Рецензия на 4-ю серию 1-го сезона «Доктора Кто»: «Ужасное проявление силы, которое останется с вами на долгие годы»

Как давнего поклонника «Доктора Кто», меня всегда заинтриговали эпизоды, которые раздвигают границы сериала и предлагают что-то новое и уникальное. Образ сельской местности в «73 ярдах» мгновенно напомнил мне классические истории Доктора Кто, такие как «Плетеный человек» и «Робот», где незнакомая и жуткая атмосфера создавала ощущение беспокойства и напряжения.

Как преданный поклонник Доктора Кто, я не могу не оценить случаи, когда Доктор действует в одиночку без помощи своего регенеративного «я». «Моргание», выдающийся эпизод за время пребывания в должности Десятого Доктора, сделал смелый шаг в удалении любимого персонажа Дэвида Теннанта и заменил его тревожной встречей со ставшими теперь культовыми Плачущими ангелами. Всего за несколько недель до этого мы стали свидетелями еще одного пугающего двуручника в «Человеческой природе/Семействе крови», где образ Доктора был разобран и перестроен в Джона Смита, оставив нас в напряжении.

Прошло семнадцать лет с момента выхода деревенского фильма ужасов под названием «73 ярда», который получил известность благодаря своей леденящей кровь атмосфере под убедительным изображением Руби Санди в исполнении Милли Гибсон. Эта новая постановка с похожим сеттингом и жуткими поворотами сюжета близка к тому, чтобы пополнить ряды классики жанра на все времена – совершенно независимо от участия Доктора Нкути Гатвы.

В интервью журналу SFX известный шоураннер «Доктора Кто» Рассел Ти Дэвис описал предстоящий эпизод как «не похожий ни на что в прошлом «Доктора Кто» и не похожий ни на одну другую телевизионную продукцию». Хотя Дэвис известен своими восторженными рекламными заявлениями, похоже, его волнение оправдано уникальностью этого конкретного проекта.

Пока Доктор и Руби спускаются в Уэльс, Доктор, который недавно сорвал важное будущее британское событие для Руби, случайно наступает и разбивает памятное кольцо из хлопковых ниток — дань уважения загадочной фигуре, известной как Безумный Джек.

Когда Руби необъяснимым образом исчезла, она стала единственным следователем, погруженным в загадку среди характерного британского жуткого ужаса, напоминающего «Плетеного человека», наполненного туманом, мраком и страхом. Однако Руби была не одна в своем путешествии. Вдали за ней настойчиво тянулась женщина – сначала в причудливую таверну.

Держит Доктора подальше

В валлийском пабе под названием «73 Yards» Руби, интригующая личность, обосновывается среди грубых посетителей бара и угрюмой барменши. Снаружи зловеще вырисовывается таинственная женщина, заставляющая любого, кто приближается к ней, в страхе отшатываться, встретив взгляд Руби. Атмосфера сгущается от напряжения, поскольку история постепенно раскрывает свои секреты, перемежаясь заставляющими задуматься социальными комментариями Рассела Т. Дэвиса.

Эти минуты тщательно созданы, наполнены душераздирающим ужасом, который, кажется, длится вечность – в хорошем смысле. В результате получился захватывающий, напряженный эпизод, который может просто проверить границы «Доктора Кто» как семейного (но острого) шоу.

Я не буду стесняться или морализировать относительно пригодности этого эпизода для юных зрителей, но должен признать, что в детстве он оказал на меня глубокое влияние. Шоу тревожно приближается к созданию фильма ужасов, но на самом деле не становится им; его тревожная атмосфера пронизывает каждое мгновение, отказываясь смягчаться даже на мгновение.

Как преданный фанат, я хотел бы подчеркнуть, что, хотя увеличенный бюджет шоу заслуживает внимания, по-настоящему выделяется четкое и умелое видение режиссера Дилана Холмса Уильямса. Его экспертное руководство воплотило первоначальный замысел автора в жизнь таким образом, что он превосходит даже самую впечатляющую компьютерную графику или обширные спецэффекты.

Как поклонник леденящих душу ужасов Уильямса, я не могу не быть очарован его способностью создавать жуткую и очень знакомую атмосферу. Благодаря резюме, в которое входят «Слуга» Apple и его собственный короткометражный фильм «Гармония дьявола», каждая сцена кажется подлинно живой, но слегка необычной. Сценарий Рассела Т. Дэвиса усиливает напряжение восхитительно причудливыми и домашними валлийскими стереотипами, делая беспокойство еще более близким и тревожащим.

Как преданный фанат, я не могу отрицать, что этот эпизод во многом основан на убедительном присутствии Милли Гибсон. К счастью, она демонстрирует исключительное исполнение, которое привлекает нас своей глубиной и сложностью, почти затмевая магнетическое очарование Нкути Гатвы.

Как преданный фанат, я не могу не почувствовать укол грусти, когда кажется, что Доктор исчез навсегда. Мрачная атмосфера, созданная UNIT и Кейт Летбридж-Стюарт, усиливает чувство утраты. Но затем, примерно через тридцать минут, меня осенило: эта череда исключительных эпизодов не только продолжается, но и готовится пополнить ряды лучших сезонов «Доктора Кто», когда-либо созданных.

Как заядлый поклонник «Доктора Кто», я должен признать, что эта запись начинается невероятно сильно, особенно в первой трети с ее пугающими элементами ужаса, действие которых происходит в Уэльсе. Однако я не могу не чувствовать, что к концу все теряет часть своего воздействия и элементы ужасов становятся менее эффективными. История, кажется, теряет темп, а страхи становятся более предсказуемыми, отвлекая от общего впечатления.

Последняя песня «The Devil’s Chord» предупреждает нас о неожиданном повороте событий. Хотя мы не будем раскрывать это здесь, этот пугающий эпизод «Доктора Кто» представляет собой мастер-класс ужасов, который оставит у вас неизгладимое впечатление на долгие годы. Разве тайна не заманчива без участия Доктора?