«Если сегодня, в 2024 году, я впервые сниму Супермена, как он будет выглядеть?» Джейсон Аарон о новом изобретении Человека из стали

Как страстный поклонник Супермена с первых дней, я должен признать, что этот новый взгляд на Человека из стали меня крайне заинтриговал и воодушевил. Решение разместить знакомых персонажей в незнакомых местах, бросая вызов нормам, — это смелый шаг, который глубоко перекликается с моим собственным жизненным опытом.

Как заядлый геймер, на прошлой неделе я с головой погрузился в захватывающий новый мир Абсолютной вселенной DC, выпустив Absolute Batman #1 — первую из трех новаторских игр, переопределяющих троицу DC в суровой, свежей вселенной. На следующей неделе все внимание переключится на «Чудо-женщину» с «Абсолютной чудо-женщиной №1», написанную Келли Томпсон и Хейден Шерман, которая дает нам больше информации о невероятной Амазонке (подробности можно узнать здесь). Однако сегодня мы сосредоточимся на третьей книге, выход которой запланирован на начало ноября…

Серия «Абсолютный Супермен», написанная Джейсоном Аароном, проиллюстрированная Рафой Сандовалем, раскрашенная Улисесом Арреолой и написанная Беккой Кэри, представляет собой полную переработку классического персонажа Супермена. Целью этого амбициозного проекта является придание современной интерпретации супергерою, который считается если не самым первым, то, несомненно, самым влиятельным в истории комиксов. Предварительные взгляды на новый выпуск позволяют предположить, что команда, возможно, достигла своей цели…

Есть ли простой и разговорный способ перефразировать этот вопрос? Абсолютно! Вот оно: Джейсон, несмотря на все комиксы, которые ты написал на данный момент, остается ли волнение от обладания свежей копией твоей последней работы таким же захватывающим, как в первый раз?

Джейсон Аарон с энтузиазмом подтвердил: Действительно, да, определенно! Особенно, когда речь идет о чем-то совершенно новом. Недавно я написал три выпуска Action Comics в этом году, что было огромной радостью, поскольку ознаменовало мою первую встречу с Суперменом. Несмотря на то, что я проработал в этой отрасли почти два десятилетия, было время, когда мне казалось, что это мое первое задание, как будто я только начинал свою карьеру. Я дорожу этим чувством вызова, волнения и рвения. И я искренне разделяю это мнение по поводу этого проекта, поскольку это Супермен – совершенно свежая, совершенно новая версия персонажа, которого мы с Рафой разрабатываем с нуля.

Как вы попали в этот проект?

Впервые я узнал об этом, когда Скотт Снайдер позвонил мне и представил свою концепцию совершенно новой вселенной, а также некоторые интригующие мысли о Бэтмене. В то время меня не особо интересовало участие в большом проекте, я, наоборот, избегал таких возможностей. Однако, поразмыслив, я понял, что это было предложение, от которого я не мог отказаться. Такие шансы представляются нечасто: разработать свой собственный взгляд на Супермена, переосмыслить его таким образом.

Вы уже написали боевики на тот момент?

Кажется, примерно в тот же период я ​​еще не писал боевиков, но согласился взяться за это. В то время я был поглощен серией Batman: Off World, а также согласился работать над Action Comics. Однако на тот момент мои обязательства перед DC ограничивались этими двумя проектами. Но затем меня заинтересовал именно этот проект, частью которого мне очень хотелось стать.

Так как же именно вы решаете задачу заново изобрести Супермена?

У меня все встало на свои места довольно быстро и легко. За прошедшие годы я просмотрел множество различных интерпретаций Супермена. Впервые я увлекся комиксами в середине 80-х, поэтому, когда вышел «Кризис на бесконечных землях», это стало для меня огромным пробным камнем. А потом после этого многие персонажи были как бы перезагружены и интерпретированы по-новому. Я смотрел на разные способы дебюта и перезапуска Супермена на протяжении многих лет, на комиксы, фильмы и мультфильмы, и думал о том, что мне во всем этом нравилось, и о том, что я хотел сделать по-другому.

Один из способов перефразировать это в более естественной и простой для понимания форме мог бы быть таким: основное внимание уделялось пониманию Сигела и Шустера – их происхождения, мотивации и эмоций по отношению к персонажу, которого они создали (Супермену). Вместо того, чтобы рассматривать это как творение 1930-х годов, я попытался представить себе создание Супермена сегодня, в 2024 году. Это означает рассмотрение того, как он будет выглядеть, выбор, который мы сделаем, который может отличаться от решений, сделанных в 1938 году, и понимание культурного контекста. нашего современного общества. Эта точка зрения послужила главным источником вдохновения для моей работы, и как только она у меня появилась, все остальное стало плавно сочетаться друг с другом.

Одна общая черта между вашей книгой и «Абсолютным Бэтменом» и «Абсолютной Чудо-женщиной» заключается в том, что все они изображают персонажей, переживших утрату — например, у Супермена нет Крепости Одиночества и его семьи, что существенно формирует его характер.

Основная цель создания этой вселенной заключалась в том, чтобы поместить ее персонажей в опасные ситуации и заставить их выглядеть более изолированными, чем обычно. В этом году в стандартной вселенной DC появится примечательная серия комиксов — «Лига справедливости» Марка Уэйда, в которой подчеркивается инклюзивность за счет участия различных персонажей со всей вселенной DC. Напротив, Абсолютной Вселенной не хватает такой обширной истории и устоявшихся отношений между ее персонажами. Когда вы начнете читать «Абсолютного Бэтмена №1», «Абсолютной Чудо-женщины №1» или «Абсолютного Супермена №1», вы встретите этих персонажей так, как они впервые представлены миру. Кроме того, эта вселенная отличается уникальным ландшафтом, отличным от того, с которым мы знакомы в DCU, а отсутствие прошлых удобств заставляет персонажей чувствовать себя более уязвимыми и изолированными.

