Поскольку Наполеон неожиданно получил 3,5-часовую режиссерскую версию, Ридли Скотт говорит, что людям она может понравиться: «Думаю, да».

Как опытный режиссер с многолетним опытом работы за плечами, я должен сказать, что сочувствую затруднительному положению Ридли Скотта. Искусство и коммерция всегда танцевали замысловатый вальс, и угодить обеим сторонам непросто. Я сам был там, совмещая художественное видение с коммерческими соображениями.

Без сомнения, Бейонсе, у тебя есть серьезная конкуренция! В этом городе появился новый чемпион Shadowdrops. Ридли Скотт, не удовлетворенный одним новаторским шедевром 2021 года, спокойно и неустанно работает над вторым. «Наполеон: Режиссерская версия» теперь тайно транслируется на Apple TV+.

Как преданный фанат, я не могу сдержать восторга по поводу новой версии Наполеона! Эта расширенная версия длится впечатляющие 205 минут благодаря добавлению 48 минут свежего материала. Расширенное присутствие Ванессы Кирби в роли Жозефины действительно оживляет ее персонаж, а короткая, но потрясающая битва при Маренго является ярким моментом. Захватывающее покушение и новый душераздирающий эпизод во время вторжения в Россию создают захватывающие впечатления от просмотра. Этот фильм, который мы назвали «одним из лучших фильмов Ридли Скотта за почти два десятилетия», стал только лучше. Теперь я твердо верю, что эта версия превосходит даже его режиссерскую версию «Царства Небесного», делая ее лучшей работой с тех пор.

В середине августа в штаб-квартире Скотта Фри, после показа «Режиссерской версии для Total Film», неизменно интересный Скотт размышлял о своем статусе 86-летней живой легенды киноиндустрии. Человек, который понимает, что такое фантастическое кино, несмотря на периодические разногласия со студиями, которые могут переусердствовать со своими ножницами.

Total Film: Почему вы считаете, что Наполеон заслуживает такой режиссерской версии?

Ридли Скотт предлагает создать недельный фильм, посвященный жизни Наполеона Бонапарта. Однако он выражает трудности с изложением такой сложной истории, заявляя: «Настоящая задача состоит в том, чтобы понять, как сосредоточиться только на одном аспекте». Фильм в первую очередь сосредоточится на самом Наполеоне, его личности, мотивах и его привязанности к Жозефине, а не на сражениях.

Жозефина получает значительное количество дополнительного экранного времени в режиссерской версии…

1. Она не проявляла к нему никакого интереса и даже симулировала влечение, не оставляя ей другого выбора. Но куда ей теперь идти? Не улица, конечно. Вместо этого дополнительные 48 минут посвящены не только Жозефине, но и их отношениям в целом. Это поможет вам понять, кто они, что у них есть, где они находятся и почему они вместе. Кто-то может предпочесть это как отдельный сегмент. И действительно, я разделяю эту точку зрения.

«Битва при Маренго» — короткое, но яркое дополнение. Зачем восстанавливать его?

Как заядлый геймер, позвольте мне поделиться своими мыслями об эпической саге о Наполеоне: «Действительно, Маренго — всего лишь одна из многих захватывающих глав этой великой истории. Сражений было не просто много, но они разворачивались с поразительной скоростью. Итак, когда я пересказывать его историю, я должен помнить об избирательном повествовании. Высиживать череду сражений в течение десяти недель было бы утомительно даже для самого ярого стратега, и, по правде говоря, повторение насилия может стать монотонным. вероятно, заметил эту тенденцию в современных фильмах, где насилие и действие доминируют в сюжете. Однако мне трудно оставаться очарованным такими повествованиями».

В расширенной версии мы являемся свидетелями полного воздействия трудностей, которые заставили Наполеона отказаться от вторжения в Россию. Было ли это вашим решением исключить эти напряженные сцены из кинематографического релиза из-за их графического характера?

При довольно необычном повороте событий мы оказываемся в начале битвы при Ватерлоо, а он в уборной! Особенность заключается в том, что у него идет кровь снизу из-за геморроя. Да, как вы уже догадались, у него есть геморрой. И кажется, такое состояние не редкость среди всадников. Когда он едет по России, у него на седле кровь. Можете ли вы представить себе, чтобы кто-то воскликнул: «Пайлс, милорд!»? Все нашли эту ситуацию забавной, когда мы вступили в битву при Ватерлоо с таким неожиданным началом. Мне это показалось весьма интригующим. Ведь такова жизнь!

Когда я снова объединился с Хоакином на съемочной площадке, я не мог не задаться вопросом, тот ли это харизматичный актер, который оставил такое неизгладимое впечатление в «Гладиаторе».

Мне нравится создавать проекты, посвященные выдающимся актерам, таким как Хоакин Феникс, с которым у меня было невероятно плодотворное сотрудничество в «Гладиаторе». Как можно себе представить, это также было довольно сложной задачей. Однажды он спросил меня: «Почему ты решил работать со мной?» На что я ответил: «Потому что ты держишь меня на земле».

