Скоро начнут поступать миллиарды от закона о чипах, от которых выиграют Samsung, Intel и TSMC.

Скоро начнут поступать миллиарды от закона о чипах, от которых выиграют Samsung, Intel и TSMC.

Закон CHIPS вступил в силу в августе 2022 года. Его цель — увеличить производство полупроводников в США не только в коммерческих целях, но и по стратегическим причинам, таким как снижение зависимости от производства в Азии. Вскоре часть выделенных средств будет распределена: ожидается, что Samsung, Intel и TSMC получат миллиарды стимулов для открытия операций в США.

Согласно последним новостям Bloomberg, Samsung может получить около 6 миллиардов долларов федерального финансирования, за ней следует TSMC с более чем 5 миллиардами долларов и потенциально до 10 миллиардов долларов для Intel. Все эти технологические гиганты имеют производственные предприятия или строят их на территории Соединенных Штатов.

Samsung строит современный завод по производству полупроводников EUV с использованием 4-нм технологии в Тейлоре, штат Техас, с предполагаемой датой начала работы в 2025 году. Первоначальный прогноз на этот проект составлял примерно 17 миллиардов долларов, но недавние сообщения Reuters указывают на то, что расходы, возможно, выросли. до потенциальных $25 млрд. Считается, что это увеличение вызвано инфляцией и ростом затрат на рабочую силу.

В качестве разумного предположения Samsung может решить использовать поступающие средства для покрытия возросших расходов. Однако, по словам инсайдеров Bloomberg, Samsung планирует расширить свой бизнес за пределы своих предприятий в Техасе, однако особенности этого расширения на данный момент неясны.

Intel строит новые объекты в Колумбусе, штат Огайо, в дополнение к расширению существующих объектов в Аризоне. Примечательно, что завод Intel Fab 9 в Нью-Мексико начал работу в январе. Проект в Огайо столкнулся с несколькими неудачами; поэтому предстоящее финансирование Закона CHIPS обеспечит значительный импульс. The Wall Street Journal сообщает, что одной из причин задержек является постепенное выделение средств CHIPS.

Что касается заявления TSMC, выделенные 5 миллиардов долларов представляют собой небольшую часть запланированных инвестиций компании в США в размере 40 миллиардов долларов. В настоящее время ведется строительство их объекта в Аризоне, однако были и неудачи, которые требуют переоценки. Председатель TSMC Марк Лю рассказал CNN о необходимости оценить «стимулы, которые может предложить правительство США».

Не знаю, можно ли назвать это вымогательством, но это действительно похоже на это.

После того, как средства будут выделены, интересно наблюдать, как отреагируют производители чипов. Гранты и кредиты CHIPS на миллиарды долларов, безусловно, привлекательны, но, учитывая значительную стоимость этих передовых объектов, нельзя не задаться вопросом, будет ли этот финансовый стимул достаточным для производителей чипов, чтобы сохранить свои инвестиции в будущем.

Смотрите также

2024-03-18 11:05