Ридли Скотт рассказывает о Наполеоне, исторической достоверности и работе с Хоакином Фениксом

Чтобы снять фильм о бурной жизни Наполеона Бонапарта, нужны койоны размером с пушечное ядро. Вы не только пойдете по следам пяти с половиной часового «Наполеона» Абеля Ганса (1927) и семичасовой «Войны и мира» Сергея Бондарчука (1966/7) – двух шедевров кино – но и осмелились пойти туда, куда провалился великий Стэнли Кубрик.

Покорив звезды в фильме «2001: Космическая одиссея», режиссер-мечтатель решил снять свой фильм «Наполеон». Он много читал. Он исследовал отдаленные места. И он уговорил Румынскую народную армию выделить для боевых действий 40 000 солдат и 10 000 кавалеристов.

Но Кубрик, обещавший «лучший фильм из когда-либо созданных», в конечном итоге потерпел поражение, поставленный на колени из-за непомерно высокой стоимости этого грандиозного проекта. Введите Ридли Скотта. Скотт, конечно, ставит гигантские постановки («Гладиатор», «Царство Небесное», «Исход: Боги и короли»), как будто они солдаты, которых нужно макать в его утренние яйца. Привести Наполеона в форму? Ничего страшного.

«Я знал Стэнли Кубрика», — рассказал он Total Film. «Сценарий прислали мне из его поместья, чтобы сказать: «Хочешь это посмотреть?» Но это было рождение на смерть – целых девять ярдов. Наполеон провел 66 сражений. Вы не можете провести 66 сражений [на экране]. Так что вам придется сделать какой-то выбор».

Решения решения

Ридли Скотт рассказывает о Наполеоне, исторической достоверности и работе с Хоакином Фениксом

Скотт объявил, что обратит свое внимание на Наполеона 14 октября 2020 года, в тот же день, когда завершились съемки «Последней дуэли». Он работает быстро и к февралю 2022 года начал 62-дневные съемки (да, всего 62 дня, смешные для фильма такого масштаба). К тому времени все вышеупомянутые решения были сделаны. Детство ушло («Третьесортная аристократия без денег с Корсики», — пожимает плечами Скотт).

В фильме основное внимание будет уделено периоду с 1793 года, когда Наполеон разгромил повстанцев-роялистов при осаде Тулона и когда Мария-Антуанетта была казнена на гильотине, до 1821 года, когда Наполеон умер в изгнании на острове Св. Елены. В нем предстояло провести шесть крупных сражений, включая, естественно, Ватерлоо, но ключом к разблокированию этого громоздкого военного сундука было изучение его персонажей. В центре внимания будут отношения Наполеона и Жозефины.

«Он был таким влиятельным человеком, который, без сомнения, был диктатором, и вряд ли он был доброжелательным — то, что он сказал, должно было уйти», — размышляет Скотт. «И все же с одной стороны своей жизни он был уязвим для женщины. Он был очарован, потрясен. Я не думаю, что он был персонажем с особенно сексуальной ориентацией. Жозефина, как куртизанка, была физически впечатляющей и имела выжила в тюрьме. Ее посадили в тюрьму, когда ее мужа [Александра Богарне, политика и генерала Французской революции] казнили. Детей у нее забрали. В тюрьме она узнала, что, чтобы избежать гильотины, лучше Поэтому ей пришлось как бы напрячься, чтобы найти самого приятного мужчину, с которым она могла бы захотеть переспать, и попытаться забеременеть.

«Самый лучший способ — найти мужчину, который полюбит ее и заплатит», — продолжает он. «Она поняла, что у нее нет другого выбора, кроме как принять этого посредственного лейтенанта, который на самом деле был на грани того, чтобы стать генералом, потому что взял Тулон. Он обожал ее, и это было началом его писем, когда он был вдали от нее, что были почти как дети в своей сексуальности и озорстве. К тому времени, когда он начал расти в росте и звании, она начала обращать на него внимание. Он стал императором Франции, а она стала императрицей. Теперь она явно впечатлена. Любит ли она его “Я не знаю. Нужен ли он ей? Конечно. Так что я уже думаю, что эта история интереснее, чем множество сражений.”

