Вы думаете, что у вас синдром самозванца: генеральный директор Nvidia обеспокоен тем, что его компания стоимостью триллион долларов может обанкротиться в одночасье

В этом году на саммите New York Times Dealbook Summit, представляющем собой серию интервью с мегабогатыми генеральными директорами, Джен-Сунь Хуангу из Nvidia был задан вопрос о том, почему он постоянно чувствует, что его компания однажды может упасть. «Я не думаю, что люди пытаются вывести меня из бизнеса — я, вероятно, знаю, что они пытаются», — сказал он. «Я живу в таких условиях, когда мы частично в отчаянии, частично в амбициях».

Учитывая текущую рыночную капитализацию в $1,155 трлн, что более чем вдвое больше, чем три года назад, и шестую по величине в мире, Nvidia вряд ли когда-либо обанкротится в одночасье. Хуанг стал соучредителем графического гиганта в 1993 году вместе с Крисом Малаховски (в настоящее время старшим вице-президентом Nvidia по разработке и эксплуатации) и Кертисом Приемом (сейчас на пенсии) и с тех пор возглавляет компанию.

В первые годы дела шли довольно шатко, но, учитывая, что сейчас они доминируют в индустрии графических процессоров и искусственного интеллекта, можно подумать, что замечания Джен-Сюня — не более чем маркетинговая гипербола.

«Мне нравится жить в состоянии, когда мы вот-вот погибнем, и поэтому мне нравится это состояние», — объясняет он, продолжая говорить, что чувствует, что всегда делает все возможное в таких обстоятельствах.

Руководители высшего звена, постоянно борющиеся со страхом неудачи, являются обычным явлением, поэтому вежливый смех живой аудитории саммита был вызван не чувством неверия Хуану, а скорее признанием того, что, если вы не будете осторожны и не отступите от дел, ускоритель, то всегда найдется еще один конкурент, готовый вмешаться и занять это первое место. Nvidia не одинока в мире графических процессоров и искусственного интеллекта: AMD и Intel, конечно, присутствуют везде, как и растущее число производителей чипов в Китае.

В том же интервью Хуана спросили, что он думает о независимости чипов, то есть о том, чтобы все основные компоненты, необходимые для видеокарты или ускорителя искусственного интеллекта, производились в США. «Полная независимость цепочки поставок не будет реальной практической задачей в течение десятилетия или двух», — сказал он, отметив, что в некоторых системах Nvidia используется до 32 000 деталей.

Если вы возьмете стандартную видеокарту Nvidia, например, GeForce RTX 4060, то основной графический процессор изготовлен компанией TSMC на Тайване. Кремниевый чип упаковывается другой фирмой и затем хранится в распределительных центрах в Гонконге. Производством печатных плат, микросхем памяти, электронных компонентов, радиаторов, вентиляторов и т. д. занимаются десятки компаний, разбросанных по всему миру.

Самой дорогой и сложной деталью является сам графический процессор, и на данный момент наиболее экономичным способом его изготовления является использование производственных предприятий TSMC на Тайване или мощностей Samsung в Южной Корее. Целью независимости чипов является то, что все это делается исключительно в США, но это огромная финансовая авантюра, и, возможно, Джен-Сун также беспокоится каждое утро.

Меня очень радует, что единственное, что меня беспокоит, когда я просыпаюсь, — это то, насколько холодным будет душ. Конечно, мегабогатые руководители могут вытирать слезы пачками банкнот по 10 тысяч долларов, но я каждый раз предпочитаю простую жизнь.

Смотрите также

2023-12-01 15:05