Разработчики этой «причудливой и гротескной» приключенческой игры о русской православной монахине, уехавшей из Москвы после вторжения на Украину, хотят «показать, что люди и власть — это не одно и то же».

Не во многих играх есть такая история, как Индика, игра о русской православной монахине XIX века, путешествующей в самое сердце своей души с «необычным рогатым спутником». Черпая вдохновение из Достоевского и Булгакова и наполненный черным юмором, Индика рассказывает историю о религии и власти, безумии и вере.

Но также не у многих игр есть такая история, как Indika, чей разработчик Odd Meter покинул Россию, когда эта страна вторглась в Украину в феврале прошлого года. Назвав вторжение «безумным преступлением», совершенным с целью «удовлетворить амбиции пожилого слабоумного карлика», игровой директор и основатель студии Дмитрий Светлов решил переместить разработку Indika – и стоящую за ней компанию – из Москвы в соседнюю страну. Казахстан даже перевез «всю студию звукозаписи на грузовике».

И обе эти истории, на мой взгляд, делают ее одной из самых захватывающих игр, украсивших PC Gaming Show: Most Wanted в этом году. Трейлер намеренно сбивает с толку, рикошетя между сценами тяжелой монастырской жизни титулованной Индики и моментами откровенно галлюцинаторных странностей: Индика хитро закуривает сигарету, Индика тет-а-тет с дьяволом. , Indika проваливается в бездонную красную пустоту, поскольку некоторые из самых интенсивных басов современной технологии могут вызвать разрывы в ваших наушниках.

“Реальность в Индике причудлива и гротескна, – говорит Светлов, – но мы весьма щепетильно относились к некоторым аспектам [реальной истории]. В число этих аспектов входит и Православная Церковь, мы старались воссоздать все как можно точнее”. Для меня это кошачья мята. Русская Православная Церковь – как вера, так и институт – на протяжении веков находилась в центре российского общества и политики, несмотря на расколы, борьбу, культурные сдвиги и революции, сотрясающие мир. “Поскольку тема религии раскрыта в игре достаточно глубоко, я считаю, что мы не имели права подходить к теме поверхностно”, – говорит Светлов.

Это тоже личная история. Светлов рассказывает мне, что он вырос в «очень религиозной семье» и «до определенного возраста проводил много времени в церкви». Он также архитектор и «пытался черпать вдохновение» в изучении русской архитектуры. «Мне кажется, если хочешь быть честным с игроком, важно говорить о том, что ты знаешь и чувствуешь».

Индика будет в первую очередь ориентирована на головоломки, когда вы возьмете ее в руки. Когда я сказал, что игра похожа на серию Plague Tale от Asobo, Светлов сказал мне, что оценка была в некоторой степени точной, но что у Indika «вообще нет боевой системы…  это приключенческая игра с линейным сюжетом… 30% времени». вы будете решать головоломки, 30% слушать диалоги, 30% смотреть ролики». Что касается оставшихся 10%? Светлов говорит, что это секрет, и я подозреваю, что не смогу его разгадать, даже если бы вы дали мне сотню предположений.

Выходя из дома

Для студии, которой пришлось покинуть родную страну в начале войны, Светлов говорит так, будто Odd Meter почти не колебался в ходе создания игры. «В Казахстане все довольно удобно устроено», — рассказывает мне Светлов, и к моменту начала войны сюжет игры «был уже полностью готов». Фактически, переезд в некотором смысле облегчил ситуацию, поскольку предоставил студии доступ к «программному обеспечению, [которое] сейчас недоступно в России из-за санкций».

Разработчики этой «причудливой и гротескной» приключенческой игры о русской православной монахине, уехавшей из Москвы после вторжения на Украину, хотят «показать, что люди и власть — это не одно и то же».

«Для партнера игры все было немного по-другому», — говорит Руфус Кубица, руководитель отдела управления продуктами в издательстве Indika 11 Bit Studios. “В связи с этой ситуацией возникло множество юридических и структурных проблем”, – говорит Кубица, но они были решены по ходу производства в Казахстане.

Хотя Светлов говорит, что Odd Meter был готов стать изгоем среди издателей после вторжения России, Кубица говорит, что “закрытие студии исключительно из-за ее происхождения никогда не рассматривалось”. Однако 11 Bit посчитала «необходимым» «подтвердить позицию студии по поводу войны», даже отправив своего генерального директора в Казахстан, чтобы лично поговорить с командой. Интуитивное сопротивление Odd Meter вторжению, должно быть, действительно стало очевидным очень быстро.

Таким образом, с точки зрения логистики переезд из России выглядит так, будто он вообще не сильно повлиял на Odd Meter. Хотя эмоционально? Это другая история. «Война как таковая, жизнь вдали от дома и родственников — все это не очень-то улучшает настроение», — говорит Светлов, который «уже [получает] письма от верующих» — то есть пророссийских троллей, — «которые прокляни меня».

Разработчики этой «причудливой и гротескной» приключенческой игры о русской православной монахине, уехавшей из Москвы после вторжения на Украину, хотят «показать, что люди и власть — это не одно и то же».

Но Светлов, похоже, не из тех, кого подобные вещи волнуют. “Я хорошо понимаю, что мрази, которые сейчас незаконно захватили власть в нашей стране и пытаются всеми силами убедить всех, что они – Россия, на самом деле не имеют ничего общего ни с культурой, ни с настоящим патриотизмом”, – сказал он. говорит мне. Хотя он знает, что большая часть реакции будет отрицательной, игра выйдет в России. “Идеи Индики универсальны, но если воспринимать любое произведение искусства как общение автора и зрителя, то россияне – это те, кому мне теперь есть что сказать больше, чем другим”.

Мне не терпится увидеть, что Odd Meter скажет российской и западной аудитории. Мой последний вопрос Светлову заключался в том, считает ли он, что западная публика будет относиться к Indika – со всеми ее русскими корнями и влияниями – с таким же подозрением, как и к Atomic Heart. «Это теперь неизбежно, и вполне понятно, — ответил Светлов, — но в каком-то смысле я рад, что мы выходим сейчас, потому что сейчас как никогда важно реабилитировать культуру нашей страны, показать, что люди и власть – это не одно и то же.”

Индика выйдет в начале следующего года. Вы можете найти его в Steam.

Смотрите также

2023-11-30 22:07