Вспоминая «Зловещие мертвецы: Возрождение», классический хакерский слэшер Эша Уильямса.

Зарядите дробовик, заправьте бензопилу и прибавьте обороты «Олдсмобилю»: в этом месяце мы отправляемся в увеселительную поездку, чтобы исследовать классические насмешки гулей, поданные в стиле Эша-Уильямса. Поскольку в феврале выйдет еще одна игра «Зловещие мертвецы», сейчас самое подходящее время, чтобы рассмотреть один из самых важных моментов в предыдущих набегах Эша на видеоигры: «Зловещие мертвецы: Регенерация».

Regeneration была разработана Cranky Pants Games, студией, основанной несколькими бывшими сотрудниками EA Seattle и принадлежащей THQ. Обладатель лицензии на игру Evil Dead, компания THQ ранее опубликовала две игры на ее основе: Evil Dead: Hail To The King 2000 года для PS1, Dreamcast и Windows; и «Зловещие мертвецы: пригоршню бумстика» 2003 года для PS2 и Xbox. Желая сделать еще одну часть франшизы, THQ передала проект Cranky Pants, которая ранее уже работала над портами игр Red Faction и Summoner для GameCube.

Ироничная комедия

Вспоминая «Зловещие мертвецы: Возрождение», классический хакерский слэшер Эша Уильямса.

Regeneration — это однопользовательская игра в жанре hack-and-slash от третьего лица, выпущенная в 2005 году для PlayStation 2, Windows и Xbox. Действие происходит в альтернативной вселенной, где Эша не затянуло в прошлое в конце второго фильма. После короткого вступления в знакомой ветхой хижине доктора Ноуби Эш вместо этого оказывается запертым в приюте для душевнобольных преступников Санни Медоуз, которого обвиняют в убийстве своих друзей в ту позорную ночь.

К несчастью для Эша, одним из немногих, кто поверил его истории, является его психиатр, доктор Рейнхард, который тайно получил Некрономикон и экспериментировал с ним, чтобы реализовать план – чего еще? – мировое господство. Случайно высвободив зло книги, Рейнхарт поглощен ее силой и убегает в преисподнюю, предоставив Эшу остановить дьявольского доктора и снова отправить мертвецов обратно в ад.

Общий тон – манерный, веселый, напоминающий насмешливую комедию последних двух фильмов, а не более прямолинейную атмосферу ужасов самого первого фильма. «С самого начала казалось, что мы движемся в направлении, больше похожем на «Зловещих мертвецов», — вспоминает аниматор Дуг Магрудер, — но по мере развития мы довольно существенно изменились и стали смотреть на «Зловещие мертвецы 2» как на мир, в котором нам предстоит жить». … Мы обнаружили, что нам действительно нравится сочетание ужаса и юмора, и попытались использовать и то, и другое, где могли».

Действие «Зловещих мертвецов» сочетает в себе смесь комедии и жестокости, избегая традиционных атрибутов Survival Horror, которые можно увидеть в таких играх, как Resident Evil, Silent Hill и даже Hail To The King от THQ. Например, вы управляете камерой, а не смотрите на вещи с фиксированной точки зрения, Эш не использует элементы управления танком, а все боеприпасы не ограничены, что делает упор исключительно на комбо-действия.

«Как большой поклонник франшизы, творчества Сэма Рэйми и, конечно же, Брюса Кэмпбелла, я хотел найти способ передать причудливый черный юмор франшизы, одновременно создавая захватывающий опыт действий для наших игроков», — говорит Энди Бодуан, ведущий дизайнер Regeneration. «После того, как «Армия тьмы» добилась успеха, я подозревал, что многие фанаты связывают фарс этого фильма с франшизой, а не с более медленными, более ужасающими темами первых двух фильмов. Учитывая это, я обратился к таким играм-боевикам, как Devil May Cry за игровой процесс с использованием двух рук и «Баффи, истребительница вампиров» [2002 года] за великолепную хореографическую анимацию персонажей для вдохновения».

Арсенал Эша

Вспоминая «Зловещие мертвецы: Возрождение», классический хакерский слэшер Эша Уильямса.

Если вы еще не догадались, бой — это название игры в «Регенерации». Если оставить в стороне некоторые легкие элементы решения головоломок, большую часть времени вы избиваете, разделываете или проталкиваетесь сквозь орды мертвецов и менее известных существ. Арсенал Эша разделен на оборудование, которое он держит в левой руке, и оборудование, установленное на его правой культе, с отдельными кнопками, назначенными для каждого. В дополнение к классической комбинации дробовика и бензопилы, «Регенерация» дает вам доступ к скорострельному пистолету, экзотическому «бомбовому копью» (разновидность гибрида гарпуна и гранатомета), огнемету, смонтированному на складе, и гарпунному ружью, которое может поймать врагов, как рыбу, на удочку.

