Метафора: ReViews от ReFantazio уже в продаже, а продолжение Persona выглядит как единогласный ролевой хит 2024 года.

Как опытный геймер с более чем двадцатилетним стажем в играх, я видел все — от зарождения пиксельной графики до появления реалистичных трехмерных миров. Шумиха вокруг Metaphor: ReFantazio была оглушительной, и, прочитав эти восторженные обзоры, я не могу не почувствовать легкое волнение.

В нашем командном чате PC Gamer обсуждения Metaphor: ReFantazio были оживленными, а Льюис Паркер осыпал ее высокими похвалами и даже дал ей оценку 95% в своем обзоре. Это может быть один из тех случаев, когда все обозреватели игр разделяют одни и те же положительные настроения. Вот краткое изложение некоторых обзоров из других известных источников:

• Метакритик: 92% ПК / 94% PS5
  • Открытый критик: 93%
  • ГеймСпот: 10/10
  • ВГК: 5/5
  • Еврогеймер: 5/5
  • GamesRadar: 4.5/5
  • ИГН: 9/10
  • PCGamesN: 9/10

Метафора: ReFantazio особенно получил похвалу от рецензентов за рассмотрение тем расового и политического угнетения. В статье для GameSpot Джессика Когсвелл утверждала, что «Метафора — это Atlus в ее самой сильной и искренней форме. Это тот тип игры, который напоминает вам о том идеалисте, которым вы были, о человеке, которым вы хотели бы быть, и о том, как фантазия может формировать реальность». Эд Найтингейл и Льюис Паркер из Eurogamer в нашем собственном обзоре выделили, как Metaphor исследует угнетение, заставляя главного героя игры быть членом угнетенной группы в фэнтезийном обществе игры.

Что касается игрового процесса, критики нашли Metaphor удивительно похожей на Persona 5. Они особенно оценили то, как была реализована система Metaphor для построения отношений (система социальных связей в Persona). В нашем обзоре Льюис описал Metaphor как «социальный симулятор, играющий как секундная пошаговая ролевая игра». Майкл Хайэм из IGN отметил, что игровые системы Bond/Follower и Royal Virtue улучшают социальные связи и социальную статистику Persona.

Эд Торн из Rock Paper Shotgun дает контрастный, более непринужденный обзор, отмечая, что Metaphor отдает приоритет бою и ей не хватает очарования Persona. Он предполагает, что если вы поклонник аниме, вам может понравиться искренность «Метафоры», основная идея которой звучит так: «Расизм – это неправильно! Будьте добры друг к другу! Демократия торжествует!»

Но даже обзор Торна в конечном итоге довольно положительный, и похоже, что Studio Zero продолжает свою череду споров о JRPG. Метафора: ReFantazio выйдет позже на этой неделе, 10 октября. Вы можете внести его в список желаний или посмотреть демо-версию в Steam.