В нынешнюю комнату (Скотт Фри) мы вошли и провели капитальный ремонт сценария «Наполеон» примерно за 10 дней до начала съемок. Это был продолжительный период работы. Внезапно он появился и заявил: «Я не уверен, смогу ли я это осуществить». Я воскликнул: «Что?!» Однако он очень опытен. Он часто так делает. Я считаю, что он намеренно создает такие ситуации, чтобы напугать меня, чтобы я оставался сосредоточенным и внимательным.

Есть ли часть вас, которая сожалеет о том, что не может выпустить в кинотеатрах свои режиссерские версии?

Я не могу отделить себя и то, что я делаю, от рынка. Если да, то ты дурак и долго не протянешь. Но на самом деле, слава Богу за платформы, потому что мне нравится способ показа фильма, будь то в кинотеатре, – который я всегда считал бы выбором номер один. Но, во-вторых, это платформы, которые действительно спасают эти фильмы, потому что качество платформ лучше, чем на целлулоиде. Хороший телевизор сегодня ничего не стоит. У меня есть набор шириной 5 футов. Честно говоря, он не хуже любого экрана. Так что, если вы смотрите телевизор, засуньте руку в карман и купите настоящий чертов телевизор.

Какие ваши режиссерские версии вы считаете наиболее успешными?

В другом фильме под названием «Царство Небесное» было вырезано около 45 минут, о чем я сейчас сожалею. Этот фильм дает представление о судьбе принцессы Иерусалимской. Это факт, что она оборвала жизнь своего ребенка, потому что поняла, что у него проказа. Однако этот аспект часто создает конфликт между художественным выражением и коммерческим успехом, и эта борьба продолжается.

Не поэтому ли некоторые из ваших фильмов лишь позже были выпущены в неизменном виде?

Я не претендую на звание профессионального художника, но иногда этим занимаюсь. Однако я всегда держу в уме свою аудиторию, поскольку ценю их финансовую поддержку моих будущих проектов. Поэтому я стремлюсь поддерживать баланс и партнерство в этом обмене, обеспечивая удовлетворение как моих, так и их потребностей. Это интригующая динамика, поскольку их невозможно просто отругать; вместо этого речь идет о поиске способа, который принесет пользу нам обоим. Орсон Уэллс сказал что-то вроде «Пошел ты на хуй». И все же, несмотря на свою дерзость, ему удалось создать три шедевра.

Это невероятная роскошь — вырезать 48 минут из фильма, учитывая время и деньги, затраченные на этот уровень. Вы достаточно безжалостны, когда дело доходит до убийства своих любимых в монтажной?

Термин «безжалостный» несет в себе негативный оттенок. Тем не менее, я преуспеваю в том, чтобы сделать шаг назад и наблюдать издалека. Я больше не увлекаюсь кино, как раньше. Проблема в моем подходе, когда я начинал сниматься в рекламе: я сидел и буквально редактировал каждый кадр вместе с монтажером. Это касалось и фильмов. Это потребовало много времени в монтажной.

Похоже, вы изначально отошли от проекта под названием «Черный дождь», который, как я полагаю, является отсылкой к фильму. У вас был редактор по имени Том Рольф, который работал над этим, и, учитывая его сварливое поведение, я полагаю, вы позволили ему решать все самостоятельно. Вы предоставили ему исключительные кадры, и вы оба часто уходили курить в разные комнаты. Это позволило Тому свободно работать, и когда он, наконец, завершил монтаж, вы отреагировали удивлением и восхищением: «Ух ты, это фантастика! Я не предполагал, что фильм получится таким хорошим».

Я говорю следующее: вам нужен отличный монтажер, и не заходить в монтажную до тех пор, пока монтажер не скажет: «Хорошо, у меня есть сцена. У меня есть катушка. Хотите это увидеть?» Потому что как только я подготовил кастинг, отснял его и снял, я так погружаюсь в него. Я безразличен к тому, что только что сделал. Лучше всего передать это свежему уму, и пусть они доберутся до него. А потом я только что увидел, что они с этим сделали. Это все равно, что передать кусок головоломки и сказать: «Скажи мне, когда ты прошел левый угол».

Есть ли фильм, режиссерскую расширенную или альтернативную версию которого вы бы предпочли посмотреть? Есть ли у этих фильмов — «Дуэлянты», «Тельма и Луиза» или «Черный дождь» — режиссерская версия?

Нет, я думаю, что они все довольно хороши. Я серьезно. Я думаю, они чертовски хороши.

В прошлом году, когда вы обсуждали с нами «Наполеона», вы упомянули продолжительность фильма около 250 минут. Мне любопытно, остались ли где-нибудь в монтажной еще какие-нибудь дополнительные кадры, которые не были использованы?

Конечно! Вот один из способов перефразировать исходный текст в более естественной и легкой для чтения форме: