Владелец Твиттера Илон Маск в своем загадочном интервью на сцене говорит уходящим рекламодателям: «Идите к черту»: «Этот рекламный бойкот убьет компанию… Посмотрим, как на это отреагирует Земля»

В своем ошеломляющем выступлении на вчерашнем саммите DealBook в New York Times владелец Twitter Илон Маск сказал рекламодателям, отказывающимся от платформы, «идите к черту». Фактически, он сделал это трижды и нанес конкретный удар по генеральному директору Disney Бобу Айгеру, прежде чем сказать, что уход таких крупных рекламодателей, как Apple, Disney и Warner Bros., «убьет компанию».

Журналист NYT Эндрю Росс Соркин спросил Маска, был ли миллиардер в «туре с извинениями» за недавние противоречия (например, одобрение Маском антисемитского твита и отчет Media Matters, показывающий, что Twitter размещает рекламу рядом с пронацистским контентом), что привело к многие компании полностью приостановили рекламу на сайте. Маск, похоже, принял вопрос на свой счет, заявив: «Надеюсь, они прекратят [рекламу]», а затем уточнил: «Если кто-то попытается шантажировать меня рекламой, шантажируйте меня деньгами, идите на хуй».

Это оставило Соркина – и толпу – в некотором ошеломленном молчании, которое Маск наполнил, повторяя «Иди. Трахни. Себя», жестами рук, чтобы подчеркнуть свою точку зрения. Затем генеральный директор помахал рукой и сказал: «Эй, Боб! Если ты в аудитории», предположительно укол в сторону Боба Айгера, прежде чем Соркин смог восстановить самообладание и задать дополнительный вопрос об экономических реалиях столь многих людей. крупные рекламодатели бегут из Twitter. Для справки: в 2021 году 90% доходов Twitter приходилось на рекламу, и она продолжает оставаться источником большей части его доходов и сегодня.

Маск ответил на это продолжение, повторив «G.F.Y», прежде чем раздраженный Соркин снова задал ему вопрос. И только в этот момент Маск соизволил дать что-то вроде развернутого ответа, раскритиковав уход рекламодателей из Twitter как «рекламный бойкот», который «убьет компанию». Однако Маск по-прежнему убежден, что молчаливое большинство на его стороне. Когда ему сказали, что рекламодатели скажут, что это сам Маск убивает компанию, он ответил: «О да? Расскажите это Земле… Посмотрим, как Земля на это отреагирует».

Это озадачивающий обмен мнениями, которому не способствует тот факт, что Маск, похоже, думает, что у него богатая харизма и сочувствующая публика, но ни то, ни другое на самом деле не подтверждается реальностью разговора. Несмотря на попытку Маска проявить чванство, кажется неизбежным, что исход рекламодателей, широкое осуждение его собственных действий (Белый дом раскритиковал поддержку Маска вышеупомянутого антисемитского твита как «отвратительную») и снижение доходов в Твиттере должны будут спровоцировать некий резонанс. Момент «или сломать» для платформы, когда она либо избавится от токсичного имиджа, который создал вокруг нее Маск (возможно, за счет продажи новому владельцу), либо полностью исчезнет. Думаю, скоро мы узнаем, что это будет.

По крайней мере, одна крупная игровая компания приостановила свою рекламу в Твиттере после последнего витка споров. Ubisoft подтвердила, что на прошлой неделе приостановила рекламу в сервисе, а Blizzard, Microsoft и Sony прекратили интеграцию приложения Twitter в свои игры и сервисы.

Смотрите также

2023-11-30 18:35