Имея пистолет, дробовик и бомбовое копье в левой руке Эша, а остальные — в правой, вы можете комбинировать свое снаряжение, чтобы противостоять легионам тьмы, которые игра бросает на вас на всех десяти уровнях. В них показано, как Эш путешествует по множеству зловещих мест, включая жуткие склепы, шахты, рыбацкие городки, леса и даже храм в зловещем измерении Темных.

Помимо боя, еще одной важной особенностью «Регенерации» является Сэм, бывший сквернословящий подопытный Райнхарда, превращенный в полумертвого в результате экспериментов доброго доктора, который объединяется с Эшем в его путешествии. К счастью – или, возможно, к несчастью – для нашего стойкого героя, обращение Сэма в одного из нежити мало что сделало для смягчения его резкой личности. Шутка между парой является источником большей части комедии: Брюс Кэмпбелл демонстрирует свои таланты в роли Эша, а Тед Рэйми (брат кинорежиссера Сэма Рэйми) озвучивает Сэма.

«Напарник был творческим поручением сверху, поэтому мы решили найти способ сделать его интересной и неотъемлемой частью игрового процесса, а не просто тагалонгом», — говорит Бодуан. «Учитывая фарсовый мир нежити в фильмах, а также фальшивую браваду и несколько агрессивное шутовство Эша, мы решили, что объединение его с тем, кого он ненавидит больше всего на свете – Дедайтом – обеспечило бы динамику «дружеского фильма», которая могла бы нести кучу юмора».

Сэм – это не просто сюжетная линия. Из-за своей проклятой полумертвой природы он практически бессмертен и способен регенерировать новую копию своего тела после «смерти». Это открывает некоторые достаточно ужасные возможности для решения головоломок: Эш может бросить своего незадачливого партнера на что-либо, блокирующее путь, или во что-либо, совершенно без последствий, и даже овладеть им напрямую во время определенных сцен. Сэм также полезен в бою, так как Эш может набросить его на врагов, чтобы отвлечь их или оторвать им головы, и он часто необходим, чтобы помочь победить горстку игровых боссов.

Вспоминая «Зловещие мертвецы: Возрождение», классический хакерский слэшер Эша Уильямса.

В конце концов, «Зловещие мертвецы: Регенерация» — это смешанная картина. Трудно было бы назвать его забытым шедевром, и в нем есть ряд моментов, которые его несколько разочаровывают. Во-первых, он агрессивно короткий, длится всего около четырех часов, и, за исключением нескольких закулисных моментов, не имеет никакого реального бонусного контента, о котором можно было бы говорить. Последовательности головоломок часто больше напоминают занятую работу, чем настоящие головоломки, и комедия имеет тенденцию быть немного плоской, несмотря на несколько подходящих цитат Эша Уильямса. В целом, трудно избежать ощущения, что ежесекундное действие немного анемично и ему не хватает глубины, чтобы заставить игроков возвращаться. Несмотря на все это, то, что там есть, на удивление прочное, максимизирующее ощущение расширения возможностей игрока с помощью тех немногих механик, которые у него есть.

Забавно видеть, как каждая комбинация оружия действует против различных монстров, а также аккуратную систему расчленения, которая придает Регенерации фирменный фарс в стиле «Зловещих мертвецов». Когда вы разделываете дедайта, как рождественскую индейку, подбрасываете его в воздух, а затем удерживаете на плаву, отстреливая ему конечности, трудно не улыбнуться. Мультяшный художественный стиль также помогает продать более комедийный ракурс, Эш предлагает несколько классических завершающих приемов героев фильмов категории B, а боссы хорошо справляются с тестированием механики, которую игра предлагала вам до этого момента.

Когда Regeneration работает на полную мощность, становится ясно, что разработчики получили огромное удовольствие от работы с исходным материалом, и этот энтузиазм компенсирует некоторые из ее наиболее скучных аспектов. Если вы помешаны на «Зловещих мертвецах» или хотите на несколько часов посмотреть какой-нибудь дурацкий хоррор, стоит посмотреть «Зловещие мертвецы: Регенерация». Кто знает? Возможно, вам это даже покажется… классным.

Смотрите также

2023-12-03 16:19