Рассел Т. Дэвис размышляет о «Приключениях Сары Джейн», создании детского телевидения и работе с Элизабет Слейден.

Хотите почувствовать себя старым? Подумайте вот о чем: если бы «Приключения Сары Джейн» каким-то образом персонифицировались в виде человека (потерпите, это научно-фантастический журнал), теперь он мог бы по закону заниматься сексом, вступать в вооруженные силы, водить мопед и ( лучше всего) приобретите ликерные кондитерские изделия. Да, как ни странно, прошло более 16 лет с тех пор, как 1 января 2007 года дебютировал спин-офф, посвященный самому любимому спутнику Доктора Кто. Детище Рассела Т. Дэвиса (теперь снова восседающего на своем троне в качестве повелителя Whoniverse). ), это все еще зеница его ока.

Первая искра возникла 8 сентября 2005 года, на следующий день после того, как Элизабет Слейден снялась в своей прощальной сцене для «Воссоединения школ», эпизода Доктора Кто, в котором (31 год спустя после дебюта Сары Джейн Смит) она вернулась к роли вместе с Доктором Дэвида Теннанта. . «На следующее утро я пошел к ней в отель, чтобы попрощаться», — рассказывает Дэвис журналу SFX, — «и ее спальня была полна подарков, открыток и цветов. Она сказала, что со мной было так много друзей. Я подумал: «О, ты можешь ‘не позволяй этому уйти. Мы не можем просто сделать один эпизод. Это было бы безумием!’

«Когда мы собрали серию, она ушла в конце, и я подумал, что это прекрасный конец, — продолжает Дэвис, — но мне также показалось, что это немного грустно. После всего этого эмоционального катарсиса жизни с Доктором, у нее осталась оловянная собачка [К-9] – это немного! И тогда я подумал: «Ладно, мы будем привозить ее каждый год». Это был мой первоначальный план: каждый год у нас будет приключение Сары Джейн. Сара Джейн вызовет его на Землю и скажет: «На этой фабрике происходит что-то загадочное, давайте расследуем». И я тогда подумал: «Мы дадим ей семью – мы построим ей жизнь».

Войдите в детский отдел BBC, у которого была собственная идея. «Они сказали: «Мы хотим снять «Молодого Доктора Кто» — Доктора на Галлифрее, переживающего свои первые приключения», — вспоминает Дэвис. «Я подумал: «Вы не будете делать этого уже миллион лет. Никаких шансов! Но если вам нужен контент, давайте придумаем для вас шоу». Поэтому я подумал: «Хорошо, мы сделаем Сару Джейн и К-9», и предложил им это».

В окончательном формате Сара Джейн объединилась с приемным сыном Люком (Томми Найт) — мальчиком-гением, созданным инопланетянином Бэйном, — а также рядом других детей: соседями Марией (Ясмин Пейдж) и Рани (Анджли Мохиндра), остроумным Клайдом ( Дэниел Энтони) и, наконец, биологическое оружие «Fleshkind» Скай (Шинейд Майкл). Поскольку К-9 практически не был доступен, г-н Смит (Александр Армстронг), говорящий суперкомпьютер на чердаке ее дома по адресу Баннерман-роуд, 13, восполнил брешь.

В своей автобиографии Слэйден написала, что сомневалась в том, стоит ли проводить несколько месяцев в году в Кардиффе, вдали от семьи, когда она, по сути, уже на пенсии. Дэвис вспоминает еще одну причину для колебаний. «Она беспокоилась о том, не высовывает ли она голову слишком высоко над парапетом», – объясняет он. «Она так любила фандом, что боялась, что некоторые фанаты подумают, будто она каким-то образом заменяет Доктора.

«Она всю жизнь очень хорошо знала фанатов, посещала конвенции и ценила все это, и иногда я думаю, что длительный контакт с фандомом учит тебя только быть скромным. Но иногда нужно поднять голову и сказать: , «Есть более широкий горизонт, вам нужно смотреть в его сторону». Итак, мы долго говорили об этом. Это один из тех моментов, когда абсолютная любовь к фандому может сдержать вас. И я ни за что не собирался позволить этому случиться!»

Дэвис стал соавтором пилотного проекта «Вторжение Бэйна» (вместе с Гаретом Робертсом). И как исполнительный продюсер он занимался всеми аспектами сериала, писал заметки к каждому черновому сценарию, наблюдал за ежедневными событиями, проверял каждое редактирование.

