Режиссер «Сумерек» размышляет о 15 годах существования фэнтезийного хита, не о роли Генри Кавилла и жестком фэндоме

«Я не думаю, что кто-то из нас осознавал, насколько это будет безумием – на самом деле, мы определенно не осознавали», – говорит режиссер Кэтрин Хардвик, размышляя о ураганных последствиях своего мегахита 2008 года «Сумерки» и о влиянии, которое он оказал на нее. и ее молодые лидеры. «Перед съемками я пошла на чтение книги с писательницей Стефани Майер, и там собралась большая толпа. Когда она произнесла имя «Эдвард», люди начали кричать во все горло, как будто они видели «Битлз», — смеется она. . «Я подумал: «О Боже мой. Она только что произнесла имя персонажа. Подождите, пока эти фанаты действительно не увидят человека, играющего этого парня. Это выйдет из-под контроля».

Она не за горами. Выпущенный 15 лет назад четвертый фильм Хардвик не только положил начало чрезвычайно успешной кинофраншизе, но и зажег дух времени поп-культуры и породил бум «молодых взрослых». Основанный на одноименной серии книг Мейер, «Сумерки» рассказывают о Белле Свон (Кристен Стюарт), застенчивой 17-летней девушке, которая переезжает в вечно пасмурный город Форкс в штате Вашингтон. В первый день в новой средней школе ее взгляд привлекает загадочно бледный незнакомец по имени Эдвард Каллен (Роберт Паттинсон), и вскоре пара влюбляется друг в друга по уши.

Однако, как и во всех хороших любовных историях, здесь есть загвоздка: оказывается, Эдвард — 108-летний вампир, которого превратили в нежить почти столетие назад, и его запретная любовь к смертной вызывает хаос между его выводком и конкурирующим кланом. . Проблемы назревают быстро, еще до того, как пара успевает впиться зубами в свой цветущий роман, троица опасных кусателей за шею угрожает разорвать их на части – в данном случае буквально.

Трудно вспомнить время, когда «Сумеречная сага» не была повсеместной. Еще в середине нулевых романы Мейера уже собрали яростную онлайн-фан-базу, которую жадно лелеял ее создатель. Благодаря экранизации Хардвика зрители во всем мире получили еще больше удовольствия от подростков: вслед за ними появились такие фильмы, как «Голодные игры» и сериал «Дивергент», но поначалу этот поджанр застал всех врасплох, особенно Голливуд. «Никто не знал, что это будет гигантская франшиза или сумасшедший хит», — рассказал Хардвик Total Film. «Он был отвергнут всеми другими студиями. Никто не думал, что он принесет какой-либо бизнес, поэтому у меня была некоторая автономия, позволяющая вложить в это свою собственную чувствительность», – объясняет она. «Мы остались одни».

Оставаясь незамеченной, Хардвик, которая набрала свой опыт в таких суровых инди-фильмах, как драма о взрослении «Тринадцать» 2003 года и фильм о скейт-сценах 2005 года «Повелители Догтауна», смогла придать своему взгляду на историю те же самые грубые эмоции, которые у нее такой мощный кинорежиссерский голос. Как выяснилось, именно этот ключевой ингредиент отчаянно требовался эмоциональной фантазии Мейера на ранних этапах написания сценария фильма. «После прочтения первого сценария, который мне прислали, я буквально пошла на встречу со студией, выбросила его в мусор и сказала: «Вы не можете написать этот сценарий», – говорит Хардвик, вспоминая свою первую встречу с «Сумерками». «Белла была спортсменкой-суперзвездой. Она не была неуклюжей и общительной, как в книге, и в итоге за ней гонялись агенты ФБР на водных мотоциклах. вернемся к сути книги».

Новое начало

Режиссер «Сумерек» размышляет о 15 годах существования фэнтезийного хита, не о роли Генри Кавилла и жестком фэндоме

После того, как Хардвик в конечном итоге была нанята, она наняла сценариста «Декстера» Мелиссу Розенберг, чтобы переработать сценарий, сосредоточив внимание на вещах, которые, по ее мнению, были наиболее важными. «Никто из руководителей не читал эту книгу», — рассказывает она. «Я сказал им: «Это должно быть больше об этом стремлении к любви и о том, как вы впервые влюбились в кого-то; об этом экстатическом, опасном и радикальном чувстве». Сценарист включил это в книгу, но я хотел посмотреть, смогу ли я перенести это на экран. Мы выбросили оригинальный сценарий в мусор и написали новый».

Поскольку множество онлайн-фанатов было занято обсуждением того, как, по их мнению, должен выглядеть фильм «Сумерки», Хардвик прислушивался к их мнению, но знал, когда и где провести черту. «Я старалась сделать все возможное, чтобы фанаты не взбесились», — признается она. «Конечно, я читал онлайн-комментарии о сценах, которые людям очень нравились, и о линиях, которые они вытатуировали на руках, и думал: «Я должен отдать должное этим сценам. Я должен сделать их замечательными». так что, если вам понравилось это в книге, вам понравится и на экране».

Эта динамика фанатов-создателей более полезна во время съемок, но прежде чем это произошло, это стало своего рода препятствием в процессе кастинга. Поскольку многие фанаты уже мысленно выбрали главные роли в фильме Хардвик, поиск подходящих звезд оказался непростой задачей.

«Найти Кристен и Роба, безусловно, было большой проблемой», – вспоминает Хардвик. «Фанаты хотели, чтобы Эмили Браунинг сыграла Беллу. Я встречался с Эмили, но в то время ее голова была не в том месте, чтобы посвятить себя сериалу. У нее только что был странный опыт в другом фильме, поэтому я знал, что они были «Я не получу именно ту актрису, которую они хотели», — говорит она. «Они тоже думали о Генри Кавилле [на роль Эдварда], но на самом деле он был слишком стар, чтобы играть 17-летнего подростка в старшей школе [Кавиллу в то время было около 20 лет], поэтому я знал, что вы не сможете этого сделать. делай то, что хотели фанаты».