Переосмысливая суть Супермена, я считаю, что важно учитывать, что этот персонаж символизировал для Джерри Сигела и Джо Шустера. Они сами были молодыми иммигрантами, а Супермен представлял собой идеализированный иммигрантский нарратив, не так ли? Там есть элементы истории Моисея: ребенок был помещен в корзину и отправлен по течению, затем нашел убежище здесь, получил пастырское воспитание в Канзасе, перебрался в город и получил фантастическую работу.

Подробности о его жизни на Криптоне и путешествии на Землю мы будем раскрывать постепенно, с некоторыми пробелами на начальном этапе. Вы не получите ответы на все вопросы сразу, но с самого начала становится очевидно, что у юного Кларка Кента не было идеального детства, к которому мы привыкли. Его путь был трудным: он сформировал Супермена, который был бы более суровым и менее прирученным, более диким и много путешествовавшим. Он видел лучшее и худшее, что есть на этой планете, и из-за этого он чувствует себя разбитым из-за нее и своей роли здесь. Он все еще находится в поисках своего места, своей семьи и чувства принадлежности.

С какими угрозами он столкнется в этих ранних выпусках?

Из обложки номера №2 видно, что он сражается с армией Миротворцев. Это не основные антагонисты; вместо этого они служат пехотинцами главного злодея. Значительная опасность в первых выпусках связана с корпорацией Lazarus. Помимо Миротворца, есть еще два злодея, которые будут занимать видное место в начальной основной сюжетной линии. Один из них — классический противник Супермена, а другой — весьма неожиданный. Хотя в какой-то момент появляется Лекс Лютор, вполне вероятно, что это будет не та история, ориентированная на Лютора, к которой вы привыкли.

Изучая различные адаптации Супермена, я обнаружил, что во многих версиях знакомые элементы сохраняются в предсказуемых местах. Чтобы предложить свежий взгляд, я стремился разместить персонажей из прошлого Супермена в неожиданных местах. Этот мир, раздробленный и нестабильный, отклоняется от нормы, отражая мнение о том, что все происходит не так, как ожидалось. Кроме того, этот подход был призван вызвать чувство беспокойства и дезориентации, особенно когда дело касалось злодеев. Вместо того, чтобы начинать с еще одной истории о Супермене против Лютора, я выбрал злодея, который соответствует уникальной истории, которую я создаю, — той, которая отражает борьбу, с которой столкнулся Супермен после прибытия на Землю, темные уголки планеты, свидетелем которых он стал, и Лазаря. Corp воплощает суть этого центрального повествования.

Каково вам писать об этом молодом Человеке из Стали?

Я считаю, что мое вдохновение связано с созданием Джейн Фостер Тор, персонажа, который изначально открывал в себе свои силы и испытывал как радость, так и трудности, которые они принесли. Имея это в виду, я с нетерпением жду возможности отправиться в захватывающее путешествие молодого, неискушенного Супермена. Ему требуется время, чтобы стать тем Суперменом, которого мы обычно знаем, и на этом пути не будет никаких быстрых решений. Вместо этого ожидайте неожиданных событий, поворотов и поворотов на протяжении всей его истории – даже в выпусках №5, №6 и №12, поскольку они знаменуют собой начало значительного путешествия.

Как вам работалось над этой книгой с Рафой Сандовалем?

За прошедшие годы Рафа Надаль создал множество значительных работ в DC Comics, особенно с Суперменом, что вызвало у меня энтузиазм, когда он проявил энтузиазм по поводу этого нового проекта. Дизайн костюма поразительно уникален по сравнению с предыдущими версиями, а изображение некоторых способностей также значительно отличается. Вместо того, чтобы придерживаться традиционных элементов, которые мы неоднократно видели, мы стремились исследовать новые интерпретации. Я считаю, что Рафа всем сердцем воспринял этот подход. Одним из выдающихся произведений, которые он создал, была первоначальная заявка, напоминающая обложку выпуска №1, но еще не использованная как таковая. Это скорее часть настроения: Супермен стоит среди пшеничного поля в Канзасе — сцену, которую мы видели часто, но на этот раз со зловещим подтекстом. Несмотря на светящее солнце, Супермен в основном окутан тенью, его волосы закрывают лицо, а пыльная текстура его плаща придает ему отчетливое ощущение. Я думаю, что это единственное изображение отражает суть того, чего призвана достичь эта книга.

Что вы надеетесь, что люди получат от этого сериала?

Я очень рад, что люди присоединятся к нам в этом литературном приключении с этими книгами. Команда Absolute Books ставит перед собой высокие цели и добивается хоум-ранов, подталкивая друг друга к достижению новых творческих высот. Это волнующая группа художников и свежий взгляд на любимых персонажей, с которыми мы выросли. Когда я присоединился к этому проекту, я был полностью готов – 110%. Как житель Канзана, я, возможно, буду первым писателем комиксов, проживающим здесь, который напишет продолжающуюся серию о Супермене, которая имеет для меня особое значение, поскольку он был одним из персонажей, которые пробудили во мне любовь к комиксам. Во время моего пребывания в Вашингтоне я стремлюсь к тому, чтобы этот сериал о Супермене был сравним с моим пребыванием в Торе в Marvel – это была запоминающаяся и существенная глава в истории персонажа.

«Абсолютный Супермен №1» будет опубликован издательством DC 6 ноября.