Слава Богу, ты здесь! – Рецензия на блестящую комедию

Как опытный геймер со склонностью к необычным инди-играм и слабостью к британскому юмору, я должен сказать: «Слава богу, ты здесь!» оставил меня совершенно очарованным и приятно удивленным. Углубившись в работы Panic раньше, я был заинтригован их набегом на издательство видеоигр и не был разочарован.

На каком-то этапе разработчики Panic, известные своей работой в области программирования и сотрудничеством с MacOS и iOS, рискнули заняться издательством видеоигр. Их первым набегом была Firewatch, игра, основанная на драматическом повествовании о пожарном наблюдателе и его девушке, общающихся по радио. Впоследствии они опубликовали множество игр, в том числе забавную Untitled Goose Game, где вы играете за озорного гуся, Nour: Play with Your Food, недооцененную коллекцию интерактивных зарисовок на тему еды, а совсем недавно — «Слава богу, вы здесь». !, уникальная комедийная игра. Давайте углубимся в наш обзор этой последней версии.

Как бизнесмен, я оказываюсь в вымышленном городе Барнсворт, вдохновленном очарованием реального Барнсли. Желая встретиться с мэром, я обнаруживаю, что он в данный момент не открыт для встреч – вместо этого его секретарь предлагает проявить терпение. Вместо того чтобы задерживаться в офисе, я решаю побродить по Барнсворту. Разворачиваются непредвиденные события, события, которые кажутся маловероятными без присутствия нашего главного героя, запуская цепочку неожиданных происшествий.

Кажется, почти каждый житель Барнсворта приветствует нас чем-то вроде «Слава богу, вы здесь!» Их повседневная жизнь часто приносит неожиданные затруднения: руки застревают в канализационных решетках, засоряются трубы, предметы падают в колодцы, коровы не хотят двигаться, если их не кормят картошкой. Наш безымянный желтолицый герой постоянно появляется в нужные минуты, готовый протянуть руку помощи, не произнеся ни единого слова.

Решения проблем обычно непросты. С самого начала атмосфера игры создается тем, что главный герой по приказу своего босса прыгает из окна десятого этажа в движущийся автобус вместо того, чтобы использовать дверь. Приготовьтесь к диким приключениям, включающим прыжки на самодельных воздушных шарах, исследование кварталов, кишащих крысами, и даже купание в пивной бочке. Поверьте, это лишь некоторые из диковинных затруднений, с которыми столкнется наш герой.

Многие шутки вращаются вокруг того, что персонаж невысокий, а его размер варьируется в зависимости от ситуации. В повседневной городской жизни он сливается с другими. Однако неожиданно он значительно уменьшается и может сбежать из мясорубки, пройти по водосточным трубам или даже пройти по чьему-то телу. Этот элемент неожиданности делает ситуацию интригующей: никогда не знаешь, что находится за следующей дверью, которую ты открываешь.

Игра «Слава богу, ты здесь!» состоит из нескольких глав, но, что примечательно, действие разворачивается всего в нескольких компактных городских локациях. Сначала мы исследуем оживленную городскую площадь, затем углубляемся в рынок с магазинами и сельскохозяйственными угодьями; мы пересекаем берег озера, где рыбаки настойчиво закидывают сети. Несмотря на отсутствие в игре указателей и журналов квестов, в целом понятно, куда двигаться. Уникальный аспект заключается в смене локаций: ранее доступные пути могут стать непроходимыми при повторном посещении определенных областей, но вместо этого могут материализоваться новые дверные проемы или переулки.

Поначалу желание вновь посетить знакомые места немного утомляет — похоже, создателям не хватило уникальных локаций. Однако по мере того, как я углубляюсь в игру, мое понимание ее структуры растет. Речь идет не только об открытии новых пространств, но и о наблюдении за развитием персонажей, что меня привлекает и инвестирует.

Хотя некоторые шутки могут ускользнуть от игроков, проживающих за пределами Англии, из-за культурных различий, особенно те, которые связаны со специфическими для Йоркшира отсылками, такими как рифмующиеся названия магазинов, дуэт Coal Supper не создал игру, отвечающую исключительно их личным вкусам. Вместо этого многие сценарии на протяжении всей игры будут вызывать смех независимо от того, где находится игрок.

Шутки были внимательными и забавными, но не грубыми, а юмор в целом был сдержанным. Более того, даже когда шутки повторялись, они развивались, избегая ощущения скучности и повторяемости.

В этой игре действие длится всего два часа, но это невероятно напряженные два часа. Основные аспекты игрового процесса просты: персонаж может двигаться, прыгать и пинать ногами. Что делает «Слава богу, ты здесь» особенно приятным, так это возможность пинать все и вся. Если вы ударите ногой по почтовому ящику, из которого рассыпаются письма, или мешку для мусора, из которого вылезает крыса, у вас возникнет желание пинать каждый предмет и человека, с которым вы сталкиваетесь. Обычно вы просто что-то уничтожаете, но иногда тот, кого вы пнули, может ответить юмористическим замечанием или рассуждением об английской погоде. Несмотря на то, что вы знаете, что для этого нет причин, вы все равно будете постоянно хотеть кого-то пнуть.