Однако, в отличие от «Доктора Кто», где Дэвис обычно завершал работу над сценарием, переписывание в основном оставалось на усмотрение главного сценариста Фила Форда (ветерана компьютерного возрождения «Капитана Скарлет»), который, начиная со второго сезона, считался сопродюсером. . «Этот сериал был гораздо более управляем авторами оригинала, чем «Доктор Кто», — говорит Дэвис, объясняя, что SJA был «более простым сериалом» — и не таким громким. «В «Докторе Кто» каждая строчка должна быть твердой, как алмаз, потому что вы находитесь на жестком рынке». Хотя иногда он все равно вмешивался. «Иногда, если бы они были большими, я бы попробовал».

Рассел Т. Дэвис размышляет о «Приключениях Сары Джейн», создании детского телевидения и работе с Элизабет Слейден.

Перейдя к драме для взрослых через «Почему бы тебе не…?» и драмах CBBC «Тёмный сезон» и «Падение века», Дэвис хорошо понимал, как подать вещи на правильном уровне. «Но эта модуляция голоса ужасно проста», — говорит он. «Если вы входите в комнату и видите там пятилетнего ребенка, вы говорите определенным тоном».

Тем не менее, были сюжетные идеи, которые были сочтены неподходящими для SJA. «Мэт Джонс [автор книги «Кто такая невозможная планета»] однажды организовал вторжение киберчеловеков на Баннерман-роуд, и я сидел там и думал: «То, что делают киберлюди, — это удаляют ваши мозги и помещают их в металл — это ужасно».

«Я не думаю, что киберлюди подходят для пяти часов дня. Я не думаю, что далеки подходят. Далеки довольно мягкие!”

«Вы хотели великих злодеев, вы хотели конца света, — продолжает он, — но она не Доктор, так что вам придется смягчить это, сказав, что они блестящие, храбрые любители. Вот почему в [альтернативной временной шкале Кто эпизод] «Поверни налево» вы видели, что Сара Джейн и дети пытались остановить Флоренс Плазмоядную [из «Смита и Джонса»] и были убиты.

«В этом была естественная молодость, но мы очень хотели, чтобы это не было мягкостью. Есть очевидные правила – никакой крови, никакой ругани. Но внутри этого был абсолютно полный эмоциональный диапазон». И Дэвис в любом случае с радостью нарушил бы любые установленные им правила, специфичные для сериала. «Я помню, когда я пришел и написал «Смерть доктора», Фил Форд обернулся и сказал: «Но вы сказали нам, что никаких чужих планет и никаких убийств монстров». Именно это я и сделал!»

Истории из жизни

Рассел Т. Дэвис размышляет о «Приключениях Сары Джейн», создании детского телевидения и работе с Элизабет Слейден.

До «Воссоединения школ» биографические данные о Саре Джейн были довольно скудны. Журналист-фрилансер, тетушка по имени Лавиния, Южный Кройдон… вот и все. Была ли конкретизация персонажа ключевой целью? «Абсолютно, чтобы дать ей полную эмоциональную жизнь и полную историю. Мы видели ее ребенком. Мы видели ее маму и папу. Мы видели, что случилось с Андреа Йейтс [школьная подруга, которая умерла, упав с пирса], потому что это изменилось течение ее жизни. Мне нравилось заполнять все эти пробелы в ее жизни. И не только это, но и давать ей ребенка, давать ей обязанности.

«И всегда сохраняю остроту Сары Джейн», — добавляет Дэвис. «У вас все еще будут сцены, где она будет немного замороженной, потому что когда-то она была очень одинокой, и это могло оставить внутри нее эхо. Я думаю, что к концу этого шоу у нее должна быть самая осознанная история из всех Докторов. Кто компаньон – и я говорю о настоящем телевизионном каноне. Мы сделали это с ней, и мне это нравится! Я так горжусь этим».

Не каждый план, который они разработали, удался. Один из провалившихся проектов заключался в привлечении Марты Джонс из Фримы Агьеман для второго сезона «Врага проклятия». «Она собиралась быть компаньонкой, которая была во всех сериалах – она перешла в «Торчвуд», затем в «Приключения Сары Джейн». Потом появился Крис Чибналл и предложил ей «Закон и порядок в Великобритании», и с этим не поспоришь. », — смеется Дэвис.

