Соучредитель OpenAI добился впечатляющего возвращения всего через несколько дней после увольнения, а совет директоров, который его уволил, практически исчез.

Соучредитель OpenAI Сэм Альтман должен вернуться в качестве генерального директора компании всего через несколько дней после его хаотичного увольнения советом директоров, который, похоже, потерял всякую поддержку. Была достигнута «принципиальная» сделка по его возвращению, согласно которой будут назначены новые члены совета директоров, и соглашение было заключено вскоре после того, как генеральный директор Microsoft Сатья Наделла, по сути, поставил мат OpenAI, предложив Альтману работу и гарантировав роль и зарплату любому персоналу OpenAI, который хотел присоединиться к нему.

Это техническая политика на самом высоком уровне, где, как сказал бы Боб Дилан, деньги не говорят: они ругаются. Microsoft инвестировала 13 миллиардов долларов в OpenAI и интегрирует инструменты машинного обучения компании в свои собственные жемчужины офисного и продуктивного программного обеспечения. С тех пор, как в пятницу на прошлой неделе было объявлено об увольнении Альтмана, Сатья Наделла публично заявил о том, что Альтман продолжает участвовать в этом процессе, и, очевидно, у него есть силы, чтобы добиться успеха. Падение OpenAI является полной капитуляцией и вызывает еще больше вопросов о том, почему Альтман был так бесцеремонно свергнут.

«Мы достигли принципиального соглашения о том, что Сэм Альтман вернется в OpenAI в качестве генерального директора с новым первоначальным составом совета директоров в составе Брета Тейлора (председатель), Ларри Саммерса и Адама Д’Анджело», — говорится в заявлении OpenAI. «Мы сотрудничаем, чтобы выяснить детали. Большое спасибо за ваше терпение».

В этот момент, по-видимому, Наделла снова поставил на предохранитель револьвер. Помимо давления со стороны Microsoft, OpenAI столкнулась с открытым бунтом со стороны собственных сотрудников: более 95% ее сотрудников подписали публичное письмо с призывом восстановить Альтмана на работе.

Нижеследующее слегка отредактировано для ясности. «Я люблю OpenAI, и все, что я делал за последние несколько дней, было направлено на сохранение единства этой команды и ее миссии», — написал Альтман в ответ на новость. «Когда я решил присоединиться к Microsoft в воскресенье вечером, стало ясно, что это лучший путь для меня и команды. Благодаря новому совету директоров и поддержке Сатьи [Наделлы] я с нетерпением жду возвращения в OpenAI, и опираясь на наше прочное партнерство с Microsoft».

Все это означает: пошлите вы, члены правления. После увольнения Альтмана его коллега-соучредитель Грег Брокман и другие подали в отставку, в то время как все пытались понять точную причину этого решения, которая до сих пор неясна. Правление заявило, что «потеряло доверие» к Альтману, потому что он не был с ними «последовательно откровенен», но что именно он скрывал, не разглашается.

В знак того, насколько хаотичным это было, соучредитель и главный научный сотрудник OpenAI Илья Суцкевер был одним из четырех членов совета директоров, стоящих за увольнением Альтмана, прежде чем в понедельник совершил полный разворот: Суцкевер извинился в социальных сетях, прежде чем невероятно подписаться открытое письмо, призывающее OpenAI отменить решение, в котором он сыграл важную роль.

Итак, вот музыкальные стулья. В новый совет войдут бизнесмен Брет Тейлор, бывший министр финансов США Ларри Саммерс и нынешний член совета Адам Д’Анджело. Соучредитель Грег Брокман вернется вместе с Альтманом.

При этом Сатья Наделла мурлычет, как кот, получивший сливки. «Нас воодушевляют изменения в совете директоров OpenAI», — говорит Наделла. «Мы считаем, что это первый важный шаг на пути к более стабильному, хорошо информированному и эффективному управлению. Сэм, Грег и я поговорили и согласились, что им предстоит сыграть ключевую роль вместе с командой руководства OAI в обеспечении продолжает процветать и реализовывать свою миссию».

Все это произошло, как отмечают многие в мире технологий, потому что OpenAI имеет такую ​​запутанную структуру. Она была основана в 2015 году как некоммерческая организация для создания «безопасного» искусственного интеллекта, который «приносит пользу всему человечеству», а в 2019 году к ней добавилась коммерческая дочерняя компания, контролируемая некоммерческой стороной и ее советом директоров. Вот почему четыре человека смогли принять решение, которое заставило многомиллиардные корпорации бороться за его отмену.

И, наконец, вылейте одну в честь Эммета Шира, бывшего генерального директора Twitch, который был назначен генеральным директором OpenAI после ухода Альтмана. В его биографии на X теперь написано «временно исполняющий обязанности бывшего генерального директора OpenAI», а Шир написал следующее: «Я глубоко доволен этим результатом после примерно 72 очень напряженных часов работы. Придя в OpenAI, я не был уверен, что правильно путь был бы таким. Это был путь, который максимизировал безопасность наряду с правильными действиями всех заинтересованных сторон. Я рад, что был частью решения».

Смотрите также

2023-11-22 15:35