В иске, поданном 33 штатами США, утверждается, что Мета знала, что Facebook и Instagram «вызывают привыкание к функциям, наносящим вред физическому и психическому здоровью молодых людей».

Генеральные прокуроры 33 штатов США предъявили иск компании Meta по обвинению в том, что она намеренно создала и запустила на своих платформах социальных сетей Facebook и Instagram функции, которые «целенаправленно вызывают зависимость у детей и подростков».

«Дети и подростки страдают от рекордного уровня плохого психического здоровья, и в этом виноваты такие социальные сети, как Meta», — заявила в своем заявлении генеральный прокурор штата Нью-Йорк Летиция Джеймс. «Meta извлекла выгоду из детской боли, намеренно разрабатывая свои платформы с манипулятивными функциями, которые делают детей зависимыми от своих платформ, одновременно снижая их самооценку. Компании, занимающиеся социальными сетями, включая Meta, внесли свой вклад в национальный кризис психического здоровья молодежи, и их необходимо остановить. подотчетен».

Иск был сильно отредактирован, когда он был первоначально подан в октябре, но новая, «менее отредактированная» версия, распространенная штатом Калифорния, показывает некоторые цифры, которые не выглядят хорошо для Меты. В нем утверждается, что в 2021 году Meta получила более 402 000 сообщений о пользователях младше 13 лет в Instagram через процесс отчетности платформы, но отреагировала менее чем на 164 000 из них.

Он также якобы предпринимал активные усилия, чтобы не реагировать на жалобы на несовершеннолетних пользователей: одна внутренняя цепочка электронной почты, упомянутая в иске в 2018 году, говорит о «обучении» родителей, чтобы убедить их позволить своим детям оставаться на платформе, а другая включала дискуссия о том, что Meta не смогла удалить четыре учетные записи 12-летней девочки, несмотря на жалобы матери девочки, которые, как говорится в иске, были проигнорированы, поскольку сотрудники «не могли точно сказать, что пользователь несовершеннолетний».

В иске говорится, что бизнес-модель Meta «основана на максимальном увеличении времени, которое молодые пользователи проводят на своих платформах социальных сетей», и с этой целью компания разработала и внедрила «психологически манипулятивные» функции, предназначенные для их эксплуатации. В то же время он пропагандировал эти функции как не являющиеся манипулятивными и «регулярно публиковал глубоко вводящие в заблуждение отчеты, якобы демонстрирующие впечатляюще низкий уровень негативного и вредного опыта» среди своих пользователей.

Он также якобы «продолжал скрывать и преуменьшать» исследования, указывающие на ряд негативных последствий, связанных с использованием социальных сетей, включая собственные внутренние исследования, которые «показывают, что Meta уже много лет знает о серьезном вреде, связанном с использованием времени молодыми пользователями». потрачено на своих платформах в социальных сетях».

Естественно, обвинения в широкомасштабных нарушениях Закона о защите конфиденциальности детей в Интернете (COPPA) — того самого, который стоил Epic колоссальных полмиллиарда долларов в 2022 году — также присутствуют в списке: «Meta продает и направляет свои платформы социальных сетей детям младшего возраста». в возрасте 13 лет и действительно знает, что эти дети используют ее платформы. Но Meta отказалась получить (или даже попытаться получить) согласие родителей этих детей до сбора и монетизации их личных данных».

В июне Meta опубликовала объявление о новых инструментах родительского контроля, доступных в Messenger, которые в ноябре распространились на Facebook, Instagram и Horizon Worlds. «Эти инструменты позволяют родителям видеть, как их подросток использует Messenger: от того, сколько времени они тратят на обмен сообщениями, до предоставления информации о настройках сообщений своего подростка», — сказал Мета. Эти инструменты не позволяют родителям читать сообщения своего подростка.

«В следующем году мы добавим больше функций в родительский контроль в Messenger, чтобы родители могли помочь своим подросткам лучше управлять своим временем и общением, сохраняя при этом баланс между своей конфиденциальностью, поскольку эти инструменты работают как в незашифрованных, так и в сквозных зашифрованных чатах. .”

Одной из функций, рекламируемых в этом объявлении, является инструмент «Сделай перерыв», представленный в Instagram в 2021 году, который позволяет пользователям-подросткам устанавливать себе напоминание о том, чтобы прекратить прокрутку и заняться чем-нибудь другим. Но иск сразу отклоняет это решение, потому что «вместо того, чтобы иметь возможность установить его и забыть, молодые пользователи, которые делают трудный выбор: ограничить ежедневное использование или сделать перерыв, должны принимать это трудное решение снова и снова». . Выбор дизайна Meta значительно облегчает падение юным пользователям с пресловутой повозки».

«Meta знает, что то, что она делает, вредно для детей — и точка», — заявил генеральный прокурор Калифорнии Роб Бонта. «Благодаря нашей неотредактированной федеральной жалобе, она теперь есть в черно-белом виде, и она изобличает. Мы продолжим энергично расследовать это дело».

Дело еще не рассматривалось в суде, но иск, безусловно, кажется всесторонне составленным. Заинтересованные штаты добиваются введения постоянного запрета на «участие в действиях и действиях» на всех платформах социальных сетей, принадлежащих Meta, а также штрафов в каждом штате, гражданских санкций и судебных издержек, которые варьируются в зависимости от индивидуальных законов каждого штата. В общем, это может многое значить.

Я обратился к Мете за комментариями по иску и сообщу, если получу ответ.

Смотрите также

2023-11-29 01:05