Потеря Марты стала выигрышем для Бригадира: старого солдата Николаса Кортни поспешно призвали на действительную военную службу за переработанный сценарий. «Из-за возраста Николаса Кортни он не особо участвовал в этой истории. Марта сидела бы в этой машине с Сарой Джейн и вместе разъезжала бы, раскрывая преступления».

Другими знакомыми лицами были Дэвид Теннант и Мэтт Смит в роли Доктора и Кэти Мэннинг в роли Джо Джонс (урожденная Грант). SJA также привлекла впечатляющих приглашенных звезд для скромного детского шоу: Расс Эббот, Джейн Эшер, Саманта Бонд, Найджел Хейверс, Сюранн Джонс, Филлида Лоу, Эдди Марсан, Брэдли Уолш… Как им это удалось?

«Когда я пришел и написал «Смерть доктора», я буквально вдвое сократил свой гонорар, потому что иногда приходится делать это для детского [телевидения]», – говорит Дэвис. «Я думаю, иногда актеры тоже поступали так. Они приходили и делали это, зная, что хорошо проведут время, и я подозреваю, что их гонорары были не такими большими, как обычно… И всегда есть небольшой горшок с деньгами. деньги на приглашенную звезду где-нибудь».

Наличные на чердаке

Рассел Т. Дэвис размышляет о «Приключениях Сары Джейн», создании детского телевидения и работе с Элизабет Слейден.

«Стоит сказать, что время от времени мы получали дополнительное финансирование от BBC Drama», — продолжает он. «Джейн Трантер [руководитель отдела художественной литературы] любила «Приключения Сары Джейн» — мы бы никогда не смогли создать его без финансовой поддержки извне Children’s. BBC Drama выделила нам единовременную сумму на строительство постоянного декора на чердаке Сары Джейн, иначе мы могли бы Никогда не мог себе этого позволить. Боже мой, на детском телевидении денег туго. Вот почему мы использовали много монстров «Доктора Кто» — мы использовали сонтаранцев, когда «Доктор Кто» только что закончил с ними. Буквально для того, чтобы сэкономить деньги».

Бюджеты стали еще более жесткими примерно в 2008 году, после того как разразился финансовый кризис. В третьем сезоне время съемок сериала сократилось с 15 до 12 недель. «Поэтому одну серию нужно было снять за пять дней», — говорит Дэвис. «Это очень много для 25-минутного шоу». Вступительный тизер, представленный в этой серии, был одним из трюков, позволяющих сэкономить деньги. «Вы знаете ту маленькую сцену в начале, где Клайд говорит: «Баннерман-роуд, 13 — это место, где живет Сара Джейн Смит…»? Это было буквально добавлено, чтобы увеличить продолжительность!»

Насколько плотно мы говорим? Неужели им пришлось сделать, скажем, пять 25-минутных эпизодов SJA по цене одного 45-минутного эпизода «Доктора Кто»? «Не совсем так. Но более или менее. Денег было очень, очень мало. Каждый год Children’s говорили: «Мы ничего об этом не знаем…» – и это было их шоу номер один.

«Но вот насколько бедна BBC. Люди этого не осознают. У нее огромная нехватка денег. И становится все сложнее и сложнее. Приятно представить, что если бы мы не потеряли Лис, шоу продолжалось бы вечно, но я» Я не уверен, что так бы и было, потому что к концу с деньгами стало очень туго».

Это подводит нас к печальной теме диагноза рака у Элизабет Слэйден в феврале 2011 года. О многом говорит тот факт, что первым человеком, которому она рассказала по телефону на обратном пути от врачей, был Дэвис. «Я обожал ее», – говорит он. «У нас были такие прекрасные отношения. Они выходили за рамки рабочих отношений. Я не видел ее так часто, но мы переписывались каждый день.

«Это также показывает, насколько усердной она была», — добавляет Дэвис по поводу этого звонка. «Она также звонила мне по работе. Она прекрасно знала, что ее ждет целая команда людей. Она представляла, что они остались без работы из-за ее болезни. Я знаю, что она носила это с собой как беспокойство все время.”

Поскольку производство было приостановлено после того, как съемки шести историй для четвертого сериала переросли в три дополнительных для пятого, Слэйден – очень закрытая женщина – смогла скрыть свою болезнь от внимания общественности. Рано утром во вторник, 19 апреля 2011 года, она скончалась в хосписе Meadow House в Саутхолле. Ей было 65.

