Ричард Кертис о непреходящем наследии «Реальной любви», его любимом рождественском фильме, и о своем возвращении в этот жанр с «Джином»

Ричард Кертис, создатель рождественского фильма, который большинство людей любят смотреть, в это время года очень занятой человек. Тексты «Реальная любовь» не только начинают звучать примерно 1 декабря для сценариста и режиссера, но и трудно избежать бесконечного разбора непреходящей классики, который начинается в Интернете по мере того, как дни становятся короче. Но, несмотря на то, что Кертис является синонимом такого праздника, как и такие фильмы, как «Ноттинг Хилл» и «Четыре свадьбы и одни похороны», праздник не откладывается.

Вместо этого его новый фильм «Джинн» с Мелиссой МакКарти и Паапой Эссьеду в главных ролях — рождественская комедия. Написанный Кертисом, он переосмысливает его телефильм 1991 года «Бернар и джинн» для новой аудитории, обновляя обстановку Нью-Йорка и меняя сюжетную линию. Когда у GamesRadar+ появилась возможность недавно поговорить с известным режиссером, наш обширный разговор охватывал все: от того, почему он решил, что сейчас подходящее время, чтобы обновить его, до того, что такое рождественские фильмы, которые делают их всегда приятными. И, конечно же, мы также коснулись «Реальной любви», когда Кертис объяснил, почему он «не может достаточно извиниться» за одну конкретную сцену.

Полный разговор приведен ниже, отредактированный для большей длины и ясности.

GamesRadar+: Этот фильм является адаптацией вашего предыдущего фильма «Бернар и джинн». Что побудило вас вернуться к нему сейчас?

Ричард Кертис: Я действительно хотел снять фильм в Нью-Йорке, и мне очень хотелось снять фильм с людьми, которые мне нравились. На самом деле, если бы у нас не было Сэма [Бойда] для постановки, я бы сказал: «Давайте не будем этого делать», то же самое относится и к Мелиссе [Маккарти]. Но я думаю, что у меня есть своего рода легкая одержимость идеей о том, насколько важны самые простые вещи в мире – в этом заключался посыл «О времени». Это фильм о человеке, попавшем в беду, которому открывается великолепный фейерверк возможностей изменить мир и сделать много веселых и захватывающих вещей. Но, в конце концов, лучше всего просто поужинать с женой и ребенком. Мне просто нравится идея сказать, что для всей магии в мире приоритетом является что-то чрезвычайно простое. Итак, это была новая версия этой истории: Рождество, Нью-Йорк, Мелисса, Сэм и самое простое, что я могу сказать.

Это напоминает мне кое-что еще, что вы сказали о создании этого фильма и других рождественских фильмов в целом. Ранее вы упомянули, что Рождество — это время, когда мы больше всего думаем о любви. Как вы думаете, именно это делает фильмы в это время года такими популярными среди зрителей?

Ну, я имею в виду, что в «Реальной любви» Рождество — очень хороший срок. Итак, если у вас возникла проблема в июне, вы можете решить ее в июле, августе или сентябре, но если у вас возникла проблема первого декабря, вы можете почувствовать, что вам нужно разобраться с ней. 25-е. Я думаю, что это время, когда вы просто подводите итоги, для меня это гораздо больше, чем Новый год, когда вы принимаете новогодние обещания, которые никогда не выполняете. Но в Рождество вы хотите сказать: «Кто меня любит?» Где я? С какими людьми я хочу проводить больше всего времени?» Поэтому я думаю, что в Рождестве как свидании есть что-то определенное.

К сожалению, на данный момент я думаю, что Рождество также является источником многих трудностей. Я думаю, что в [Великобритании] 4 миллиона человек живут в бедности. Поэтому я думаю, что сейчас наступило довольно трудное время, когда люди осознают, как мало у них денег. Я немного занимаюсь этим в Comic Relief, но я также рад подарить вам что-нибудь радостное на Рождество, чтобы помочь вам пережить два часа.

Я согласен, и это также может быть время стресса для людей с точки зрения семейной динамики. Считаете ли вы, что подобные фильмы могут предложить эскапизм?

Да, именно. Я имею в виду, что у меня остались такие замечательные воспоминания о просмотре «Белого Рождества» и «Рождества Чарли Брауна», которые были моими любимыми, когда я был молодым. Потом я открыл для себя «Это замечательная жизнь», посмотрел его буквально слишком много раз и в конце концов решил, что знаю, что происходит.

Я думаю, что для большинства людей рождественским фильмом в этом смысле будет «Реальная любовь». Какой рождественский фильм вы сейчас предпочитаете смотреть?

Эльф, я люблю Эльф. Как только я начинаю, мне нужно закончить, и я не пересматриваю фильмы повторно. Забавно, я из того поколения, которое постоянно слушает пластинки, и заметил, что моя дочь все время просто смотрит «Дрянных девчонок». [Смеется] Но я считаю, что Эльф неотразим.

Ричард Кертис о непреходящем наследии «Реальной любви», его любимом рождественском фильме, и о своем возвращении в этот жанр с «Джином»

Возвращаясь к Genie, мы говорили о решении вернуться к этой истории, но были ли какие-то огромные изменения, которые вы хотели внести в оригинал?

Что ж, большое изменение заключалось в том, что оригинальный фильм был почти грустным синглом. Я просто хотел подбодрить его. Итак, моей первой мыслью было то, что я хочу, чтобы семейная динамика пошла совершенно неправильно, а в конце концов именно семья становится хорошей. Это было самое важное. Но потом, вы знаете, мы придумали возможность взять джинна-женщину и разместить его в Нью-Йорке, а не в Лондоне.

