Теперь, когда в тюрьме находится Сэм Бэнкман-Фрид, беглого криптографа «Безумца», стоящего за крахом в 40 миллиардов долларов в 2022 году, экстрадируют из его черногорского бегства.

До Квон, бывший крипто-любимец, а теперь скрывающийся от правосудия, был арестован в Черногории в марте этого года при попытке бежать в Дубай. Высокий суд в Подгорице, столице Черногории, теперь дал добро на экстрадицию До Квона, хотя еще предстоит решить, отправится ли он в Южную Корею или США, где у обеих стран есть открытые ордера на его арест.

До Квон был главным игроком и публичным лицом стейблкоина TerraUSD и самопровозглашенным «Безумцем», управляющим криптовалютой Luna. Вы, вероятно, можете сказать, куда это идет. Более или менее однодневный крах обеих компаний привел к потерям около 40 миллиардов долларов на криптовалютных рынках и стал основным фактором катастрофы-заразы 2022 года, в результате которой FTX рухнула, а ее основатель Сэм Бэнкман-Фрид теперь столкнулся с длительным кризисом. тюремный срок, и множество других криптофирм обанкротятся.

Бывший криптобарон сделал то, что делают все невинные люди в такой ситуации: сбежал в страну, у которой нет договора об экстрадиции с США или Южной Кореей, публично заявив, что он не в бегах. К сожалению для До Квона, Высокий суд «определил, что юридические требования для экстрадиции обвиняемого KDH были выполнены по запросу Южной Кореи и Соединенных Штатов Америки».

Даже сейчас он пытается это изменить. До Квон согласился на экстрадицию в Южную Корею (он родом из Сеула) в рамках сокращенной процедуры, а не на отправку в США. Решение о его пункте назначения остается за министром юстиции Черногории Марко Ковачем, который не прокомментировал нынешнее решение, но заявил по поводу ареста До Квона, что “определение того, в какое государство они будут экстрадированы, будет основано на нескольких факторах”.

До Квон въехал в Черногорию по поддельному паспорту после побега из Сингапура в сентябре 2022 года. Он неоднократно заявлял, что не скрывался, что не помешало Южной Корее выдать ордер на арест, а вскоре после этого Интерпол выдал «красное уведомление». Власти США выдвинули против него обвинение, заявив, что он организовал «многомиллиардное мошенничество с ценными бумагами с криптовалютами», включая обвинения в сговоре с целью мошенничества, мошенничестве с сырьевыми товарами, мошенничестве с ценными бумагами и мошенничестве с использованием электронных средств.

Это настоящее (предполагаемое) мошенничество. Не испугавшись, бывшая компания До Квона Terraform Labs попыталась добиться прекращения дела в США, но в августе 2023 года это было отклонено.

Крах TerraUSD и Luna привел к падению стоимости обеих валют почти до нуля в мае 2022 года и вызвал огромную волну продаж криптовалют. Это стало настолько масштабным, что затронуло самых ярких представителей крипто-сектора, включая Биткойн и Эфириум, и с тех пор, как мы наблюдаем одну крипто-катастрофу за другой: FTX оказывается самой большой.

Единственным положительным моментом является то, что это, похоже, послужило серьёзным сигналом тревоги для регулирующих органов, которые начиная с так называемой криптозимы 2022 года с новым рвением преследуют номинальных глав этих институтов. В своем последнем на сегодняшний день интервью До Квон немного философски высказался о перспективе тюрьмы: «Жизнь длинна». В некоторых случаях да, но если вы стоите за чем-то подобным, вероятно, приговор будет таким же.

Смотрите также

2023-11-28 17:05