. По данным Fortune (через Videocardz), она сделала несколько особенно резких комментариев по этому поводу во время Рейгановского форума национальной обороны в Калифорнии в субботу.

«Мы не можем позволить Китаю получить эти чипы, и точка», — сказала она. «Мы собираемся отказать им в нашей самой передовой технологии».

И затем более выразительно: «Если вы перепроектируете чип вокруг определенной линии разреза, который позволит им создавать искусственный интеллект, я буду контролировать его уже на следующий день».

Учитывая, что графические процессоры Nvidia и связанные с ними тензорные ядра особенно эффективны при работе с ИИ, неудивительно, что изменения в формулировках здесь становятся более прямыми, а комментарии — более конкретными. Nvidia, в частности, поспешила перепроектировать свои продукты, чтобы обойти санкции, в том числе, по-видимому, RTX 4090 с подрезанными сухожилиями, разработанный для преодоления ограничений на общую производительность обработки (TTP) и плотность производительности (TD), два показателя, которые в настоящее время используются для решить, можно ли экспортировать потребительские графические процессоры на ограниченные рынки.

Конечно, производителям чипов в настоящее время ограничен экспорт не только в Китай, но из этих комментариев становится ясно, что прекращение поставок здесь является целью Министерства торговли США. Однако Китай представляет собой гигантский рынок для любого производителя микросхем, и неудивительно, что между теми, кто вводит ограничения, и теми, кто стремится получить прибыль, начнется игра в «ударь крота».

Не так давно сообщалось, что китайские компании скупают американское оборудование для производства микросхем, чтобы производить собственные передовые полупроводники, поэтому кажется, что так или иначе Китай в конечном итоге сможет обеспечить себя мощным оборудованием, способным обрабатывать несмотря ни на что, тяжелые рабочие нагрузки ИИ.

Тем временем игра продолжается. Дискуссия начинает накаляться, и нам будет интересно посмотреть, какими будут следующие шаги с обеих сторон.

Смотрите также

2023-12-04 15:36