Скотт и его команда проявили должную осмотрительность, когда дело дошло до глубокого исследования человека, которого режиссер называет «самым исследованным или чрезмерно исследованным человеком в истории». Но между согласованными фактами были пробелы и противоречия, а это означало, что точки нужно было соединить. Скотт не собирается беспокоиться о том, чтобы применить немного догадок. «Остальное становится догадками», — пожимает он плечами. «Я снялся во многих исторических фильмах. Я обнаружил, что читаю репортаж о чьем-то репортаже спустя 100 лет после этого события. Поэтому мне интересно: «Насколько они романтичны и детализированы? Насколько они точны?» Меня всегда забавляет, когда критик говорит мне: «В Иерусалиме этого не произошло». Я говорю: «Ты там был? Это, черт возьми, ответ».

Действующие станции

Ридли Скотт рассказывает о Наполеоне, исторической достоверности и работе с Хоакином Фениксом

Чтобы сыграть большого человека – или, скорее, невысокого человека (хотя, по правде говоря, рост 5 футов 7 дюймов не был маленьким для того времени, а британцы злобно преувеличивали уменьшенный рост Наполеона) – Скотт обратился к Хоакину Фениксу. Пара ранее играла в «Гладиаторе», когда Феникс играл Императора Коммода. С тех пор у Скотта было кое-что, но Наполеон заставил этого переменчивого актера укусить. Это была роль настоящего богатства для любого актера, жаждущего сложности. Подобно тому, как Наполеон был автократом, инициировавшим множество либеральных реформ, внутри него боролись противоречивые элементы: амбиции, безудержное эго, сомнения, лояльность, насилие, уязвимость. Тем временем Джоди Комер получила роль Жозефины, тоже блестящую роль, полную скользких противоречий. Но актеру «Последней дуэли» пришлось отказаться от участия из-за несоответствия графика, когда COVID-19 вынудил перенести даты съемок. На ее место пришла Ванесса Кирби.

«Теперь, как императору, он должен иметь преемника», – говорит Скотт о фильме, который мечется между спальней и полем битвы. «Но преемник не от нее. Это было невозможно. Из-за прошлой истории, вероятно, нескольких абортов. А аборты в те дни были жестокими. Они использовали серу и мышьяк. Поэтому им пришлось развестись. Развод был эмоционально катастрофично для Наполеона, который ненавидел это делать, но давление было очевидным: он должен был это сделать».

Это создает содержательную драму, которая требует от обоих актеров показать свою отличную игру. Только как это работало? Скотт известен своей быстрой стрельбой из раскадровки, в то время как Феникс – полная противоположность, настаивающий на изучении каждой линии со всех сторон и отказывающийся попадать в цель.

«Когда я читаю сцену, я улавливаю геометрию и даже движение», — утверждает Скотт. «Поэтому я начну рисовать сцену диалога. И вы должны посмотреть ее с актерами. Они скажут: «Подождите, мы можем хотя бы поговорить об этом?» Я говорю: “Ну, мы можем поговорить об этом. Но тебе это нравится?” Они говорят: «Да». Поэтому я говорю: «Почему мы об этом говорим? Давай, черт возьми, сделаем это».

Скотт никогда в этом не признается, но у него есть нежная сторона. Он мог бы передать множество великолепных ролей в своих фильмах одним одноразовым предложением («Я очень хорош в подборе актеров»), но вы не получите таких персонажей, как Тельма и Луиза, если режиссер не умеет обращаться с актерами, и полный уважения к ним. Режиссер, которого в первую очередь считают стилистом, может сломать механику и динамику сцены с помощью лучших из них. Так и было, когда Феникс пришел к нему за две недели до съемок и сказал, что он заблудился, и они вместе отрабатывали каждую сцену.

