В этом году я сыграл более 100 инди-игр — это мои три лучших скрытых сокровища.

Игровая индустрия в огне. Бесчисленные увольнения, беспокойство и раздоры изобилуют. Несмотря на это, 2023 год, вероятно, лучший год для самих игр, который я когда-либо видел: каждый день появляется что-то новое и интересное. Забудьте о церемониях награждения, здесь мы становимся хипстерами — помимо очевидных инди-маст-хэвов года (таких как Pizza Tower и Turbo Overkill), это мои личные кандидаты на инди-GOTY, а также несколько почетных упоминаний.

Лучший шутер от первого лица: Vertigo 2 (только VR)

Я люблю виртуальную реальность, но только одна игра для моих очков будущего заслуживает внимания GOTY. Vertigo 2 во многом вдохновлен Half-Life, действие которого происходит в причудливом сверхнаучном комплексе, наводненном инопланетянами из дюжины разных измерений. Недостаток графической точности компенсируется размахом и масштабом, когда вы путешествуете между различными подземными средами обитания инопланетян. Здесь есть лес, окруженный колоссальным полым инопланетным деревом, которое сражается против вас с помощью гуманоидных капель сока, подземный океан и город роботов, оказавшийся в центре гражданской войны, где вы можете выбрать, на чьей стороне присоединиться.

Это изрядная ~ 12-часовая кампания, в которую можно играть ничуть не хуже, чем в Half-Life Alyx, и, возможно, это более уверенный шутер с тоннами оружия, каждое из которых имеет свои собственные тактильные особенности перезарядки. Я несколько раз посмеялся над сценарием, в котором мультивселенский хаос привнесен в дух «Рика и Морти» (хотя и с немного меньшей циничной остротой). Это была бы потрясающая работа студии среднего размера, но Vertigo 2 — почти полностью работа одного парня, а разработку игры он начал еще подростком. Я до сих пор не совсем понимаю, как это возможно.

Vertigo 2 была великолепна при запуске, но недавнее обновление контента «Bottomless» действительно выдвинуло ее на территорию GOTY. Теперь есть три дополнительных игровых персонажа, каждый со своими уловками, множество мутаторов, которые оживят прохождение New Game Plus, а также полностью интегрированный редактор уровней и система совместного использования, что придает ему абсурдную ценность воспроизведения. Вы даже можете создавать и загружать уровни, даже не покидая VR.

Также стоит приобрести Vertigo Remastered, полноценный римейк старого и неуклюжего оригинала с использованием движка Vertigo 2. Продолжительностью около четырех часов, это отличная разминка перед мощным продолжением.

Второе место: Зортч

У вас нет системы виртуальной реальности, но вам хочется еще одного странного и глупого шутера от первого лица для одиночной разработки, где вы сражаетесь с ордами причудливых инопланетян? Попался: Zorch – это короткая, но замечательная игра, вдохновленная шутерами N64, такими как Turok, и полностью основанная на ретро-космическая странность. Оружие необычное и интересное в использовании, из него можно разбрызгать множество странных существ, а дизайн уровней отлично поддерживает движение.

Моя единственная жалоба заключается в том, что Zorch длится всего несколько часов… жалоба полностью развеивается тем, что игра стоит всего пять долларов и поставляется с редактором уровней. В разработке также есть расширение!

Лучший платформер: Gravity Circuit

Искренняя дань уважения (крайне недооцененной, по моему мнению) серии Mega Man Zero, а также фантастический и динамичный платформер сам по себе. Gravity Circuit, продвигаемая вперед благодаря завораживающему саундтреку (я все еще могу напевать половину тем уровней) и привлекающая внимание благодаря симпатичной ограниченной палитре в стиле Game Boy Colour, легко могла бы сойти за давно потерянную игру Capcom или Inti Creates. В нем используется классическая структура Mega Man — побеждайте боссов, крадите их особые приемы, спасайте положение — и на каждом уровне приятно перемещаться благодаря быстрому управлению, трюкам уровней, которые почти никогда не повторяются, а также приятному и интуитивно понятному крюку для захвата. место пистолета.