Хардвик нашла свою Беллу после того, как увидела Стюарт в драме 2007 года «В диких условиях», но опознать ее Эдварда было сложнее. «Эдвард был удивительным существом, прожившим почти 100 лет. Он загадочный и в духе Байрона, так как же вы находите этого ребенка? Большинство парней, прошедших прослушивание, выглядели как симпатичные парни из вашей средней школы, и это не вызывало тот уровень тайны, интриг, смерти и тревоги, который был нужен Эдварду. Это было очень сложно».

Вид магии

Режиссер «Сумерек» размышляет о 15 годах существования фэнтезийного хита, не о роли Генри Кавилла и жестком фэндоме

В конце концов, Хардвик пригласил Паттинсона, тогда наиболее известного по своей короткой роли обреченного волшебника Седрика Диггори в «Гарри Поттере и Кубке огня», и фанаты быстро высказали свои мысли. «Люди находили фотографии, на которых он выходил из лондонского паба и выглядел не очень хорошо», — вспоминает Хардвик. «По их мнению, они просто не могли поверить, что он станет Эдвардом. Люди сходили с ума в Интернете».

Ситуация достигла апогея, когда Паттинсон подошел к Хардвик с некоторыми особенно нелестными фотографиями самого себя, которыми фанаты поделились на форумах «Сумерек». «Я сказал Робу: «Почему ты вообще на это смотришь?» Он говорит: «Моя мама прислала мне это!» К счастью, у его режиссера был план: «Я сказал: «Мы сделаем тебе макияж, сделаем прическу и все такое, а потом выложим фотографию». Мы сделали это, и, конечно, люди сходили с ума. Они любили его».

Чтобы наполнить свою адаптацию необходимым эмоциональным ударом, Хардвик вернулась к интимным методам кинопроизводства, которые она использовала, чтобы придать своему яркому дебюту «Тринадцать» преимущество. «Мы уделили сценам, где они влюбляются, больше времени, потому что это всех волновало». Она даже составила подробную таблицу, в которой записывала каждый украденный взгляд, прикосновение и нюанс растущих отношений Эдварда и Беллы: «Я позаботилась о том, чтобы это было похоже на болезненное издевательство», – говорит Хардвик. «Я хотел убедиться, что их физический контакт был тщательно выверен».

Она даже нашла способ использовать эту некогда ограниченную цифровую фанатскую базу в своих интересах. «Поклонников можно использовать в качестве боеприпасов», – рассуждает Хардвик, объясняя, как их комментарии помогли убедить студию снять ключевой романтический эпизод. «У нас не было времени снимать сцену на лугу. Это была важная сцена в книге, поэтому я боролся за нее. Я сказал: «Посмотрите, как много людей любят эту сцену. Мы должны сделать ее правильно». Они дали мне дополнительные полдня».

Звезды сошлись

Режиссер «Сумерек» размышляет о 15 годах существования фэнтезийного хита, не о роли Генри Кавилла и жестком фэндоме

Преданность Хардвика принесла свои плоды. Когда «Сумерки» дебютировали 21 ноября 2008 года, руководители студии сказали режиссеру, что если фильм заработает больше 30 миллионов долларов, это будет считаться успехом. «Мы заработали 69 миллионов долларов в первые выходные», — улыбается Хардвик. «Это было шокирующе. Вы никогда не могли ожидать того, что произошло дальше».

При своем скромном бюджете в 37 миллионов долларов «Сумерки» собрали в мировом прокате 408 миллионов долларов, запустили франшизу и в одночасье превратили тогда еще малоизвестных актеров в мировых звезд. «Мы действительно поняли его влияние, когда приехали на Римский кинофестиваль. Мы пошли в книжный магазин, чтобы раздать автографы, и нас окружила толпа. Мы думали, что нас убьют, потому что у нас не было телохранителей. Фанаты раздавили нас, и мы уйти», — говорит Хардвик о хаосе, который вызвал их быстрый успех. «Это было безумие. Мы внезапно поняли, что это дело вышло на другой уровень. После этого Робу и Кристен пришлось иметь телохранителей».

Успех «Сумерек» означал, что Хардвик стала рекордсменом среди женщин-режиссёров с самым высоким показателем за всю историю премьерных выходных, титул, который лишь недавно был побит «Чудо-женщиной» Пэтти Дженкинс в 2017 году и «Барби» Греты Гервиг в этом году. Несмотря на этот переворот, ни ей, ни какой-либо другой женщине-режиссеру никогда не предлагали руководить ни одним из четырех продолжений сериала.

«Очевидно, что дела стали намного лучше», — говорит Хардвик, комментируя, как Голливуд изменился за последние 15 лет. «Есть еще очень много фильмов, снятых женщинами. Нам еще есть над чем поработать – но я уверен, что им никогда бы не удалось нанять женщин-режиссеров для других фильмов «Сумерки» или фильмов «Голодные игры» в такой обстановке».

Что касается непреходящего наследия «Сумерек», Хардвик сразу же признает, что звезды сошлись так, что ее набег на фэнтези изменил правила игры. «В «Сумерках» было так много органического материала – от того, как мы пытались сохранить ощущение места без солнечного света в локациях и красивых туманных лесах, до Роба и Кристен, которые действительно были живыми, напряженными и вкладывались прямо в это место, ” она улыбается. «Каким-то образом волшебство сошлось».

Смотрите также

2023-11-21 12:50