Рецензия на «Виды доброты»: «Пустой фильм Йоргоса Лантимоса кажется испытанием для зрителей»

Как опытный геймер и киноэнтузиаст, я видел немало причудливых и заставляющих задуматься фильмов. Последнее предложение Йоргоса Лантимоса «Виды доброты» определенно попадает в последнюю категорию. Уникальная идея, звездный актерский состав и характерный тон фильма заинтриговали меня с самого начала.

Мировая премьера фильма «Виды доброты» состоялась на Каннском кинофестивале. Вот наш обзор…

Как страстный геймер и любитель кино, я рад сообщить, что после получившего признание критиков и оскароносного фильма Йоргоса Лантимоса «Бедняги» он снова удивил нас необычной постановкой. На этот раз экран украшают Эмма Стоун, Уиллем Дефо и Маргарет Куэлли. Однако, если вы ожидаете еще одного фильма, похожего на «Бедняги», подумайте еще раз. Несмотря на то, что повсюду присутствуют намеки на близость, истории существенно расходятся.

Как геймер, я могу вам сказать, что вместо того, чтобы снова объединить усилия с писателем Тони Макнамарой, режиссер Йоргос Лантимос решил снова сотрудничать со своим давним писателем Эфтимисом Филиппу. Учитывая их прошлые проекты, такие как «Клык», «Лобстер» и «Убийство священного оленя», можно с уверенностью предположить, что на этот раз нас ждет что-то гораздо более мрачное и сюрреалистическое. И поверьте мне, они не разочаровывают.

В «Видах доброты» Джесси Племонс изображает трех разных персонажей: преданного человека, готового принять решительные меры ради своего богатого благодетеля (Дефо), сотрудника правоохранительных органов, сомневающегося в личности своей супруги (Стоун), и участника сексуального секса. культ в поисках женщины, которая, как считалось, могла вернуть умершего. Хонг Чау и Дефо берут на себя роли загадочных лидеров культа, глубоко очарованных водой и слезами.

Интригующие декорации этой постановки могли бы легко вписаться в серию антологий «Сумеречная зона», служа потенциальным источником вдохновения наряду с произведениями Франца Кафки. Однако тон чрезвычайно мрачный, а диалоги, хотя и необычные даже для Лантимоса, затрудняют оценку фильма во время его комедийных пауз. Хотя некоторые могут интерпретировать это как заставляющую задуматься аллегорию о власти, сексе и контроле, глубокий смысл, если таковой имеется, остается неуловимым.

Благодаря впечатляющей игре Джо Алвина и Мамуду Ати во главе, актерский состав ансамбля сияет в каждом сегменте. Их актерское мастерство действительно заслуживает внимания. Что касается визуальных аспектов, костюмы и стиль привлекательны и придают постановке дополнительный уровень удовольствия. В частности, весьма интригует трансформация Племонса – поначалу он напоминает молодого Филипа Сеймура Хоффмана, но к концу превращается в подобие Джона Малковича.

Как страстный киноэнтузиаст, я заметил, что некоторые актрисы в этом спектакле, к сожалению, не используются в полной мере и часто превращаются в простые объекты. Это не просто недовольное наблюдение; временами это кажется мне пугающе женоненавистническим. Особую тревогу вызывают частые изображения пассивной женской наготы – будь то Эмма Стоун, измеряющая грудь другой женщины, или женщина без сознания в сауне, подвергнутая предполагаемому тесту. Сам фильм, похоже, задуман как вызов, побуждающий зрителей принять его сомнительное содержание и заняться им. Хотя критики в Каннах клюнули на удочку, я беспокоюсь, что широкой публике это будет труднее переварить.