«Хоакин держит меня честным», — усмехается Скотт, когда ему говорят, что Феникс наверняка никогда не согласится появиться на съемочной площадке, чтобы воссоздать раскадровки. Не многие люди осмелятся перечить Скотту со всеми его знаниями и достижениями, его решительностью и пуленепробиваемой уверенностью в себе, но Феникс — один из них. «Он скажет: «Ты действительно хочешь это сделать?» Я скажу: «Да». У нас с Хоакином очень хорошие отношения, потому что это дискуссия «око за око». Моим самым большим комплиментом будет: «Боже всемогущий, я никогда об этом не думал». Это лучший комплимент».

Поля боя

Ридли Скотт рассказывает о Наполеоне, исторической достоверности и работе с Хоакином Фениксом

И так к боям. В конце концов, именно за ними придут игроки, даже если они останутся ради политики и разговоров о подушках. Блестящий полководец, чьи кампании до сих пор изучаются в военных академиях по всему миру, Наполеон сражался с австрийцами и их итальянскими союзниками, возглавил военную экспедицию в Египет, вел войну Третьей коалиции против Соединенного Королевства, Австрийской империи, Российской империи, Неаполь, Сицилия и Швеция и многое другое.

Как сказал Скотт выше, 66 боев. Можно сказать, что Бонапарт несет ответственность за шесть миллионов смертей среди гражданского населения и солдат во время наполеоновских войн (этот биографический фильм не является празднованием и изо всех сил старается избежать таких клише, как воодушевляющие речи), но его стратегия была непревзойденной. В битве при Аустерлице, удивительно воссозданной здесь, он быстро завершил войну Третьей коалиции, заманив вражеские силы на ледяное озеро, а затем обстреляв его артиллерийским огнем.

В «Наполеоне» каждая батальная сцена поставлена ​​по-разному, и каждая поражает. Скотт, как и его объект, является искусным стратегом, и даже после 128 лет работы в кино и бесчисленных потрясающих сражений, организованных такими людьми, как Уэллс, Куросава, Лин, Пекинпа и Джексон – не говоря уже о самом Скотте – ему удается создавать новые образы, которые попал, как мушкетная пуля, между глаз.

«Спасибо, что сказали это, но я такой», — говорит он. «Как коммерческий директор [в 70-х и 80-х годах] я добился очень, очень успеха. Меня регулярно отправляли в США снимать рекламу, как этот чертов звездный коммерческий директор. Я был очень ориентирован на действие. Я всегда снимал спортивные состязания. Я много снимал американский футбол. Боевик, я думаю, тоже исходит от… — Редкая пауза. «Лучшее, что я мог сделать в своей карьере, — это пойти в художественную школу, в которой учился. Я действительно умею рисовать. После семи лет обучения в художественной школе ты, черт возьми, сможешь это сделать. Я нарисую все сам. раскадровки.Каждый кадр нарисован от крупного до среднего плана.Локации, которые я еще не нашел — я придумаю локацию.Так что будем искать эту локацию.Визуальное повествование — моя сильная сторона.Мне это очень легко, следовательно, можно обрабатывать восемь или 11 камер одновременно».

Скотт снимал две рекламные ролики в неделю и во всех из них управлял камерой. Он использовал это в своем кинопроизводстве. «Я был единственным оператором – с одной камерой – на «Чужом», — говорит он. «Я был единственным оператором – одна камера – в «Дуэлянтах». Легенда. Тельма и Луиза. На всех этих съемках я управлял камерой. И поэтому я точно знаю, что мне даст объектив. Сегодня это число превратилось в шесть от восьми до 11 камер. Итак, я буду сидеть в своем трейлере. У меня будут такие мониторы (разводит руками, показывая на ряд экранов). Я буду сидеть там и разговаривать с каждым оператором».

Он с интересом относится к своей теме. «Каждая сцена — это геометрия. Имея от 11 до 14 камер, мы сняли Наполеона за 62 дня. Сейчас я делаю «Гладиатора 2» за 54 дня, потому что я не делаю 50 дублей одной камерой, в одном кадре, а затем переворачиваю Вокруг. На эту обычную драку [сцену], которая может занять до месяца, я возьму шесть дней. Так что экономия колоссальная». Да, если кто и собирался привести Наполеона в форму, так это Скотт. Что говорят о режиссерах? Они должны быть подобны генералу, командующему армией.

Смотрите также

2023-11-20 13:20