Преемник Spyro и Banjo-Kazooie, получивший «чрезвычайно положительные» отзывы, представляет собой сольный проект, вдохновленный семьей: «Мой отец и сестра всегда сидели вместе за N64».

Есть что-то странно гипнотическое в видеоигре, созданной в 2023 году и так близко перекликающейся с ушедшей эпохой. За последнее десятилетие или около того у нас почти не было недостатка в ретро-возвратах, особенно в инди-пространстве, но Cavern of Dreams настолько дотошна в своем уважении к Дракону Спайро и Банджо-Казуи, что играется как ремастер, не духовный преемник, как предполагалось. Текстуры иногда размываются, при нажатии на их границы может возникать всплывающее окно, а звуковые эффекты часто затруднены. Все это, кстати, намеренно. И это чертовски впечатляет.

Для индивидуального разработчика Тайлера Макмастера решение обратиться к поколению, которому сейчас исполнилось 30 лет, было простым — оно было вызвано как ностальгией, так и прагматизмом. «Это то, что я ценю в старых играх: более простые ресурсы, более простая графика, игры, созданные небольшими и увлеченными командами», — говорит Макмастер. «В современных 3D-играх, если у вас реалистичная графика, любое взаимодействие между двумя персонажами, которое кажется шатким, будет в десять раз более шатким с двумя реалистичными гуманоидными персонажами, чем с маленьким мультяшным драконом».

«Вы не заметите, как маленький мультяшный дракон немного врезается в стену или немного странно взаимодействует. Но мы настолько запрограммированы на распознавание небольших странностей в реальности, что игры, которые пытаются быть реалистичными, обязаны это делать. проделать гораздо больше работы, чтобы получить те же результаты. Я смог создать Cavern of Dreams, помня об этом, создав все ресурсы самостоятельно. И, конечно же, меня вдохновили годы моего становления».

Бегать и прыгать

Преемник Spyro и Banjo-Kazooie, получивший «чрезвычайно положительные» отзывы, представляет собой сольный проект, вдохновленный семьей: «Мой отец и сестра всегда сидели вместе за N64».

Вдохновение, о котором упоминает Макмастер, напрямую связано с ведущими консольными платформерами середины-конца 1990-х годов. Фактически, его самые ранние воспоминания о видеоиграх связаны с тем, как его отец и старшая сестра играли в Банджо-Казуи на N64, и он был поражен тем, насколько захватывающими казались в то время эти 32-битные игры. От их грубых интерпретаций мокрых пещер до туманных белых пропастей, Макмастер был очарован этими виртуальными пространствами; в конечном итоге, когда он стал старше, заполнил блокноты своими домашними набросками и идеями.

Не желая превращать свои примитивные проекты в живые и движущиеся игры, Макмастер руководствовался своим отцом-инженером-программистом, прежде чем попробовать свои силы в программировании и влюбиться в этот процесс. «Я последовал совету отца, и он мне понравился», — говорит он. «И это был своего рода последний шаг, который мне был нужен. С этого момента я просто делал игры как сумасшедшие».

В 2017 году A Night Alone стала первым настоящим сольным проектом Макмастера — хоррор-платформером в стиле Gameboy Color, а в следующем году вышла уютная приключенческая игра с видом сверху Forest’s Secret. В 2020 году Макмастер создал Pocketman Third D, сюрреалистическую 3D-игру об укротителях монстров, которая представляла собой пародию на множество подделок покемонов конца 90-х; до выхода Cavern of Dreams в Steam 19 октября 2023 года. Макмастер признает, что вся его семья очень поддерживала его работу, не в последнюю очередь его старшая сестра, которая постоянно оставляла поток полезных отзывов.

«Моя старшая сестра, та самая, с которой я играл в банджо много лет назад, очень помогла мне при разработке Cavern of Dreams», — говорит Макмастер. «Она предлагала идеи по самым разным вопросам, и у нас хорошие отношения, и мне очень повезло, что она смогла мне помочь. В конечном итоге, мой совет: если вы находитесь в таком положении, когда у вас есть кто-то, с кем вы можете связаться просто играть в то, что делаешь, тогда сольная разработка станет намного проще».

Все время

Преемник Spyro и Banjo-Kazooie, получивший «чрезвычайно положительные» отзывы, представляет собой сольный проект, вдохновленный семьей: «Мой отец и сестра всегда сидели вместе за N64».

“Нам уже 25 лет до этих игр. И знаете что: если вы были маленьким ребенком, когда впервые играли в них, то теперь вы на 25 лет старше”

Если говорить лично, то, что мне нравится в Cavern of Dreams – да и в более широком портфолио работ Макмастера – это то, что он делает для сохранения видеоигр. Поскольку доступ к играм, которым всего четверть века, становится все труднее, игры, подобные этой, служат сохранению настроения и ощущения давно забытой эпохи, с бородавками и всем остальным, что говорит мне как 37-летнему игроку. И Банджо-Казуи, и Дракону Спайро (почему-то) по 25 лет, но играть в Cavern of Dreams сегодня — все равно, что вернуться в прошлое.

Для Макмастера использование этой привлекательности обусловлено самим временем. «Итак, до этих игр нам осталось 25 лет. И угадайте, что если вы были маленьким ребенком, когда впервые в них играли, то теперь вы на 25 лет старше», — говорит он. «Десять лет назад у нас были такие игры, как Shovel Knight, вдохновленные эпохой NES. Люди, выросшие во время этих игр, будучи взрослыми, часто с любовью вспоминают те дни».

«Если вы разработчик игр, вы сейчас в том возрасте, когда вы можете их создавать. А если вы не разработчик игр, но все еще с любовью вспоминаете эти игры, вы находитесь в том возрасте, когда у вас есть свои собственный капитал, трата денег, ваши собственные желания и потребности. Мне не все нравится в старых играх, но я люблю страстных людей, делающих то, чем они увлечены. Некоторые из самых известных игр тех эпох были созданы кем-то, кто 10 человек… и хотя мне очень хотелось, чтобы Cavern of Dreams поговорила с игроками, [жаждущими] ностальгии, я также позаботился о том, чтобы игра по-прежнему была доступна для людей, которые никогда раньше не играли в платформеры».

Так что, независимо от того, являетесь ли вы ностальгирующим фанатом, ищущим олдскульные 3D-платформеры прошлых лет, или кем-то, кто хочет узнать, о чем весь этот шум был тогда, я считаю, что Cavern of Dreams стоит того, чтобы пробежаться (и прыгнуть) в Steam.

Смотрите также

2023-11-21 20:52