Я хотел насладиться этой слизью-убийцей в стиле «Выживших вампиров», но ее липкое разрушение казалось просто унылым.

Slime 3K: Rise Against Despot — это, по сути, игра ужасов. Не то чтобы вы это заметили: он пытается как можно лучше замаскировать свой ужас, прячась за глупым, головокружительным фасадом, наслаждаясь причудливыми способностями, остротами и общим чувством непочтительности. Вы косите бесконечную армию жалких врагов-людей — некоторые со щитами и мечами, другие одеты как Сейлор Мун — с помощью бананов-бумерангов и оливковых пистолетов, оставляя после себя океан скелетов, и игра празднует это улыбками и аплодисментами.

Слизь 3К милая. Это весело. Но если посмотреть глубже, то можно увидеть, что ужас по своей сути неявно связан с очаровательным разрушением, которое хорошо знакомо каждому, кто раньше баловался новым жанром, похожим на Vampire Survivors.

Превращая прокачку и рост характеристик в физическую механику, игры в этом стиле посвящены безудержной эволюции: то, что начинается как слабое и маленькое, быстро превращается во что-то неузнаваемое, смертельное и сильное. В Slime3K это еще более буквально: вы улыбающийся комок слизи, тело которого физически меняется при каждом включении питания. Там, где раньше не было ничего, теперь появился глаз, или киста, или плавающая кровь, или торчащая гигантская игла. Это игра о том, как скручивать, деформировать и ломать себя во имя власти и контроля.

Почему я почти не причиняю вреда? Что значит, я не могу это поднять? Подожди, я уже мертв?

Однако есть различия со стандартом «Выживших вампиров», которые усложняют эту идею. Вы большой и медленный, массивная ползающая цель, которая едва может увернуться. В сочетании с относительно небольшими и ограниченными уровнями игровые сессии могут легко вызвать клаустрофобию — не столько путешествие за власть в поисках божественности, сколько отчаянная битва на истощение и эволюцию за чистое выживание. А из-за огромного количества средств для восстановления здоровья и временного повышения скорости, разбросанных по полю, очень часто можно потеряться в море злодеев, играющих в игру управления полоской здоровья, планирования и выполнения маршрутов, проходящих через бесконечность. Орда, чтобы держать эту зеленую полосу чуть выше нуля.

Сама прокачка также более сдержанна. При ограниченном инвентаре и необходимости собирать и объединять три одинаковые способности, чтобы усилить их, вам никогда не хватает места для желаемого и вы постоянно вынуждены идти на жертвы ради того, что вам нужно.

Поначалу это может сводить с ума. Почему я почти не причиняю вреда? Что значит, я не могу это поднять? Подожди, я уже мертв? Но как только вы справитесь с этими ограничениями, разочарование сменится удовлетворяющим напряжением: всегда в меньшинстве и в мощи, победы приходят не потому, что вам повезло, а потому, что вы поняли и манипулировали ограниченными ресурсами, имеющимися в вашем распоряжении, и они кажутся более заслуженными. из-за этого. В Slime 3K эволюция не освобождает, с ней нужно бороться. Это не игра о свободе.

Я хотел насладиться этой слизью-убийцей в стиле «Выживших вампиров», но ее липкое разрушение казалось просто унылым.

Это также не игра о сиюминутных экспериментах: на уровнях нет скрытых комбинаций предметов или секретов или даже оружия, которое резко меняется при полной мощности. Вместо этого Slime 3K использует систему построения колод, позволяющую вам выбирать, какое оружие и предметы будут отображаться на уровне. Это хорошо сочетается с более методичным темпом и имеет привлекательность построения колоды, позволяющую настраивать вашу колоду после каждого поражения, пока она не превратится в идеальную и чистую коллекцию синергетических способностей.

Но это также убивает спонтанность. Каждая сессия становится предсказуемой и запланированной. Массовая резня в виде надувного шарика слизи — это всего лишь повседневная работа в этом антиутопическом мире ветхих лабораторий и всевидящего наблюдения.

Вы не просто лужа слизи, потому что лужи слизи милые — это идеальный сосуд, позволяющий вашему персонажу трансформироваться до полной неузнаваемости. Ваша вы вряд ли имеет вообще значение, потому что это игра, в которой по замыслу кажется, что происходит так много всего, а на самом деле ничего не происходит. Вы делаете одно и то же снова и снова — думаете одни и те же мысли, выполняете один и тот же план: передвигаетесь, собираете здоровье и с пустым удовлетворением наблюдаете, как цифры заполняют экран.

Играть в Slime 3K приятно. Когда я с этим, время летит незаметно, а когда нет, я часто об этом думаю. Но что происходит на самом деле? Несмотря на все усилия выделиться, самые сильные стороны Slime3K — напряжение и клаустрофобия — быстро растворяются в том же бесконечном повторении, свойственном этому жанру. В этом нет ничего удивительного, никаких гаечных ключей (метафорических гаечных ключей; вы можете бросать много буквальных гаечных ключей даже без рук), чтобы держать вас в напряжении и полностью задействовать. Когда игра включается, мой разум пустеет, эмоции замирают в теплом жужжании, когда я точно так же двигаю слизью, наблюдая, как моя полоска здоровья поднимается и опускается с лишь слабым чувством выполненного долга.

Играя, я становлюсь слизью, улыбающейся, счастливой и совершенно пустой, позволяя себя поглотить. Я выравниваюсь и расту; мозг тихо гудит. Ничего не меняется.

Вот источник ужаса: на протяжении всей жизни вы будете расти и развиваться — стареть, приобретать опыт и знания, знакомиться с новыми людьми, заводить новые отношения — и, тем не менее, в конце концов все заканчивается тем же самым. В конце концов, что бы ты ни делал, ты все равно останешься большим комком слизи.

Смотрите также

2023-12-01 21:05