И Нью-Йорк на Рождество тоже кажется таким типичным праздничным.

Кажется, на днях они проводили викторину на тему: «Какова точная рождественская сцена в Нью-Йорке?» И я думаю, что победителем стал Майкл Корлеоне, делающий покупки [в «Крестном отце»], пока его отца убивают. Ты помнишь это? Он выходит из магазина с Дайаной Китон, и ты думаешь: «О, разве все это чудесно, а они закутаны в большие пальто». Потом вы узнаете, что его отца режут на другом конце города. Но да, есть много замечательных рождественских моментов. Я просто хотел Таймс-сквер и Рокфеллер-центр, а также панораму Эмпайр-стейт-билдинг.

Мы говорили о женщине-джинне, и Мелисса Маккартни в этом действительно очаровательна. Как проходил кастинг?

Она была у нас одна и первая. Я уверен, вы всегда думаете: «Без нее мы бы не сняли этот фильм», а потом вспоминаете, что есть и другие замечательные люди, но я был большим поклонником Мелиссы и кое-что о ней знаю. методы работы. Теперь, когда я становлюсь старше, мне гораздо больше нравится, когда другие люди немного импровизируют вокруг моего сценария, раньше я был очень суетлив по этому поводу. Но Мелисса отличный импровизатор, и мы провели вместе неделю перед фильмом, просматривая вместе с ней сценарий, придумывая там материал. Но даже тогда, когда я увидел камыши, меня ждало несколько очень приятных сюрпризов.

Одна из моих любимых шуток — ее постоянная одержимость Томом Крузом…

Да, в сценарии был Том Круз, но она расточила на него еще больше любви. Теперь я могу сказать, что снял фильм с Томом Крузом, потому что в нем три секунды «Миссия невыполнима».

И еще немного Top Gun.

И немного Top Gun, секунды две из Top Gun.

Ричард Кертис о непреходящем наследии «Реальной любви», его любимом рождественском фильме, и о своем возвращении в этот жанр с «Джином»

Еще мне очень нравится момент, когда она танцует и впервые слушает музыку. Говоря о Крузе, он показался мне немного «Рискованным бизнесом», а также немного Хью Грантом из «Реальной любви». Было ли это намеренно?

Вот и все. Ну, не особенно, но я думаю, что был просто одержим тем, как нам повезло в наши дни, что мы можем услышать музыку любой эпохи в любое время. В 1850 году единственными людьми, которых можно было слушать, были парни, игравшие в местном пабе. Теперь я могу слушать Бьорк, приехавшую из Исландии, или умершего Фрэнка Синатру. Так что мне нравится идея, что кто-то просто открывает для себя музыку. Есть даже немного той группы Anvil. Был документальный фильм об Anvil, он на самом деле о довольно неудачной хэви-металлической группе, которая между турами возвращается на работу. Я был в восторге от того, что мы смогли заплатить Anvil за один кий.

Помимо смеха, Мелисса также демонстрирует очень эмоциональную игру, особенно в сценах с Бернардом. Вы вообще были удивлены тем, что она привнесла в это?

Когда вы встречаете Мелиссу, она очень теплая и очень эмоциональная. Я только что видел, как она играла такие выдающиеся вещи с такими вещами, как «Сможете ли вы меня когда-нибудь простить» и «Девять идеальных незнакомцев». Фактически, сцена прощания в этом фильме была первой сценой, которую я увидел в разрезе. Я помню, как подумал: «Нам не обязательно делать остальную часть фильма, она такая великолепная в этом месте». Думаю, теперь все знают, что Мелисса действительно замечательная актриса на всех уровнях, и когда у тебя есть такая эмоциональная способность, с таким действительно выдающимся комиком, каким она является, это довольно волшебная смесь.

Наконец, я не мог поговорить с вами о рождественском фильме, не упомянув о «Реальной любви». Это фильм, который люди пересматривают год за годом, и мне интересно, как вы относитесь к наследию этого фильма?

Что ж, я считаю, что мне повезло, насколько это возможно. Ты снимаешь фильм и думаешь, что он выйдет и люди будут смотреть его три недели, так что это сюрприз, и я немного озадачен. Я имею в виду, что мне есть некоторые странные вещи, которые мне нравятся в этом фильме, когда я его смотрю: мне нравится тот факт, что в нем участвует моя свекровь, что в нем участвуют двое моих детей и что я, кажется, единственный человек, который замечает, что Хью Грант меняет галстук 20 раз за одну сцену, потому что после обеда мы надели не тот галстук. Итак, сбоку на нем один синий галстук, а спереди — другой.

Иногда, когда заканчиваешь фильмы, когда их смотришь, они словно очень дорогой дневник. Поэтому, когда я смотрю его, я вспоминаю все времена, неприятности и удовольствие от его съемок. Но я просто считаю, что мне очень повезло, и где-то 1 декабря я начал получать сообщения от людей, которые его смотрели, и я просто думаю: «Ну, я никогда не мечтал, что такое произойдет».

Представляю, приходилось ли вам когда-нибудь выключать телефон?

Нет, я совершенно счастлив. Вчера я разговаривал с кем-то, кто указал мне, что в прошлом году они сели со своими детьми смотреть «Реальную любовь», прекрасный рождественский фильм, а затем внезапно появилась обнаженная пара. Мне это никогда не приходило в голову – конечно, это дружеский семейный фильм, но с довольно ярким сексом в середине, за который я не могу извиниться.

Смотрите также

2023-11-30 20:20