Рецензия на Wonka: «Пол Кинг привносит нотки Паддингтона в Роальда Даля»

Никогда не недооценивайте Пола Кинга. После безбюджетной изобретательности в дебютном полнометражном фильме «Банни и бык» (2009) бывший соавтор Майти Буша обезоружил сомневающихся – а они действительно существовали – своими «Паддингтонами», оба классическими. Вонка не так идеален, но близок к этому, во многом по одной причине: даже работая во вселенной Роальда Даля с большим бюджетом и звездной главной ролью, эта испорченная, но чрезвычайно нравящаяся публике музыкальная фантазия на каждый дюйм представляет собой кондитерское изделие Пола Кинга. ‘.

Заманчиво предположить, что фильм именно об этом: об уникальном творце, скрывающем свою личность. Вонка Тимоти Шаламе — молодой человек с безумной мечтой (и волшебной шляпой), жаждущий поделиться своими сделанными на заказ шоколадными творениями с мировой столицей сладостей. По прибытии на корабль этот бесхитростный фантаст сталкивается с боссом шоколадного картеля Слагвортом (Патерсон Джозеф) и попадает на принудительные работы. Тем не менее, пока Вонка дружит с другими изгоями, включая сироту Нудл (Кала Лейн), он цепляется за свое видение.

Устанавливая четкие дихотомии – жадный и нуждающийся, корпоративный и личный – Кинг и соавтор сценария «Секретного оружия» Саймон Фарнэби примешивают коварные социальные подтексты к фантастическому произведению с помощью схемы Диккенса и Поппинса. Талант Кинга переносить в кино персонажей лучших британских телевизионных комедий также очевиден благодаря прекрасной поддержке выпускников «Пип-шоу» и «Призраков».

Тем временем Шаламе сопротивляется мимикрии Уайлдера и Деппа, создавая своего нежного Вонка из размеренной смеси наивности и хитрости. Некоторые будут жаловаться, что он слишком мягок и слишком тепл, но он вызывает музыкальную легкость и щедро связывается с победившим Лейном. А после «Паддингтона 2» Хью Грант храбро крадет шоколадки и все шоу в роли сварливого умпа-лумпы.

Яркие стили одинаково актуальны, в них присутствуют намеки на игривую прихоть (смешанные пленки, 2D-анимация) и построение мира в стиле волшебного мира, чтобы сохранить ощущение индивидуальности, созданной вручную. Почти сюрреалистические приливы добавляют аромата, начиная от монахов-шокоголиков и заканчивая трогательной сценой с участием Вонки, Нудла, жирафа и песни. Мелодии жизнерадостные и заразительные, а композитор Джоби Тэлбот и автор песен Нил «Божественная комедия» Хэннон – явно в своей стихии – превращают сюжетные биты в выразительные музыкальные экстравагантности.

Правда, Вонка грозит ОД собственным запасом британских звезд ближе к кульминации. Импульс падает, поскольку Кинг пытается манипулировать актерами. Шутка по поводу веса полицейского тоже спотыкается, хотя Кинг держится более уверенно со своим ведущим дуэтом. Когда Вонка и Нудл отправляются в полет, дружеские отношения и сострадание становятся темами в стиле Паддингтона, смешанными с любящей заботой. Если бы вашему холодному декабрю могла бы пригодиться часть этого антициничного подъема, вы будете есть из рук Кинга.

Смотрите также

2023-12-05 00:19