«Я отправил ей сообщение, кажется, в прошлое воскресенье, но она не ответила, потому что к тому времени была очень больна», – вспоминает Дэвис. «Одна из вещей, которую она сказала своему мужу, была: «Скажи Расселу, что мне жаль, что я не ответила на его сообщение».

Дэвис делает глубокий вдох. «Что за женщина. Она так и не рассказала нам, как все было плохо, благослови ее Бог. Это было абсолютно личное между ней и ее семьей, и я полностью понимаю. Я никогда не забуду шок того дня. Мы понятия не имели, что это было так. плохо, или близко к этому.

«Мне нужно было выйти в прямой эфир на BBC News 24, и меня все еще терзало: «Боже мой, она мертва». Они срочно отправили меня в какую-то студию в Лос-Анджелесе, и я сидел там и думал: «Не плачь». новости. Не отодвигай ее на второй план, потому что тогда история станет обо мне». Сижу и понимаю, что детям придется сказать, что их герой умер. Ужасная ситуация, такая грустная».

Три истории в банке были показаны в октябре как сокращенная пятая серия. Прерванные сюжетные линии второй половины сериала включали первый набросок сценария Гарета Робертса и Клейтона Хикмана, в котором суперкомпьютер мистер Смит принял человеческую форму в котелке в стиле Джона Стида. Рани и Клайд должны были попасть в похожее на Нарнию царство Неверсайд через лифт редакции газеты на «Тринадцатом этаже»; Третий вариант сценария Фила Форда позже был переработан для «Волшебников против пришельцев», шоу CBBC, разработанного Дэвисом и Фордом, чтобы сохранить работу команды SJA.

В финальной истории Скай должна была быть показана как дочь повторяющегося Большого Плохого Обманщика. Это могло также закончиться уходом Рани и Клайда (Мохиндра и Энтони решили двигаться дальше), возможно, как пара, а возможно, даже разрушением дома 13 по Баннерман-роуд. Но все это повисло в воздухе.

У Дэвиса также были общие планы сохранить традицию кроссоверов, повышающих рейтинги. «Если бы «Приключения Сары Джейн» продолжались, я бы делал это с каждым новым Доктором – я бы говорил: «Пожалуйста, можно нам Питера? Пожалуйста, можно нам Джоди?»

«Ах», — выдыхает он, охваченный этой мыслью, — «Можете ли вы представить Джоди Уиттакер и Лис Слейден на экране вместе? Какая это была бы история! Какой позор».

Золотые годы

Рассел Т. Дэвис размышляет о «Приключениях Сары Джейн», создании детского телевидения и работе с Элизабет Слейден.

Оглядываясь назад, можно сказать, что 2007–2011 годы были золотой эрой для «Доктора Кто», когда примерно в одно и то же время снимались три разных сериала – «Кто», «Торчвуд» и «SJA».

Мы предполагаем, что MCU позаимствовал эту идею у DWU. “Я так думаю!” Дэвис смеется. «Примерно в 2008 году на BBC началось давление. Иногда люди думают: «О, Стивен [Моффат] и Крис [Чибналл] не выдержали этого» – вы не могли бы, больше нет ни копейки. Вот почему вам нужно расширить «Доктора Кто», как мы это делаем сейчас. Нам нужны деньги извне, потому что BBC не может себе позволить что-либо производить».

Поскольку Биб теперь сотрудничает с Диснеем в сериале «Кто», спекуляции, естественно, перешли к потенциальным побочным продуктам. Будучи человеком, увлеченным детским телевидением, является ли детское шоу долгосрочной амбицией для Дэвиса? «Это идеал, но мы возвращаемся в мир, в котором детских денег становится еще меньше», — говорит Дэвис. «Даже при всей доброй воле в мире, к сожалению, сейчас нам будет очень трудно это сделать. Есть фэнтезийные шоу – они делают что-то. Но наши вещи дороги. хорошо, как основное шоу, чтобы поддерживать весь бренд – это тоже часть проблемы. Так что это действительно сложно. На данный момент нет плана для детского шоу, и мне это грустно, но просто позволить себе это было бы быть жестким.

“С надеждой!” – добавляет он. – Мы доберемся до цели, дайте нам время. Скрестим пальцы, потому что вариантов так много. Нисса и Лазары? Perpugilliam Of The Brown: Warrior Princess? Мегабайтные модемы Мела? Как сказано в последней подписи SJA: ” История продолжается – навсегда»…

Смотрите также

2023-11-20 14:20