Этот крюк также является сердцем боя Gravity Circuit. После нескольких приятных ударов руками и ногами враги на мгновение оглушаются, а затем взрываются, открывая возможность схватить их, а затем броситься на следующего врага, чтобы нанести огромный урон. В свою очередь, это, вероятно, оглушит их, предоставив вам еще одну жертву, которую можно поймать и бросить. Легко войти в состояние потока, когда вы просто связываете одно столкновение с другим, перебрасывая каждого врага в следующего. Это настолько приятно, что я часто переигрывал уровни сразу после их прохождения, просто чтобы было более плавно, чем в прошлый раз.

Это не такая уж большая игра, но тайные охотники найдут массу дополнительных областей с друзьями-роботами, которых нужно спасти, и бонусными предметами, которые можно накопить. Поклонники оригинальной серии GBA Zero также могут сразу же рассмотреть возможность повышения сложности до уровня Hard. Обычный режим, хоть и доставляет массу удовольствия, но ориентирован на среднестатистического современного игрока и доставляет минимальное разочарование. Сложный режим снимает перчатки, добавляет дополнительных врагов и дает боссам несколько дополнительных трюков.

Второе место: Ржавый мох

Если бы не зажигательные мелодии Gravity Circuit, Rusted Moss добилась бы своей короны. Еще один платформер с захватывающим крючком, на этот раз удивительно нелинейная Метроидвания с пружинистым, основанным на физике движением и уникальной мрачной историей о закате человечества, конце технологий и возвращении в мир сказочной магии. Просто чтобы было интереснее, вы на стороне фейри.

Любой, кто читал сказки старой школы, знает, что фейри — придурки и невероятно опасны.

Лучшая безграничная одержимость: Незнакомец Бездны

Я полагал, что эта милая головоломка в стиле Game Boy, ранее представленная здесь (мной!), займет у меня всего день или два, учитывая, что предыдущая игра студии была короткой аркадной шуткой. Спустя месяц и пятьдесят часов мозгового напряжения (хотя я видел, как более умные игроки делали это за 30-40 лет), я наконец стал свидетелем настоящего, захватывающего финала этой игры. Это стоило того. Не сказать, что я видел все (казалось бы, бесконечная кроличья нора тайн и пасхальных яиц), но финальные титры уже подошли.

Спустя несколько недель я все еще думаю об этом. Головоломки с перестановкой блоков в стиле Сокобана из Void Stranger больше не преследуют мои сны, но их персонажи, темы, музыка, повороты и загадки глубоко засели в моем мозгу, и я чувствую, что они стали постоянными жителями. Наблюдать за тем, как другие люди транслируют игру, тоже одно удовольствие, поскольку каждый игрок, кажется, находит свой собственный путь через это удивительно нелинейное подземелье-головоломку и в разное время приходит к разным сюжетным открытиям. Это очень умная игра, которая позволяет игрокам думать самостоятельно и делать свои собственные интуитивные шаги, когда они будут готовы.

Несмотря на то, что повествование разворачивается в эпопею масштаба JRPG, Void Stranger механически остается относительно простой головоломкой, в которой нужно толкать блоки (почти) на всем протяжении. Если вы сомневаетесь, сможете ли вы это переварить, я рекомендую первые 90 минут трансляции TieTuesday — в ней нет настоящих спойлеров, а только первые проблески ее величайших загадок. Если это заставляет вас жаждать большего, я очень рекомендую это. Вы будете хорошо питаться в течение нескольких недель.

Второе место: Мир дождя: Ливень

Ранее в этом году я более подробно углубился в этот обширный DLC, и с тех пор моды его улучшили. Какой бы хорошей ни была Phantom Liberty, я по-прежнему считаю, что Rain World: Downpour должна получить награду за лучшее расширение 2023 года. Колоссальное сотрудничество между сообществом моддеров культового платформера-симулятора выживания и оригинальными разработчиками, в результате чего получилось скорее продолжение, чем DLC. Фактически утроив продолжительность, глубину и масштаб игры, она берет и без того завораживающий (хотя и глубоко враждебный) мир и превращает его в место, в котором вы можете жить.

Для тех, кого отпугивает жестокая сложность оригинальной игры, патч, сопровождающий выпуск Downpour, добавляет множество возможностей, позволяющих облегчить нагрузку. Лично я считаю, что игра становится лучше всего, когда малейшее движение высокой травы вызывает реакцию «бей или беги».

И еще один…

И, наконец, бонусный финальный привет моему аутсайдеру-инди-любителю 2022 года — Astlibra Revision. Теперь с улучшенным переводом, портом на Switch и большим количеством DLC.

Смотрите также

2023-12-04 20:06